ヤッコソウに会いたくて刀剣山

2020.10.28(水) 日帰り

南九州遠征3日目 爆睡からやっとの思いで起き上がり 対岸の開聞岳を探します。今日は生憎の空模様。うぅ〜っすらシルエット開聞岳でした、残念。 今日の予定 前回登った刀剣山に ヤッコソウを見に行く 今回は山頂はパス。ヤッコソウ鑑賞だけです。 初めてみたヤッコソウ 面白い植物でした。 天然記念物に指定されています、大事にしましょう。 下山後 次の目的地甫与志岳登山口へと移動。

またまたやってきました。
刀剣山

渡渉

前回は気づかなった楽しそうな淵🎵
岩にかかる梯子や
木からぶら下がったロープは
飛び込み用でしょうか。
足から飛び込んだら鼻がツーンと痛いのよね(笑)

前回は気づかなった楽しそうな淵🎵 岩にかかる梯子や 木からぶら下がったロープは 飛び込み用でしょうか。 足から飛び込んだら鼻がツーンと痛いのよね(笑)

淵はなんとエメラルドグリーン♪
童心にかえって水遊びしたい所です♪
↑
まず、無理!!ですが(笑

淵はなんとエメラルドグリーン♪ 童心にかえって水遊びしたい所です♪ ↑ まず、無理!!ですが(笑

そして
絶滅危惧種
天然記念物のヤッコソウ
5/7

そして 絶滅危惧種 天然記念物のヤッコソウ

初めて会いました。
保護柵で囲いがしてありますが、
外にはみ出てるのもありましたから
踏みつけない様気をつけましょう。
6/7

初めて会いました。 保護柵で囲いがしてありますが、 外にはみ出てるのもありましたから 踏みつけない様気をつけましょう。

大名行列のやっこさんの姿に似ていることから
やっこそうと名がついたそうです。

可愛いけど
一瞬 新生姜 を連想しました(笑
ちなみに、生姜よりはずっとずっと小さいです。
7/7

大名行列のやっこさんの姿に似ていることから やっこそうと名がついたそうです。 可愛いけど 一瞬 新生姜 を連想しました(笑 ちなみに、生姜よりはずっとずっと小さいです。