松手山・平標山🍁上信越自然歩道

2020.10.27(火) 日帰り

山頂辺りの紅葉は過ぎていましたが🍁上信越自然歩道では十分に堪能できました。雪山登山はしないので、積雪前に行けてよかったです。 登りごたえのあるお山でした。 体力をつけねば!  お花の季節にまた行きます🌸+仙ノ倉山へ 谷川岳から平標山や土樽方面や蓬峠越えなど、いつか歩くのが目標です。ササ原の稜線に萌えています💦 稜線でイワヒバリがチラッと、見間違えかな? 訂正 クマサザ→チシマザサ?

仙ノ倉山・平標山・大源太山 車で通過した赤谷湖
車で通過した赤谷湖
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国峠トンネル前
🍁三国山に変更しようか、心が揺らぎました。
三国峠トンネル前 🍁三国山に変更しようか、心が揺らぎました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 💡人感センサーライトです(笑)
💡人感センサーライトです(笑)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 星野富弘さんの作品ですか? いいですね!
「あさがお」と「みょうが」という作品もいいですよ。
星野富弘さんの作品ですか? いいですね! 「あさがお」と「みょうが」という作品もいいですよ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 最初に目指す鉄塔
最初に目指す鉄塔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登りはひたすら木の階段です。バードウォッチング をしている余裕がすでになくなりました💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場スキー場、筍山。
マイカーでくれば近いフジロック !駐車場がね…
苗場スキー場、筍山。 マイカーでくれば近いフジロック !駐車場がね…
仙ノ倉山・平標山・大源太山 望郷
望郷
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山全体の赤味の色彩をキレイに写せません。むずい😓
山全体の赤味の色彩をキレイに写せません。むずい😓
仙ノ倉山・平標山・大源太山 泥んこ道が多めでした。
松手山手前で獣臭がしたのは気のせいかなぁ?
湿度が高いからかなぁ?
泥んこ道が多めでした。 松手山手前で獣臭がしたのは気のせいかなぁ? 湿度が高いからかなぁ?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 紅葉の移り変わりが上から下へ
紅葉の移り変わりが上から下へ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山帰りの方とすれ違う。いいなー
仙ノ倉山帰りの方とすれ違う。いいなー
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂⁈  稜線の貸切状態。
嬉しいはずが、ちょっと不安に
山頂⁈ 稜線の貸切状態。 嬉しいはずが、ちょっと不安に
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あこがれの稜線歩き🌿
平標山の山頂前の稜線だと後から知る。
あこがれの稜線歩き🌿 平標山の山頂前の稜線だと後から知る。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返ると、頂上ではなかった。💦
振り返ると、頂上ではなかった。💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ようやく到着。3時間半かかりました😓
360度展望
ようやく到着。3時間半かかりました😓 360度展望
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山へ 次回は行けるかな?
仙ノ倉山へ 次回は行けるかな?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川岳 万太郎山
谷川岳 万太郎山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 肩の小屋やケルンが写りました。遠いなぁ
肩の小屋やケルンが写りました。遠いなぁ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の家。
平標山の家。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 赤城山系
赤城山系
仙ノ倉山・平標山・大源太山 水澤山。真ん中は伊香保スケートリンク場?
つつじヶ丘展望台👀
水澤山。真ん中は伊香保スケートリンク場? つつじヶ丘展望台👀
仙ノ倉山・平標山・大源太山 急な階段横に、休憩所が二箇所。
急な階段横に、休憩所が二箇所。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 榛名山系を眺めながら下山。危ねっ🥾
階段作り、大変だったでしょうね、
榛名山系を眺めながら下山。危ねっ🥾 階段作り、大変だったでしょうね、
仙ノ倉山・平標山・大源太山 エビス大黒ノ頭 ?
エビス大黒ノ頭 ?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ステキ(*≧∀≦*)
ステキ(*≧∀≦*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 まろやかで冷たくて美味しかったです。
まろやかで冷たくて美味しかったです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 トイレ前を撮影😅 紙は流さないで下さいね。
🔔良い響きでしたʕʘ‿ʘʔ
トイレ前を撮影😅 紙は流さないで下さいね。 🔔良い響きでしたʕʘ‿ʘʔ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 なだらかな傾斜に見えます。あんなに急だったのに…
なだらかな傾斜に見えます。あんなに急だったのに…
仙ノ倉山・平標山・大源太山 小さい沢が! 中央分水領?
雪が解けて川になって流れてゆきます🎶の源流かな?
小さい沢が! 中央分水領? 雪が解けて川になって流れてゆきます🎶の源流かな?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川連峰はお水が豊富です。
谷川連峰はお水が豊富です。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 上の方はブナ林
上の方はブナ林
仙ノ倉山・平標山・大源太山 どなたかのアートに便乗しました。ブナ、ミズナラ、ウリハダカエデ、?、ハウチカエデ?、ヤマモミジ?、コナラ、?

どなたかのアートに便乗しました。ブナ、ミズナラ、ウリハダカエデ、?、ハウチカエデ?、ヤマモミジ?、コナラ、? トチノキ、ホオノキ、シラカバ、カラマツ、ナナカマド、イロハモミジ、カエデ類など多種類で彩られた、わからない木々…
仙ノ倉山・平標山・大源太山 本日のサブキャストでした。カッコいい!
本日のサブキャストでした。カッコいい!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 上品な散策路です。
上品な散策路です。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 後半1時間は平地の川沿い歩きですが、遅くなったので途中から舗道歩きをして、また戻りました。