福島 会津駒ヶ岳・中門岳2020-10-27

2020.10.27(火) 日帰り

私の住む中通り北では吾妻連峰に雪が降ったと聞いたので、南の方はまだ大丈夫かと。 しかし、秋晴れってどうなってるの?毎日ドンヨリが続いている。もう限界と会津駒ケ岳麓に宿を取った。 天気が悪かったら別の低山に登る予定。 チェックインの時に、女将さんから「この数日天気が悪くて昨日は頂上に雪が15センチ積もっていたそうですよ。」げげげ・・・・。私アイゼン持って来てないんですけど・・・・。「上は全部木道なので、アイゼンで木道が痛むから(この時期なら(?))使ってほしくはありません。でも、慎重に行けば大丈夫です」とのこと。行ってみないとわかんないなあ~。 おーーー、驚きの秋晴れ。途中に会ったおばちゃんは、何カ月ぶりに晴れた山に登ったと喜んでる。 最初はそこそこの急登だがすぐに緩くなり、しかしそれが長い。山小屋までとの中間点には水場がある。 これは道から外れて急坂を下りなければいけないが、暑い時期にはオアシスの水場となるでしょう。 ここからは階段や木道が続くが、階段の木部は氷っていて思いっきり滑る。雪も現れる。 もうゆっくり歩く歩く。駒が小屋に到着。ここからどうするか、出会ったおばちゃんと相談。私は行ってみないとわかんないので会津駒の頂上まで。案外大丈夫だった。どうせなら、中門岳まで。長い尾根下り。 なんていうか、木道が雪で見えず外れてばっか。 それから会津駒の巻道の看板が・・・これは雪降り出して立てられたのだろう「恐怖!必ず転びます・・・略・・・」。 すぐ転ぶ私も、今日は一回しかこけませんでした。 飯豊連峰は雪被っているけど、那須連峰は雪がないように見える。