日本三大急登から谷川岳

2020.10.28(水) 日帰り

紅葉を見に念願の谷川岳△ ルートは登山本みてメジャーな中級ルートを選択。 登りながら地図見て、何度もこの等高線の幅エグくない?これコースタイム4時間分ずっとなん?キツイなーって思ってたら日本三大急登(・_・; 奥多摩三大急登は2つ登りましたがレベルが違う… 今まで登ったルートで1番難しかったかも笑 前半:キツイ登り 後半:高さのある鎖場たくさん&3点支点で登るような岩壁たくさん 登りルートにしてよかった。下山でこのルートを安全に降りられる自信なーい\( ˆoˆ )/ 調査不足の山行は危ないと身に染みてわかりました。次はしっかり調べたうえで楽しい山行にしたいですねー!

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いくぞーっ!
いくぞーっ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 初心者厳禁
初心者厳禁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いきなりハードな登り
このルートではハードではなく、普通の斜度…
いきなりハードな登り このルートではハードではなく、普通の斜度…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 丹沢っぽくて親しみある地面
丹沢っぽくて親しみある地面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イエロー
イエロー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 道標は序盤しかなかったような?
そりゃソウナンするよー
道標は序盤しかなかったような? そりゃソウナンするよー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイの高さ近くまで登ったようです
ロープウェイの高さ近くまで登ったようです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 真っ赤
真っ赤
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 汗だくだけど最高に気持ち良い!
全然余裕余裕!
汗だくだけど最高に気持ち良い! 全然余裕余裕!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイの高さ超えた!
ロープウェイの高さ超えた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この辺りからルートの難易度がアップ
この辺りからルートの難易度がアップ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「高さあるなぁこれが難所の鎖場かな?」
難所ではなく当たり前にたくさん出てくる高さでした…
「高さあるなぁこれが難所の鎖場かな?」 難所ではなく当たり前にたくさん出てくる高さでした…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 乾徳山より少し低いぐらいかな?
鎖だけで登れないので初鎖場だと危険な感じ
乾徳山より少し低いぐらいかな? 鎖だけで登れないので初鎖場だと危険な感じ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉は癒し
紅葉は癒し
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 楽しい!
楽しい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから更に難易度上がりました
ここから更に難易度上がりました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジグザグにガレ岩登り
ジグザグにガレ岩登り
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ながーい鎖
下は死ぬ高さの崖。このルートの下りはほんと危ないよ!
ながーい鎖 下は死ぬ高さの崖。このルートの下りはほんと危ないよ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイコースと合流地点が見えてからが長い長い
ロープウェイコースと合流地点が見えてからが長い長い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ついに鎖が無くなるw
ついに鎖が無くなるw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイのとこより大分登ったぞー
ロープウェイのとこより大分登ったぞー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ほんと鎖なくなったw
鎖つけ忘れてますよー
ほんと鎖なくなったw 鎖つけ忘れてますよー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイルート見えた!
登り結構キツそう
ロープウェイルート見えた! 登り結構キツそう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 \( ˆoˆ )/
\( ˆoˆ )/
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登ってきた尾根の角度すげえ
登ってきた尾根の角度すげえ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 次のピークまで稜線歩き!
次のピークまで稜線歩き!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 \( ˆoˆ )/
\( ˆoˆ )/
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスガス
ガスガス
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイと合流してから人がたくさん
平日なのに100人ぐらいは見たような気がします
ロープウェイと合流してから人がたくさん 平日なのに100人ぐらいは見たような気がします
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイまで結構距離ありますねー
ロープウェイまで結構距離ありますねー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この尾根道も立派な登山道でした
もっと接待ルートかと思っていたのに高尾山より遥かにハード
この尾根道も立派な登山道でした もっと接待ルートかと思っていたのに高尾山より遥かにハード
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 太陽の光で赤がより赤く見えた!
昼過ぎがおすすめかも
太陽の光で赤がより赤く見えた! 昼過ぎがおすすめかも
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登りの日本三大急登の核心エリア
登りの日本三大急登の核心エリア
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いいね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここを本日のゴールとする
ここを本日のゴールとする