お金明神アドベンチャー

2020.10.28(水) 日帰り

山トモが少ない私にとって貴重なお仲間のK子さんからお誘いがあり、どこに行こうかいろいろ考えていたら、気になるところを見つけました。 その名も「お金明神」。写真だけでも、すごい迫力。名前もインパクト抜群💴 きっとお金の神様だし、万年金欠の私の救世主かもしれないので、早速行ってみることしました。 いろいろな方の記録を見て、予習をして行ったものの、迷う所がいっぱい。誰にも会わない山道で、ちょっとゴソゴソって聞こえると、 「クマ?! カモシカ?!」 とドキドキして振り返る始末😅 ここは1人では絶対無理です。 羽鳥峰から神崎川に下り、ヒロ沢出合では、綺麗な川と紅葉の楽園。ドキドキしながら川を渡り、急登を登ると巨大な岩の塊が出現。それが明神様のお背中で、回り込むとお顔が見えました。 これを発見した人はすごいなぁ。最初に来た人は迷わずに家に帰れたんだろうか…。 ヤマップの存在は、本当にありがたいです。 帰り道は大瀞を通って中峠へ。 川が渡れないと予習はしていたものの、何とか岩づたいにいけるところを探しましたが見つからず、靴を脱いで膝まで浸かって渉りました😅 目的地が山頂ではなくお金の神様、川を渉ったり迷ったり、赤いテープやピンクのリボンを探して山を登って下って、なんだか秘宝を探すアドベンチャー映画みたいで、楽しい1日でした。 冷たい川に入り急に疲れが出てきた足で中峠まで登り、後は下りだけだとホッとして、おしゃべりしながら歩いていたら、後ろでガサガサ音がして振り返ると、今日初めての他の登山者でした。 「今日誰にも会わなかったんで、クマかと思ってドキっとしましたー😅」って、その人にお話ししたら、「だいぶ前から後ろにいたよ。僕がクマだったら完全にアウト!」って言われました。 気がつかないもんですねー😱 羽鳥峰から猫岳に向かう道の紅葉が素晴らしいんだそうです。今度行ってみようかな。 お金明神様のご利益で、年末ジャンボ当たらないかなぁ😁