嶽山

2020.10.28(水) 日帰り
ねこねごと
ねこねごと

行動時間

富田西小学校横のでっかい登山口道標が、ずっと気になっていた。毎日、整備していると語る人にも出会ったこともあり、いつかいつかと登ってみたい山だった。 道は整備されておりツリーハウスや登山安全祈願の木彫り地蔵、展望ベンチなど、楽しみも盛りだくさん。 山頂付近の展望台からは眼下に周南コンビナートがひろがり、フジバカマが大切に保護されて咲いていた。あまり登りなれない友を伴ってまた登りたい。 防長山野のいざないに記されいる日地コースを登り富田コースを降りた。 温田コースも宿題で取っておこう♬

嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 ずっと気になっていた富田西小学校横の看板
ずっと気になっていた富田西小学校横の看板 これを行くと、畑の道を行き、歩道専用歩道橋で2号線を渡り、山へ向かうことになる。(以前に撮影)
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 ここに🚙
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 ベンチ後にツワブキ
ベンチ後にツワブキ
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 安全登山の木彫り地蔵
安全登山の木彫り地蔵
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 時期にはギンリョウソウが自生
時期にはギンリョウソウが自生
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 熊避け🐻か?鐘🔔
鳴らして見ました😃
熊避け🐻か?鐘🔔 鳴らして見ました😃
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 うわさのツリーハウス^_^
うわさのツリーハウス^_^
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 登るのは自己責任
登るのは自己責任
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 下にイノシシ🐗
下にイノシシ🐗
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 「里山歩けば歩くほど山に学ぶ」だって^_^
フライパン🍳も🐻避け?
「里山歩けば歩くほど山に学ぶ」だって^_^ フライパン🍳も🐻避け?
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 ベンチ スコップは作業用?
ベンチ スコップは作業用?
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 看板の⬆️
看板の⬆️
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 ケルンの真ん中を行く
ケルンの真ん中を行く
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 アザミ
アザミ
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 展望台。ここが山頂かと勘違い。北東ピーク。
展望台。ここが山頂かと勘違い。北東ピーク。
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 ここでランチタイム🍙🍎🥪
ここでランチタイム🍙🍎🥪
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 展望後ろに
ここには竹囲いの🚺があった。
展望後ろに ここには竹囲いの🚺があった。
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 シロヨメナ
シロヨメナ
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 そのとおり♬
そのとおり♬
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 小屋あり。テーブル、ベンチ、ノコギリ?完備
小屋あり。テーブル、ベンチ、ノコギリ?完備
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 ベンチ後にアサギマダラの写真 本物は見損ねた。時期がおそかったかな?
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 Googleレンズ調べでは、ガワズミ
Googleレンズ調べでは、ガワズミ 春の花だから季節が違うわ😅ノラニンジン?セリ?次、葉っぱも良く見てこよう
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 ちっちゃい陶の道道標
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 ベンチあり🍁
ベンチあり🍁
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 黒髪島
黒髪島
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 落ちていた看板が参考になった
落ちていた看板が参考になった
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 ムカゴ発見^_^
ムカゴ発見^_^
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 石鎚
石鎚
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 今日は行かない。いつか行きたい⤵️
今日は行かない。いつか行きたい⤵️
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 NTT反射板 回って見たけど分からなかった。(法師崎さんHPより)
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 手すり階段の道⤵️
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 トンダと読める道標
トンダと読める道標
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 降りたよ⤵️
降りたよ⤵️
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 野面積みと教えてもらった。
かつての田んぼ跡
野面積みと教えてもらった。 かつての田んぼ跡
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 田んぼのための水源地跡。いくつもあった。
田んぼのための水源地跡。いくつもあった。
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 富田青年団 昭和60..以下土の中。今はシニア?
富田青年団 昭和60..以下土の中。今はシニア?
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 🚙に隠れていた登山口道標
🚙に隠れていた登山口道標
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 嶽山、あそこを登ったんだ⛰
ゴール🥾
嶽山、あそこを登ったんだ⛰ ゴール🥾