蓼科山 2020/10/28

2020.10.28(水) 日帰り

蓼科山に行ってきました⛰ 7合目駐車場は7:30ごろ到着で先客3台🚗 天気は☀️太陽は出ていましたが⛅️薄曇り状態で、遠くの山々まですっきり見えるという感じではありませんでした😭 登山道は蓼科山荘から山頂までは、所々に雪が❄️凍っていて滑りやすくなっていたので慎重に登りましたよ🧗‍♂️ 下山時はお昼頃でしたので☀️太陽のおかげで、だいぶ溶けていたので安心でした🤗 今回の山飯は、霧ヶ峰の車山🅿️にある、ころぼっくる小屋でボルシチを食べる予定でしたので、山頂飯は無しですぐに下山しました⛰ 来年の夏、🌼花が咲いている時期にまた登ってみたいです⛰

蓼科山・横岳・縞枯山 7合目登山道入口には蓼科神社の鳥居があります⛩
7合目登山道入口には蓼科神社の鳥居があります⛩
蓼科山・横岳・縞枯山 序盤はなだらかです😊
序盤はなだらかです😊
蓼科山・横岳・縞枯山 コロコロとした岩が増えてきますがまだまだ歩きやすいです
コロコロとした岩が増えてきますがまだまだ歩きやすいです
蓼科山・横岳・縞枯山 苔がたくさん生えてました。
苔がたくさん生えてました。
蓼科山・横岳・縞枯山 苔
蓼科山・横岳・縞枯山 ケルン付近からザラザラとした岩が増えてきます
ケルン付近からザラザラとした岩が増えてきます
蓼科山・横岳・縞枯山 傾斜も増え滑りやすくなってきます💦
傾斜も増え滑りやすくなってきます💦
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山って割と直登直下ぽいですね
蓼科山って割と直登直下ぽいですね
蓼科山・横岳・縞枯山 分岐ポイント
分岐ポイント
蓼科山・横岳・縞枯山 分岐ポイント後、倒木が多くなってきます🌲
分岐ポイント後、倒木が多くなってきます🌲
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘到着☺️テーブルはありましたがベンチはありませんでした😱💦
ちょっと休憩して山頂を目指します。
蓼科山荘到着☺️テーブルはありましたがベンチはありませんでした😱💦 ちょっと休憩して山頂を目指します。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘からは、大きな岩を登っていく感じになります
蓼科山荘からは、大きな岩を登っていく感じになります
蓼科山・横岳・縞枯山 鎖場は2箇所ありました
鎖場は2箇所ありました
蓼科山・横岳・縞枯山 この岩から頂上まで十五分です😆
この岩から頂上まで十五分です😆
蓼科山・横岳・縞枯山 登ってきた道を振り返っての景色
蓼科山荘がすごく小さく写ってます🤗
登ってきた道を振り返っての景色 蓼科山荘がすごく小さく写ってます🤗
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山頂ヒュッテに到着😊
蓼科山頂ヒュッテに到着😊
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂広場に到着
ロープに沿って歩くと三角点があります。
山頂広場に到着 ロープに沿って歩くと三角点があります。
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂に到着🤗🎉
2,530m
山頂に到着🤗🎉 2,530m
蓼科山・横岳・縞枯山 三角点☺️
三角点☺️
南側
太陽は出ているのですが薄曇り状態😭
山頂からの景色 南側 太陽は出ているのですが薄曇り状態😭
西側
中央の湖が白樺湖
その先に霧ヶ峰(車山)
山頂からの景色 西側 中央の湖が白樺湖 その先に霧ヶ峰(車山)
北側
山頂からの景色 北側
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂広場
サッカー場くらいありますかね
すごく広いです。中央に蓼科神社があります。
山頂広場 サッカー場くらいありますかね すごく広いです。中央に蓼科神社があります。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科神社⛩
蓼科神社⛩
蓼科山・横岳・縞枯山 風が強かったため、すぐに下山しました😂
風が強かったため、すぐに下山しました😂
蓼科山・横岳・縞枯山 その後、車で🚗ビーナスラインをドライブし、先日登った車山パーキング🅿️にある、ころぼっくる小屋でランチ🍝
蓼科山・横岳・縞枯山 自然光とランタンの明かりのみで雰囲気良いです☺️
自然光とランタンの明かりのみで雰囲気良いです☺️
蓼科山・横岳・縞枯山 ボルシチ
パン&ドリンクセット

ドリンクはキャラメルミルクコーヒー☕️

お肉がジューシーで美味しかったです❣️
ボルシチ パン&ドリンクセット ドリンクはキャラメルミルクコーヒー☕️ お肉がジューシーで美味しかったです❣️
蓼科山・横岳・縞枯山 おつかれ山でした🤗
おつかれ山でした🤗