2020.10.27 1dayリタイアからの夕焼け紅葉🍁&日没鑑賞

2020.10.27(火) 日帰り

2061 / 2064 m

夕陽に照らされた星生山西側の紅葉が凄いらしい🍁けど夕方だけじゃ物足りない…ということで1度挑戦してみたかった1day17サミッツ→夕焼け紅葉鑑賞という計画にしました✏️ * 大船への途中までは順調だと思ってたのですが、三俣山Ⅳ峰をスルーするという重大ミス判明‼️(記録ではⅣ峰登頂となってますが間違いです) * 意気消沈⤵️しかも大船山への急登中に、後方から大音量で音楽流しながら歌って登る今風の男2人にイライラ⚡音楽楽しむならイヤホンして個人で楽しんでくれ👊 * 鉾峠から白口への登山道は豪雨で荒れているようなので北千里→くじゅう分かれの回り道を選択したものの、蓄積した疲労がどっと出てきて、ペースダウン⤵️北千里からくじゅう分かれまでがきつかった💦天狗までの登りもいつものペースで登れず。。💦 * 中岳山頂で午後3時。白口→稲星→久住→星生。。行けるやろうけど遅くなるなー、誰もいない真っ暗な山は嫌だなー(単独行が好きなくせに寂しがりや😅)、で無理せずリタイアすることにしました✋ * もう一つの目的の夕焼け紅葉鑑賞までは少し時間があったので久住山に立ち寄り、扇ヶ鼻分かれの先の鑑賞ポイントに夕焼けタイムに到着🎵 * ここからの紅葉は日が傾くにつれて山肌の紅葉が輝きを増す❗他の山の紅葉と一味違っておすすめです😍 * おまけに沓掛山頂で日没とマジックアワーもじっくり鑑賞して感動の余韻に浸りながら下山🎵疲労と17サミッツのことはすっかり忘れてました😅 * いろいろあったけど、楽しい山行になりました😊

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠から大曲へ🏃
牧の戸峠から大曲へ🏃
九重山(久住山)・大船山・星生山 準備運動終了💪
準備運動終了💪
九重山(久住山)・大船山・星生山 先週と同じように快晴です☀️
先週と同じように快晴です☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も普賢岳が見えます👀
今日も普賢岳が見えます👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 サクッと本峰🏃
賑やかだった先週と違って誰もいない静かな山頂😌
サクッと本峰🏃 賑やかだった先週と違って誰もいない静かな山頂😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 静寂のお鉢😌
静寂のお鉢😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 サクッと南峰🏃
サクッと南峰🏃 本当は本峰→Ⅳ峰→南峰と来るべきだったことにこの時は気づかず。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母傾の稜線がくっきり見えます👀
祖母傾の稜線がくっきり見えます👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりに南峰から坊ガツルへ急降下💪
久しぶりに南峰から坊ガツルへ急降下💪
九重山(久住山)・大船山・星生山 以前は怖かった急降下ですが、難なく坊ガツルへ着きました☺️
以前は怖かった急降下ですが、難なく坊ガツルへ着きました☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 こう見ると凄いとこを降りたんだなー😅
こう見ると凄いとこを降りたんだなー😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣Ⅳ峰をスルーしたことに気づいてやる気ダウン⤵️
三俣Ⅳ峰をスルーしたことに気づいてやる気ダウン⤵️ まぁ楽しみながら行けるとこまで行こうと気持ちを切り替えました☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船もいつもより静寂😌
大船もいつもより静寂😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 絶頂期は過ぎたけど美しい😌
絶頂期は過ぎたけど美しい😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 絵にさせていただきました📸
絵にさせていただきました📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 無人の北大船🏃
無人の北大船🏃
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉が段原付近に降りてきてます🍁
紅葉が段原付近に降りてきてます🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルへの途中📸
坊ガツルへの途中📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルへの途中😌
坊ガツルへの途中😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルに降りました🏃
大船山を振り返って📸
坊ガツルに降りました🏃 大船山を振り返って📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院でランチ休憩することにしました。しかし人は少ないのに牛丼が20分経っても来ない。。カレーにすればよかったかなー😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 美味しかったです🍵
美味しかったです🍵
九重山(久住山)・大船山・星生山 長時間休憩後の北千里までの登り。。ペースが落ちてます💦地味にしんどい登りです💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 南からの日射しを浴びながらのこの道はかなりしんどかった💦
真夏じゃなくてよかった💨
南からの日射しを浴びながらのこの道はかなりしんどかった💦 真夏じゃなくてよかった💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまでの登りもペースダウン⤵️しんどいなー💦
ここまでの登りもペースダウン⤵️しんどいなー💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっき登った大船山を眺めながら休憩💦ここで17サミッツをリタイアして夕焼け紅葉鑑賞に切り替えました✋
九重山(久住山)・大船山・星生山 日没まで時間があるので久住山に立ち寄ります🏃💦
日没まで時間があるので久住山に立ち寄ります🏃💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山者が1人だけの久住山頂📸
登山者が1人だけの久住山頂📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなに遅い時間の久住山頂は初めてです
こんなに遅い時間の久住山頂は初めてです
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっき登った三俣山😌
さっき登った三俣山😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城、中岳、大船山😌
天狗ヶ城、中岳、大船山😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山😌
久住山😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 大好きな星生崎😌
けど今日はパスします✋
大好きな星生崎😌 けど今日はパスします✋
九重山(久住山)・大船山・星生山 また来るねー🙋
また来るねー🙋
九重山(久住山)・大船山・星生山 噂の(?)夕焼け紅葉スポット🍁
噂の(?)夕焼け紅葉スポット🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生が燃えている🍁
星生が燃えている🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って📸
遠くの集落(?)から「遠き山に日は落ちて」が聞こえます😌
振り返って📸 遠くの集落(?)から「遠き山に日は落ちて」が聞こえます😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しいですが下山します🙋
名残惜しいですが下山します🙋
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗だなー📸
なかなか下山できません😅
綺麗だなー📸 なかなか下山できません😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しい😌
美しい😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山から振り返って📸
沓掛山から振り返って📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山頂で日没をじっくりしんみり鑑賞しました😌
沓掛山頂で日没をじっくりしんみり鑑賞しました😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 何も言えねー😌
何も言えねー😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 余韻が凄い😌
17サミッツから切り替えてよかったー😅
余韻が凄い😌 17サミッツから切り替えてよかったー😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事に牧の戸に下山しました☺️
無事に牧の戸に下山しました☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後はやっぱりここ(筌ノ口温泉♨️)
最後はやっぱりここ(筌ノ口温泉♨️)