紅葉全開の鶴見由布縦走の巻🍁😻

2020.10.27(火) 日帰り

今週はくじゅうに行こうかな~とも思ってたのですが遠くに行きたくない病をまだ引きずってるのと疲れてて遅くまで寝たかったのもあって先週に引き続き由布岳パイセンに遊んで頂きました😸 今回はちょっと趣向を変えて鶴見岳~由布岳の縦走です😆 世の中には的ヶ浜から由布岳まで行ってピストンで戻ってくるスゲエ人もいますがパンピーの私にとっては鶴見由布の縦走だけでもナッカナカのチャレンジ!😹 ハプニングもあったけど紅葉もいっぱい見れて充実した一日となりました🍁 結局くじゅう行くより時間かかった?💦 でも楽しかったし充実感半端なかったのでこれでいいのだ!😻

由布岳・鶴見岳 なんだかんだでまた由布岳登るんかい~
…ではなく!😏
なんだかんだでまた由布岳登るんかい~ …ではなく!😏
由布岳・鶴見岳 今日は車を由布岳の登山口にデポし、バスで鶴見岳の登山口まで移動して鶴見岳→由布岳を縦走する所存!😆
由布岳・鶴見岳 公共の交通機関を使うと近場でも遠征感が出ていいよね!なんてウッキウキ😆
しかーし!😱
公共の交通機関を使うと近場でも遠征感が出ていいよね!なんてウッキウキ😆 しかーし!😱
由布岳・鶴見岳 志高湖入口で降りるところを間違って城島で降りる大チョンボ!😨
ナチュラルに勘違いしていた…。
中途半端に土地勘がある県民ならではの失敗と言えましょう😅
志高湖入口で降りるところを間違って城島で降りる大チョンボ!😨 ナチュラルに勘違いしていた…。 中途半端に土地勘がある県民ならではの失敗と言えましょう😅
由布岳・鶴見岳 こっちが正解🚌
次のバス待ちで1時間ロスしたのがとっても痛い😹
嫁さんに遅くなりそうな旨メールしときます
こっちが正解🚌 次のバス待ちで1時間ロスしたのがとっても痛い😹 コースタイム通りなら19時近くになっちゃうので由布岳には登らずに日向岳散策路にエスケープすることも検討…。 嫁さんに遅くなりそうな旨メールしときます
由布岳・鶴見岳 車道を歩いて登山口に向かいます。
道は普通車でも大丈夫なレベル。
上には広い駐車場とトイレもありました🐱
満車の由布岳登山口と違って2台しか停まってなかったです😅
車道を歩いて登山口に向かいます。 道は普通車でも大丈夫なレベル。 上には広い駐車場とトイレもありました🐱 満車の由布岳登山口と違って2台しか停まってなかったです😅
由布岳・鶴見岳 駐車場から少し進むと火男火売神社。
いい雰囲気😌
神社の左手から登山道に入ります🚶
駐車場から少し進むと火男火売神社。 いい雰囲気😌 神社の左手から登山道に入ります🚶
由布岳・鶴見岳 登り出しは苔むした感じの道👀
一気登山道で有名なメジャーコースです😉
登り出しは苔むした感じの道👀 一気登山道で有名なメジャーコースです😉
由布岳・鶴見岳 高度があがるにつれて紅葉度合いも増していきます🍁
所要時間がわかる看板があちこちに立っててありがたい☺
先が長いのでペース配分をよく考えないと💦
高度があがるにつれて紅葉度合いも増していきます🍁 所要時間がわかる看板があちこちに立っててありがたい☺ 先が長いのでペース配分をよく考えないと💦
由布岳・鶴見岳 今日の鶴見岳はガスに飲みこまれているようで光が差さずあまり紅葉は映えませんでした🍁
鶴見岳は由布岳と違って人も少なく静かな山行きが楽しめます😃
今日の鶴見岳はガスに飲みこまれているようで光が差さずあまり紅葉は映えませんでした🍁 鶴見岳は由布岳と違って人も少なく静かな山行きが楽しめます😃
由布岳・鶴見岳 ロープウェイ駅に寄り道したけど眺望はマッシロケ🐱
諦めて山頂に向かうと…
ロープウェイ駅に寄り道したけど眺望はマッシロケ🐱 諦めて山頂に向かうと…
由布岳・鶴見岳 晴れた~!☀
光が差すと超きれい!😻
晴れた~!☀ 光が差すと超きれい!😻
由布岳・鶴見岳 鶴見岳山頂いただきました😉
ここでゴハン休憩とする🙏
鶴見岳山頂いただきました😉 ここでゴハン休憩とする🙏
由布岳・鶴見岳 鶴見由布の縦走路へと足を踏み入れます🚶
鶴見由布の縦走路へと足を踏み入れます🚶 入口直後がわかりにくく登山道に行き当たるまでちょっと迷いました🐱 10年近く前に通ったときはあっさり行けたと思ったんだけど~💦
由布岳・鶴見岳 目指す由布岳パイセンははるかかなた🗻
目指す由布岳パイセンははるかかなた🗻 別府湾から吹き上がるガスが鞍ヶ戸でブロックされて由布岳側は晴れているみたい☺
由布岳・鶴見岳 最初は草が伸びててウワー💦と思ったけど登山道に出れば快適!
紅葉もいいかんじ🍁
最初は草が伸びててウワー💦と思ったけど登山道に出れば快適! 紅葉もいいかんじ🍁
由布岳・鶴見岳 きれいな赤い実😄
周囲は硫黄の臭いがします。
鶴見岳は活火山なのです🌋
きれいな赤い実😄 周囲は硫黄の臭いがします。 右側に噴気孔があったような覚えがあるけど今日はガスで何も見えない👀 鶴見岳は活火山なのです🌋
由布岳・鶴見岳 馬の背の分岐から左に下ります。
直進の鞍ヶ戸方面は現在通れません。
岩場の手がかりのところにヘビがいて撤退した思い出🐍
馬の背の分岐から左に下ります。 直進の鞍ヶ戸方面は現在通れません。 カンチガイ☆イキリハイカーだった若かりし頃に鞍ヶ戸何峰だったが途中まで行ったことがあります。 岩場の手がかりのところにヘビがいて撤退した思い出🐍
由布岳・鶴見岳 …ってまた出たー!😱
この界隈は地熱のせいなのか🐍多い気がする😨
基本ストラテジーは「命を大事に」です🐱
…ってまた出たー!😱 この界隈は地熱のせいなのか🐍多い気がする😨 今の私はキケンな場所には近づかないがモットーのビビリハイカー…。 基本ストラテジーは「命を大事に」です🐱
由布岳・鶴見岳 最初はガレガレで気が抜けない道🍁
最初はガレガレで気が抜けない道🍁 きれいな紅葉についつい上を見上げちゃうけど石を落とさないように注意注意💦
由布岳・鶴見岳 ガレガレゾーンを抜けると気持ちのいい道に😸
縦走路入口で一人出会っただけであとは誰にも会わず。
もっと人気出てもいいと思うんだけど☺
ガレガレゾーンを抜けると気持ちのいい道に😸 縦走路入口で一人出会っただけであとは誰にも会わず。 もっと人気出てもいいと思うんだけど☺
由布岳・鶴見岳 うえへへへ😻
うえへへへ😻
由布岳・鶴見岳 これはタマラン😻
これはタマラン😻
由布岳・鶴見岳 南平台と由布岳東登山口への分岐を右へ🚶
左に曲がると南平台。
鶴見岳の登山口にも降りることができます。
YAMAPない頃は迷いそうで怖かったけど今なら大丈夫?
南平台と由布岳東登山口への分岐を右へ🚶 今回の行程の中でここから東登山口だけが自身お初のルートです😏 左に曲がると南平台。 鶴見岳の登山口にも降りることができます。 YAMAPない頃は迷いそうで怖かったけど今なら大丈夫?
由布岳・鶴見岳 面白い紅葉🍁
光の当たり方で分かれてるのかな😸
面白い紅葉🍁 光の当たり方で分かれてるのかな😸
由布岳・鶴見岳 鶴見由布の縦走路は紅葉全開です🍁
鶴見由布の縦走路は紅葉全開です🍁
由布岳・鶴見岳 紅葉の気持ちいい道から一転🌿
緑の中で赤テープを追う道へ👀
紅葉の気持ちいい道から一転🌿 緑の中で赤テープを追う道へ👀
由布岳・鶴見岳 目印は多いので途方に暮れるようなことはないとは思いますがけっこうタフな道でした🐱
由布岳・鶴見岳 由布岳パイセンが控えているので極力ペースを落としたいけど重力に引かれる下り坂は自然と足が進んじゃいます😨
由布岳・鶴見岳 東登山口が見えました👀
由布岳パイセンも🗻
今からあそこまで行くんかー?😨
自問自答が始まる…
東登山口が見えました👀 由布岳パイセンも🗻 今からあそこまで行くんかー?😨 自問自答が始まる…
由布岳・鶴見岳 東登山口に14時11分着。
ここから日向岳との分岐で15時くらい?
正面登山道は真っ暗でも慣れてるし…
東登山口に14時11分着。 ここから日向岳との分岐で15時くらい? そこから東峰まで16時半くらい…だったら18時までには正面登山口まで帰れるか🐱 正面登山道は真っ暗でも慣れてるし…
由布岳・鶴見岳 ここから先は先週も登ったので詳細な説明は割愛。
紅葉が先週より進んでます😸🍁
ここから先は先週も登ったので詳細な説明は割愛。 紅葉が先週より進んでます😸🍁
由布岳・鶴見岳 日向岳分岐に14時42分着。
東峰までコースタイム通りでも16時半…。
ペース配分に気を使ってたので体力的にもいけそう👍
ということでエスケープせず由布岳まで登る!を選択😆
日向岳分岐に14時42分着。 東峰までコースタイム通りでも16時半…。 ペース配分に気を使ってたので体力的にもいけそう👍 ということでエスケープせず由布岳まで登る!を選択😆
由布岳・鶴見岳 とは言えけっこうしんどい😹
紅葉に元気付けられてがんばる💪
とは言えけっこうしんどい😹 紅葉に元気付けられてがんばる💪
由布岳・鶴見岳 ロープ場に到達して振り返る👀
先週より明らかにきれいだ~🍁
ロープ場に到達して振り返る👀 先週より明らかにきれいだ~🍁
由布岳・鶴見岳 お鉢に合流!
あと少し!😸
この辺でお腹が鳴りだした😅
山頂までもう少しだけガマン~💦
お鉢に合流! あと少し!😸 この辺でお腹が鳴りだした😅 山頂までもう少しだけガマン~💦
由布岳・鶴見岳 東峰到着!✌
時間も遅いので貸し切りです😸
16時半までゆっくりしてから帰ろう!☺
東峰到着!✌ 時間も遅いので貸し切りです😸 16時半までゆっくりしてから帰ろう!☺
由布岳・鶴見岳 宴じゃ宴じゃ!😆
甘いものが身にしみる~🍮
宴じゃ宴じゃ!😆 甘いものが身にしみる~🍮
由布岳・鶴見岳 ブロッケンも見れたよ!😲
ブロッケンも見れたよ!😲
由布岳・鶴見岳 日没までここにいたい気もするけど夕日に輝く紅葉も見たいしヘッデンも使いたくないので下山しまーす😊
由布岳・鶴見岳 ベテランさんっぽい方が一名だけ登ってこられました。
山頂貸し切りの夕駆か~🌇
贅沢な時間だろうな😸
ベテランさんっぽい方が一名だけ登ってこられました。 山頂貸し切りの夕駆か~🌇 贅沢な時間だろうな😸
由布岳・鶴見岳 夕日に輝く登山道✨
こちらも贅沢😊
夕日に輝く登山道✨ こちらも贅沢😊
由布岳・鶴見岳 美しか~😻
美しか~😻
由布岳・鶴見岳 山頂も黄金色に輝いている🗻✨
山頂も黄金色に輝いている🗻✨
由布岳・鶴見岳 ススキもきらきら✨
ススキもきらきら✨
由布岳・鶴見岳 夕日に染まる飯盛ヶ城🌇
夕日に染まる飯盛ヶ城🌇
由布岳・鶴見岳 日が沈むまでもう少し時間がありそうだけど雲があるので暗くなるのはちょっと早いかな☺
由布岳・鶴見岳 湯布院の町も輝いている🌇✨
湯布院の町も輝いている🌇✨
由布岳・鶴見岳 湯布院のひときこえますかー😆
湯布院のひときこえますかー😆
由布岳・鶴見岳 この辺で暗くなってきました🐱
下のほうの紅葉を楽しみにしてたけどちょっと遅かった😅
この辺で暗くなってきました🐱 下のほうの紅葉を楽しみにしてたけどちょっと遅かった😅
由布岳・鶴見岳 至近距離でガッサー!!
びっくりしたー!😨
お邪魔してますサッセン🐱
至近距離でガッサー!! びっくりしたー!😨 お邪魔してますサッセン🐱
由布岳・鶴見岳 秒単位で暗くなっていく登山道をせっせと下る💦
バス停間違えなければ余裕あったのに~😂
秒単位で暗くなっていく登山道をせっせと下る💦 バス停間違えなければ余裕あったのに~😂
由布岳・鶴見岳 草原に出て一安心☺
草原に出て一安心☺
由布岳・鶴見岳 と思いきやガッサー!!
びっくりしたー!😨
暗くなってケモノタイム始まってます🐱
草原は右も左も鹿だらけ😅
と思いきやガッサー!! びっくりしたー!😨 暗くなってケモノタイム始まってます🐱 草原は右も左も鹿だらけ😅
由布岳・鶴見岳 いろいろあったけど超満足!😸
充実の一日でした!😆
ありがとうございました!🗻🗻🙇
いろいろあったけど超満足!😸 充実の一日でした!😆 ありがとうございました!🗻🗻🙇