はじめての上高地

2020.10.27(火) 日帰り

涸沢テント泊を計画してたものの天候に恵まれず秋深まって山じまいを迎えてしまい、せっかくの楽しみ台無しにしたくなく、せめてとば口の上高地にでも…と母親誘ってGo Toトラベル、長野県宿泊割活用して超お得に旅して来ました。🤭 ちなみにこの母上さん、独身時代は槍ヶ岳登頂も果たしたガチの元山屋の経歴の持ち主。(笑) 初日はマイカーで松本市内に宿泊。翌日は美しい北アルプス望みながら沢渡のバスターミナルへ。 宿で普通に朝ごはん食べてチェックアウトしたもんだからここに着いたのは昼前。 バスターミナルは閑散として着くのが遅過ぎた模様。😅 ここではGo Toトラベル地域共通クーポンをバス代に充てられてラッキーでした。✌️ 上高地に向かうシャトルバスはさながらテーマパークのアトラクション。 どんな素敵な場所に連れてってくれるのかワクワクが止まらない。💓 トンネルを抜けると大正池の眺めと徐々に迫り来る穂高の山並。 そしてついに上高地のバスターミナルに到着!\(^^)/ 装備整えいざハイキングスタート! しばらく歩いた先は夢にまで見た河童橋と穂高の眺め。 うっすら雪化粧した山並と鮮やかな紅葉と吊橋の組み合わせの何と美しい事でしょう。 こりゃー人生で暫定一位の景色確定ですな。d(^-^) 歩みを進め梓川左岸を小梨平のキャンプ場を通り抜け林道歩き。 今回は帰りの最終バスの時間の都合で明神で引き返し。 穂高神社奥宮でお参りを済ませ、母上さんここで嘉門次小屋名物遠火でじっくり焼き上げた頭ごと食べられる岩魚の塩焼きを注文。 「おいしいおいしい」と心の底から満足げな様子で誘った甲斐があるってものです。✌️ 帰りは梓川右岸を木道歩き。 帰りの最終バスの時間を気にしてちょっと焦りながら無事河童橋に舞い戻りバスターミナルへ。 バスに乗り込み上高地での夢のようなひとときに幕を閉じました。🚌 今回残念だったのが遅く着いた為に滞在時間に余裕なく、バーナーやコッヘル準備したのに楽しみにしてた食事やお茶が出来ず全てが余計なお荷物になってしまった事。😅 しかし心配してた気温は無風で肌寒さもなく快適に過ごせました。 またいつか来る時は時間に余裕持って、のんびりお茶しながら大正池方面を散策したいなぁ。🤗

活動の装備

SAWYERソーヤーミニSP128
  • コールマン(Coleman)
    Power Loader 33
    アルミ食器ケースセット3L667934
    ダイネックスDINEX8ozMug[レッド]
    百均携帯用おしり洗浄具
    百均リンリンキーホルダー
  • ミズノ(MIZUNO)
    miz-a2jg4a01レインスーツBTEXベルグテックEXストームセイバーVレインスーツA2JG4A01M45:イエロー
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    キャンピングケットルクッカー900mlM-7726
  • ニューバランス(new balance)
    ニューバランス MT749J
    EPIgas BPSAストーブ
    cue【明るさ80ルーメン/実用点灯8時間】
  • その他(Other)
    ガス(EPIgas)230レギュラーカートリッジG-7001
  • その他(Other)
    SG承認品軽量アルミ製トレッキングポール2本セットAmazon限定キット付アンチショック機能付【軽量200gコンパクト最少56cm】(アルミレッド)