天狗沢左岸尾根~田母沢中間尾根

2020.10.26(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

山頂まで行けるかと思ったんですけど、時間的に無理でした。天気もイマイチでしたし。天狗沢左岸尾根は下りだと俊足で舗装道路に下り立てますが、登りだと時間かかりますね。田母沢中間尾根はあまり下り向きではない気がします。少なくとも時間短縮にはなりませぬ。

女峰山・赤薙山・大真名子山 東武日光駅から徒歩で稲荷川展望台に向かいます。
東武日光駅から徒歩で稲荷川展望台に向かいます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 神橋。後ろは松立山の一部。
神橋。後ろは松立山の一部。
女峰山・赤薙山・大真名子山 寺社付近の紅葉。
寺社付近の紅葉。
女峰山・赤薙山・大真名子山 稲荷川林道から眺める稲荷川左岸尾根の紅葉。
稲荷川林道から眺める稲荷川左岸尾根の紅葉。
女峰山・赤薙山・大真名子山 展望台到着です。中央に見える三角錐が内ノ外山。
展望台到着です。中央に見える三角錐が内ノ外山。
女峰山・赤薙山・大真名子山 目的の小尾根に到着。ここから天狗沢左岸尾根に上がります。
目的の小尾根に到着。ここから天狗沢左岸尾根に上がります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 一瞬で尾根に乗りました。1303mpを回避できるので多少楽かも。
女峰山・赤薙山・大真名子山 黒岩尾根のカラマツ林。
黒岩尾根のカラマツ林。
女峰山・赤薙山・大真名子山 途中にある崩壊地の岩上で休憩。
途中にある崩壊地の岩上で休憩。
女峰山・赤薙山・大真名子山 八風で黒岩尾根のハイキングコースと合流。
八風で黒岩尾根のハイキングコースと合流。
女峰山・赤薙山・大真名子山 七滝遥拝石手前付近から雨。
七滝遥拝石手前付近から雨。
女峰山・赤薙山・大真名子山 田母沢中間尾根で遊んでから下山します。この看板から突入します。
女峰山・赤薙山・大真名子山 解放感のある尾根です。楽しいです。
解放感のある尾根です。楽しいです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 小雨です。カラマツの紅葉が奇麗です。
小雨です。カラマツの紅葉が奇麗です。
女峰山・赤薙山・大真名子山 大分下りてきました。
大分下りてきました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 対岸にある写真中央付近の崩壊地が目印。下部を目指して斜面を下ります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 一瞬だけ太陽が( ノД`)シクシク…。すすぐに隠れてしまいました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 田母沢奥二俣左俣を通過します。この付近だけ岩々しているので要注意。
女峰山・赤薙山・大真名子山 崩壊地左手の小尾根を詰めると尾根に乗ります。
崩壊地左手の小尾根を詰めると尾根に乗ります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 人工物あり。目印にいいかも。
人工物あり。目印にいいかも。
女峰山・赤薙山・大真名子山 適当に沢にくだり、対岸を適当に登り返します。
適当に沢にくだり、対岸を適当に登り返します。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ハイキングコースに到着です。
ハイキングコースに到着です。
女峰山・赤薙山・大真名子山 寂光の滝で靴とズボン洗います。
寂光の滝で靴とズボン洗います。
女峰山・赤薙山・大真名子山 いいのかこれ・・・。林内に捨てられている「殺生禁断碑」です。