志賀島へチャリトレ

2020.10.27(火) 日帰り

来月下旬の遠征に向け 整備点検したチャリ君の具合と トレーニングを兼ねて 志賀島へポタリング ついでに島の低山 2座のピークを目指す 街中走りは慎重に 海中に入ってからは颯爽と? 先ずはランチを摂って島を回る 途中ランドマークはないが 眺めが良い丘の裏山と その近くの宮山の2座を踏み いよいよ島の中央部へと進む 堂山はその直前に登った 勝馬神社の宮山と同じ古墳山 更に急傾斜を登り潮見公園に ご褒美は素晴らしい展望だった 帰路はスマホのスイッチに触り?! ログが飛んだので削除したが 全行程は70kmオーバーか?! 最後はヘロヘロ~!? 経路の傍にある勝山は虚登!? 次回は実登しなけりゃ!!

志賀島・潮見山 国道3号線沿いの貝塚公園横を過ぎる
蒸気機関車と塗り替えが終わった寝台車
国道3号線沿いの貝塚公園横を過ぎる 蒸気機関車と塗り替えが終わった寝台車
志賀島・潮見山 博多臨港線の高架橋をくぐると
博多臨港線の高架橋をくぐると
志賀島・潮見山 多々良川を渡る名島橋
千早、香椎を過ぎ
多々良川を渡る名島橋 千早、香椎を過ぎ
志賀島・潮見山 和白から西戸崎へ
海の松原の砂丘沿いの直線道路
和白から西戸崎へ 海の松原の砂丘沿いの直線道路
志賀島・潮見山 DENCHA(デンチャ)が香椎に向け走り過ぎる
DENCHA(デンチャ)が香椎に向け走り過ぎる
志賀島・潮見山 その先、海の中道海浜公園そばの踏切を通過するDENCHA(デンチャ)
水戸岡鋭治さんのデザイン
その先、海の中道海浜公園そばの踏切を通過するDENCHA(デンチャ) 水戸岡鋭治さんのデザイン
志賀島・潮見山 志賀島へと続く砂洲が見えてきた
お腹も減ったので
志賀島へと続く砂洲が見えてきた お腹も減ったので
志賀島・潮見山 志賀島のしまでShimaはランチ!
志賀島のしまでShimaはランチ!
志賀島・潮見山 海鮮丼1,200円が一番人気だが
今日はガッツリ食べたかったので
ハマチのアラ煮1,000円に
海鮮丼1,200円が一番人気だが 今日はガッツリ食べたかったので ハマチのアラ煮1,000円に
志賀島・潮見山 海岸線は定番の時計回りで勝馬を目指す
途中の金印公園も蒙古塚も寄らず
海岸線は定番の時計回りで勝馬を目指す 途中の金印公園も蒙古塚も寄らず
志賀島・潮見山 休暇村手前に芝生の丘があり立ち寄った
休暇村手前に芝生の丘があり立ち寄った
志賀島・潮見山 万葉歌碑の石碑が立つ

志賀の山いたくな伐りそ荒雄らが
   よすがの山と見つつ偲はむ
万葉歌碑の石碑が立つ 志賀の山いたくな伐りそ荒雄らが    よすがの山と見つつ偲はむ
志賀島・潮見山 大宰府が対馬に食料を送る船の舵取り役を代わって出航し、嵐で亡くなった志賀の荒雄を失った妻子の悲しみを歌ったもの
志賀島・潮見山 丘の奥に続く遊歩道に誘われ進むと
右手に眺めの悪そうな展望台が!
やっぱり、展望効かず
丘の奥に続く遊歩道に誘われ進むと 右手に眺めの悪そうな展望台が! やっぱり、展望効かず
志賀島・潮見山 その右手にピークが
その右手にピークが
志賀島・潮見山 ピークにはコンクリベンチがあった!
昔は整備されていたんだろうな?!
ピークにはコンクリベンチがあった! 昔は整備されていたんだろうな?!
志賀島・潮見山 休暇村へ降り、砂浜へ
下馬ケ浜
休暇村へ降り、砂浜へ 下馬ケ浜
志賀島・潮見山 その北端
勝馬小学校の裏の勝馬神社
その北端 勝馬小学校の裏の勝馬神社
志賀島・潮見山 中津宮古墳があるらしい
半島との交易による富を得た海人の墓!?
中津宮古墳があるらしい 半島との交易による富を得た海人の墓!?
志賀島・潮見山 大楠の守り人
大楠の守り人
志賀島・潮見山 勝馬神社の拝殿に参拝
勝馬神社の拝殿に参拝
志賀島・潮見山 横から本殿の宮山に登り振り返る
こちらも展望なし
横から本殿の宮山に登り振り返る こちらも展望なし
志賀島・潮見山 勝馬集落から山道に入り
ここから左に折れると
駐車場があり、更に下ると
勝馬集落から山道に入り ここから左に折れると 駐車場があり、更に下ると
志賀島・潮見山 西福禅寺
臨済宗の寺で承天寺の開祖
聖一国師の開山といわれている
西福禅寺 臨済宗の寺で承天寺の開祖 聖一国師の開山といわれている
志賀島・潮見山 駐車場まで戻り
寺の裏手の山に続くコンクリ道を登る
駐車場まで戻り 寺の裏手の山に続くコンクリ道を登る
志賀島・潮見山 祠の奥に
祠の奥に
志賀島・潮見山 夥しい石仏が並ぶ山頂
堂山 標高20m
夥しい石仏が並ぶ山頂 堂山 標高20m
志賀島・潮見山 山頂に防災無線スピーカー!
帰宅後に調べると堂山古墳がある
地域を守った豪族?の墓が
現代の地域の人々を守る
山頂に防災無線スピーカー! 帰宅後に調べると堂山古墳がある 地域を守った豪族?の墓が 現代の地域の人々を守る
志賀島・潮見山 山道に戻り
途中押しチャリしながら
辿り着いた潮見公園
山道に戻り 途中押しチャリしながら 辿り着いた潮見公園
志賀島・潮見山 ここにも万葉歌碑がある
ここにも万葉歌碑がある
志賀島・潮見山 聖武天皇の御代
天平時代も災害や感染症に悩まされた
唐や新羅に派遣される使節は命を懸けるものだったようだ?!
聖武天皇の御代 天平時代も災害や感染症に悩まされた 唐や新羅に派遣される使節は命を懸けるものだったようだ?!
志賀島・潮見山 潮見公園のピーク、弥五郎山に立つ展望台
潮見公園のピーク、弥五郎山に立つ展望台
志賀島・潮見山 海の中道の先には博多の街並みが見える
海の中道の先には博多の街並みが見える
志賀島・潮見山 右手には能古島
右手には能古島
志賀島・潮見山 能古島の後ろには糸島半島や
背振山系の山々も
能古島の後ろには糸島半島や 背振山系の山々も
志賀島・潮見山 博多湾を航行する船も何艘か見える
この後、志賀海神社まで下り
参道の上野市兵衛商店で干し魚を買って帰る
博多湾を航行する船も何艘か見える この後、志賀海神社まで下り 参道の上野市兵衛商店で干し魚を買って帰る
志賀島・潮見山 志賀島から西戸崎に戻る手前の外海も今日は穏やかだったよ

今宵はHAWKSがパ・リーグ優勝!
ハラハラドキドキだったが、一先ずおめでとう!!
志賀島から西戸崎に戻る手前の外海も今日は穏やかだったよ 今宵はHAWKSがパ・リーグ優勝! ハラハラドキドキだったが、一先ずおめでとう!!