九重で紅葉登山(三俣山、星生山)

2020.10.27(火) 日帰り

九州遠征2日目は法華院温泉山荘からのスタートです。山荘内ではフリースとダウンジャケットの上にウインドブレーカーを着込み、トレッキングパンツにダウンパンツを履いて丁度良いくらいの気温でした。出発の朝も寒かったのでウインドブレーカーを着込んでいましたが、重いザックを背負っての登りに直ぐに息が切れ汗が吹き出してきたので、すぐに半袖アンダーシャツとアームカバー姿に😅💦💦 山荘から北千里ヶ浜までの登りは脚にも負担が強く、ストレッチしながらやっと登りました😭 諏蛾守越と久住分れとの分岐でザックをデポして三俣山に登ったのが好判断で、その後の行程をなんとか乗り切りました😄 しかし扇ヶ鼻と久住山との分岐から牧ノ戸峠までの長い下りには手こずり、脚が痛くて堪りませんでした😭 とは言え、九州遠征ミッションの①と②はコンプリートです😄⤴️🎵

九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘から出発^^
法華院温泉山荘から出発^^
九重山(久住山)・大船山・星生山 出発してすぐに暑くなり、ウインドブレーカーを脱ぎました。
出発してすぐに暑くなり、ウインドブレーカーを脱ぎました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りで長袖シャツも脱ぎ、半袖アンダーシャツとアームカバー姿に😅💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳と坊がつる。
平治岳と坊がつる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜の東端に到着。
北千里ヶ浜の東端に到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山から再びここに戻ってくるので、ザックをデポ😁 ペットボトル1本とウインドブレーカーだけは持って行きました😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山を仰ぎ見る。
三俣山を仰ぎ見る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越。
諏蛾守越。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最奥のコルが久住分れ。
最奥のコルが久住分れ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山方面を指してるのかな?
大船山方面を指してるのかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳方面。
画面左端最奥は祖母山?
中岳方面。 画面左端最奥は祖母山?
九重山(久住山)・大船山・星生山 右奥は祖母山?
右奥は祖母山?
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山。
大船山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山・西峰に到着。
三俣山・西峰に到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰からの星生山。
西峰からの星生山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山・本峰に向かいます。
三俣山・本峰に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母山方面。
祖母山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 画面最奥に根子岳😲✨
画面最奥に根子岳😲✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 画面最奥に薄っすらと雲仙普賢岳が😲✨
画面最奥に薄っすらと雲仙普賢岳が😲✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほんとに?普賢岳?
ほんとに?普賢岳?
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山・本峰に到着。
三俣山・本峰に到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰から見る北峰。途中から北峰にも行こうかなと思っていましたが現地でみる登山道、「激下り+激登り」のピストンに怯えて即却下😭 当初計画は牧ノ戸峠に17:30着予定。北峰までピストンすれば途中でビバークは必至と判断😅💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 猫耳の由布岳😲✨
猫耳の由布岳😲✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰からみる南峰。
本峰からみる南峰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山・南峰に到着。
三俣山・南峰に到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰からの平治岳~大船山。
南峰からの平治岳~大船山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰からのⅣ峰と本峰。
南峰からのⅣ峰と本峰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰からの久住山、星生山。
南峰からの久住山、星生山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰を仰ぎ見る。
南峰を仰ぎ見る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山・Ⅳ峰に到着。
右側は南峰。
三俣山・Ⅳ峰に到着。 右側は南峰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰からの本峰。
Ⅳ峰からの本峰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ、諏蛾守越へ下山します。
さあ、諏蛾守越へ下山します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越に下りてきました。
諏蛾守越に下りてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ザックを回収しにここを下ります。
ザックを回収しにここを下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この付近の岩陰で昼食を摂りました。風が冷たくて心地よかったのですが、食事が終わるころには寒くて風邪引くかなと思うくらいでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れを目指して出発。
久住分れを目指して出発。
九重山(久住山)・大船山・星生山 蒸気が噴出しています。
蒸気が噴出しています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ザックを背負っての登りは結構辛い😭
ザックを背負っての登りは結構辛い😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れ。
久住分れ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山を目指して、ここから登ります。
星生山を目指して、ここから登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 後方を振り返る。久住分れ避難小屋と久住山。
後方を振り返る。久住分れ避難小屋と久住山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 根子岳と阿蘇山。
なるほど、お釈迦様が仰向けに寝ているようですね😄⤴️🎵
根子岳と阿蘇山。 なるほど、お釈迦様が仰向けに寝ているようですね😄⤴️🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里ヶ浜を見下ろす。
西千里ヶ浜を見下ろす。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山方面。
星生山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里ヶ浜。
西千里ヶ浜。
九重山(久住山)・大船山・星生山 後方を振り返る。結構な岩場なのに写真では伝わらないのが残念😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山を遠望。
星生山を遠望。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山。
三俣山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左側から三俣山、平治岳、大船山。
左側から三俣山、平治岳、大船山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の山頂が正面に。
星生山の山頂が正面に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左側から中岳、稲星山、久住山。
左側から中岳、稲星山、久住山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山に到着。
星生山に到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山に到着。
沓掛山に到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠駐車場。
牧ノ戸峠駐車場。
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事に牧ノ戸峠に下山しました😁
無事に牧ノ戸峠に下山しました😁