【奥駆道】四寸岩山・大天井ヶ岳までピストン(金峯神社【吉野】発)

2020.10.28(水) 日帰り

世界遺産の【奥駆道】を熊野本宮まで繋げてしまいたい‼️ そんな気持ちから今回は… 8月に登った青根ヶ峰から先の薊岳、四寸岩山を経て大天井ヶ岳のコースをピストンしてきました😆🎶 (吉野町、川上村、黒滝村の3町村) 夜明けすぐの午前6時。鹿の大群を見ながらのSTARTです。 青根ヶ峰は8月に登っているので、その先からがお初の区間。 思っていた以上の絶景にとても満足しました。 そして、思った以上に歩きやすかったです。 大天井ヶ岳から先、山上ヶ岳までは既に歩いているので… 8月の吉野散策と合わせて金峯山寺〜大峯山寺間が繋がった形になりました。 ⚠YAMAP始める前なので大天井ヶ岳〜洞辻間の情報はありません。 紅葉は標高や地形にもよりますが、1週間後くらいがもっと良くなるんじゃないかなと思いました。 ⚠休憩回数少なく、休憩時間も水分補給程度の極短なので、初心者の方はコースタイムを参考にしないで下さいね。

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 駐車場から義経隠塔への階段を登りSTART‼️
鹿の大群が目の前を駆け抜けました。
すでに30頭くらいは見ているナァ〜😅
駐車場から義経隠塔への階段を登りSTART‼️ 鹿の大群が目の前を駆け抜けました。 すでに30頭くらいは見ているナァ〜😅
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 義経隠塔を横目に見ながら金峯神社へ
義経隠塔を横目に見ながら金峯神社へ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 登山の無事を願って
金峯神社に手を合わせました。
登山の無事を願って 金峯神社に手を合わせました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) いざ‼️奥駆道へ‼️
いざ‼️奥駆道へ‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 初めての分岐は左へ
初めての分岐は左へ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) いい天気‼️
昼から曇る予報なので今のうちに楽しんでおこう‼️
いい天気‼️ 昼から曇る予報なので今のうちに楽しんでおこう‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 弘法の道の石碑
弘法の道の石碑
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金剛・葛城・二上山方面もよく見えてますね
金剛・葛城・二上山方面もよく見えてますね
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 青根ヶ峰へ
青根ヶ峰へ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 青根ヶ峰山頂‼️
ここまでは8月に来ています。
ここから先が楽しみですね〜⤴️
青根ヶ峰山頂‼️ ここまでは8月に来ています。 ここから先が楽しみですね〜⤴️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 新道に合流です
新道に合流です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 真っ赤になっている紅葉もありますね
真っ赤になっている紅葉もありますね
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 百貝岳へ連なる尾根です
百貝岳へ連なる尾根です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こう見ると…メッチャ険しそう😅
こう見ると…メッチャ険しそう😅
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 暫くは車道を歩きます
暫くは車道を歩きます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 右手に入ります
右手に入ります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) あの尾根を登るんだね😊
あの尾根を登るんだね😊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山が連なっているのがキレイです。
高野山も見えてるのかな。
山が連なっているのがキレイです。 高野山も見えてるのかな。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) また車道に合流です
また車道に合流です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 直進です
直進です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こんどは黄色がキレイだね
こんどは黄色がキレイだね
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) あの山攻め甲斐がありそう‼️
って…
これから登りますよ〜
あの山攻め甲斐がありそう‼️ って… これから登りますよ〜
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) いよいよ四寸岩山への登りが始まります。
いよいよ四寸岩山への登りが始まります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 結構のぼりキツイです😅
結構のぼりキツイです😅
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) でもチラチラと絶景見えるので
気持ちはいいです。
でもチラチラと絶景見えるので 気持ちはいいです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) もうこれくらいで許して〜😅
もうこれくらいで許して〜😅
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ようやく緩くなりました。
ようやく緩くなりました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) オオオオッ‼️
これを見ると元気が出るよ〜🎶
オオオオッ‼️ これを見ると元気が出るよ〜🎶
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山到着‼️
四寸岩山到着‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 絶景なんですよ〜
絶景なんですよ〜
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) そこそこ広いんです
そこそこ広いんです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ちょっとススキの背が高いけど
かき分けて行こう‼️
ちょっとススキの背が高いけど かき分けて行こう‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 標高が上がってきたので
色もきれいになってきました😊
標高が上がってきたので 色もきれいになってきました😊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) そのまま真っ直ぐ
そのまま真っ直ぐ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 小屋を通り抜けますよ〜
小屋を通り抜けますよ〜
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 岩の上には…
岩の上には…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 行者さま だ‼️
行者さま だ‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 苔むした岩が点在していていいですね〜
苔むした岩が点在していていいですね〜
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ⚠⚠⚠帰路 この辺りで猛スピードで50㍍ほど前を横切った大型の真っ黒な動物。
猪なら少し茶色みかかっていて、もっと毛が立っているような…
猪には何度も遭遇しているので、なんか違うような気がした。
真っ黒でキレイな毛並みだったから、もしかして熊❓
熊避け鈴を付けていたので助かったのかな❓
念の為、この辺りは注意して下さいね‼️
⚠⚠⚠帰路 この辺りで猛スピードで50㍍ほど前を横切った大型の真っ黒な動物。 猪なら少し茶色みかかっていて、もっと毛が立っているような… 猪には何度も遭遇しているので、なんか違うような気がした。 真っ黒でキレイな毛並みだったから、もしかして熊❓ 熊避け鈴を付けていたので助かったのかな❓ 念の為、この辺りは注意して下さいね‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 車道に合流
車道に合流
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここからは川上村になります
ここからは川上村になります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 百丁茶屋方面へ‼️
百丁茶屋方面へ‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここは九十丁
ここは九十丁
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 二蔵宿小屋が見えました
二蔵宿小屋が見えました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 百丁ですね〜
百丁ですね〜
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) コロナ関連で長期閉鎖中とのことです。
コロナ関連で長期閉鎖中とのことです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 水場あるようですね
水場あるようですね
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 右手に登っていきます。
右手に登っていきます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大天井と大きな字で書いてくれてますよ〜
大天井と大きな字で書いてくれてますよ〜
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 結構キツイですね〜
結構キツイですね〜
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 緩やかになりました😄
緩やかになりました😄
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 結構きれいに紅葉してきてるね🎶
結構きれいに紅葉してきてるね🎶
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さあ、登るぞ‼️
さあ、登るぞ‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 最後の取り付きかい❓
最後の取り付きかい❓
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 祠があるよ‼️
祠があるよ‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 祠の辺りの景色が絶景ポイント‼️
祠の辺りの景色が絶景ポイント‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 暫く足を止めて眺めていたいですね😆
ここからモノレールと並走します。
ラストスパート‼️
暫く足を止めて眺めていたいですね😆 ここからモノレールと並走します。 ラストスパート‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さらにキツイ登りは続きます
さらにキツイ登りは続きます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ロープを付けてくれています
ロープを付けてくれています
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここでスイッチバック‼️
折り返して大天井ヶ岳の山頂に
ここでスイッチバック‼️ 折り返して大天井ヶ岳の山頂に
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大天井ヶ岳到着‼️
展望は祠の所の方がいいですが…
チラチラ景色が見えるので許せますね😄
大天井ヶ岳到着‼️ 展望は祠の所の方がいいですが… チラチラ景色が見えるので許せますね😄
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 三角点触っちゃえ‼️
三角点触っちゃえ‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 自撮り難しいな。
自撮り棒忘れたからなぁ〜🤣
自撮り難しいな。 自撮り棒忘れたからなぁ〜🤣
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 帰りはコース解説ありません。
景色のキレイな所でシャッター切りました😊
帰りはコース解説ありません。 景色のキレイな所でシャッター切りました😊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) あの尾根を歩いて来たんだな。
尾根が広葉樹なので線になってるね😄
あの尾根を歩いて来たんだな。 尾根が広葉樹なので線になってるね😄
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) やっぱりココがいい‼️
やっぱりココがいい‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 帰りは古道を行きましたがアップダウンがあっただけで
なんてことないので…
直進でいいと思います。
帰りは古道を行きましたがアップダウンがあっただけで なんてことないので… 直進でいいと思います。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) わお‼️
壺みたいな石😆
わお‼️ 壺みたいな石😆
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 貫通していたんだね🤣
貫通していたんだね🤣
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 足摺宿は地図に載っていなかったナァ
足摺宿は地図に載っていなかったナァ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) メッチャきれいやん‼️
メッチャきれいやん‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山へ戻ったぞ‼️
四寸岩山へ戻ったぞ‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 心見茶谷(試み茶屋)跡
心見茶谷(試み茶屋)跡
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鉄塔を目指せ‼️
鉄塔を目指せ‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 当初予定より4時間早く帰って来れたので…
8月にも行ったあの場所へ‼️
当初予定より4時間早く帰って来れたので… 8月にも行ったあの場所へ‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 行きは潜らなかった修行門‼️
今潜っておこうっと。
行きは潜らなかった修行門‼️ 今潜っておこうっと。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 高城山登山口です
高城山登山口です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここも紅葉きれいでしたよ〜
ここも紅葉きれいでしたよ〜
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 折り返して階段を登りました。
折り返して階段を登りました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ラストスパート‼️
ラストスパート‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 展望台に到着‼️
展望台に到着‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金剛・葛城・二上山方面よく見えてますね
金剛・葛城・二上山方面よく見えてますね
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野方面への下りです
吉野方面への下りです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 引き返しますね〜
引き返しますね〜
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 修行門まで戻ってきました。
修行門まで戻ってきました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 義経隠塔
まもなくGOALです
義経隠塔 まもなくGOALです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ただいま〜⤴️⤴️
おつかれ山‼️
ただいま〜⤴️⤴️ おつかれ山‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ラストの下り
でした😊