ヘツカリンドウ探して稲尾岳

2020.10.27(火) 日帰り

南九州遠征2日目 九州百名山稲尾岳に登ってきました。 前回の鹿児島遠征の際、九州百名山の稲尾山と甫与志岳を消せてない事を話すと、折角ならヘツカリンドウの咲く時期とあわせたらどうだとのご意見いただき、今回さっそく案内して頂けることになりました♪ 照葉樹の森ビジターセンターからスタートです。 アップダウンが続く周回コースは結構きついコースでしたが、おかげで目的のお花にも会え、九州百名山の一座も踏むことができました。 下山後 根占温泉(♨️¥330)で汗を流したのち 車中泊予定 道の駅根占 に移動 波の音が聞こえます♪、、ただし夜は真っ暗になる道の駅でした(笑)←1人ではちょっと怖いかも) 朝から湾の向こうに開聞岳の美しい姿がみえるはず♪でしたが、、、 ※ ヘツカリンドウは,九州南部や南西諸島に生えるアケボノソウに似た植物。リンドウ科センブリ属。 九州本土では薩摩半島に稀に見られるに過ぎないが,屋久島や奄美大島ではかなり普通に目にすることができる。ヘツカは辺塚で,薩摩半島の地名。

林道突き当たりに東屋
その奥から滝めぐりコースへ

苔むした木の階段が
なんども続きます。

まだまだ階段
なんども階段
どんどん下る階段💦

[クチビルタケ]と続く
妙に色っぽい登山道(笑)

気をつけて

ここにもありました。
キリシマシャクジョウ
やっぱり天使♪
11/65

今度は登り💦
下ってきたからには仕方ありません。

ふぅ〜っ!
なんか広場に出ました。
林道でした

行き倒れ。。。でも、
餓死でもありません(笑)
アイプチ師匠と歩くと
もれなくついてくる昼寝タイム(笑)です。
今日は
それにしても
元気すぎる後期高齢者です(笑)

行き倒れ。。。でも、 餓死でもありません(笑) アイプチ師匠と歩くと もれなくついてくる昼寝タイム(笑)です。 今日は 早朝から6時間近く運転してこられてそのままこの登山ですからね、、無理もありません。 それにしても 元気すぎる後期高齢者です(笑)

林道をしばらく歩き
北口から稲尾山へ

美しくもありますが
滑るので神経も使いますね。

あっ
ちょっとだけ
紅葉♪

深いなぁ
深いなぁ

奥の苔岩の間から流れ出ているようです。

やっぱり飲んでみるでしょ♪
意外に常温でした(笑)

やっぱり飲んでみるでしょ♪ う〜ん、冷たいっ!っと言いたいところでしたが、あれ⁉︎、、、 意外に常温でした(笑)

枯れ木山との分岐
ここまでの登りがきつかった。

おっ
千両か万両か?

おっ 千両か万両か?

あらら〜哀れなミカエリソウ(笑)
この虫喰いだらけの葉
なんかの実験でこんなの作った様な記憶が、、、

あらら〜哀れなミカエリソウ(笑) この虫喰いだらけの葉 なんかの実験でこんなの作った様な記憶が、、、

お〜♪
画になるなぁ

お〜♪ 画になるなぁ

イチゴに見えてしょうがない♪
などなど
写真撮ったりなど立ちどまる事多いので(←ただの言い訳、笑)
とても30分では歩けません。

イチゴに見えてしょうがない♪ などなど 写真撮ったりなど立ちどまる事多いので(←ただの言い訳、笑) とても30分では歩けません。

稲尾神社到着
鳥居ちっちゃ⛩
可愛い神社でした。

YAMAPの山頂マークはもう少し先になってますので
山頂標識と三角点探しましたがみつかりませんでした。
ここが山頂!と言う事にします。

稲尾神社到着 鳥居ちっちゃ⛩ 可愛い神社でした。 YAMAPの山頂マークはもう少し先になってますので 山頂標識と三角点探しましたがみつかりませんでした。 ここが山頂!と言う事にします。

枯れ木山へ向かいます。
山頂少し下に[川の源]

枯れ木山山頂到着

枯れ木山山頂到着 稲尾岳との分岐からの登りは息あがりました。後半戦の上りはこたえます。

なかなか画になる♪
倒木のトンネル

巨大倒木根株って
どこにあった?

展望岩にて
あいにく本日、白い世界。
種子島はみえませんでした。

展望岩にて あいにく本日、白い世界。 種子島はみえませんでした。

どれが稲尾山か枯れ木山かも
わかりませんでした。

川の源からは
沢に入ったり出たりしながら

川の源からは 沢に入ったり出たりしながら

最初の分岐点着きました♪
ぐるり周回終了です。
これからビジターセンターまではゆっくり林道歩きです。
今日も満足の山時間でした。
感謝。

最初の分岐点着きました♪ ぐるり周回終了です。 これからビジターセンターまではゆっくり林道歩きです。 目当てのヘツカリンドウにも会え、九州百名山一座も踏頂できました。 今日も満足の山時間でした。 感謝。

53/65

54/65

55/65

56/65

ヘツカリンドウの株
小さいのが一株大きいのが三株みつかりました。
57/65

ヘツカリンドウの株 小さいのが一株大きいのが三株みつかりました。

58/65

59/65

よくみると緑の斑点が
ぷっくり膨れて翡翠玉の様。
ここには蜜がたまっていて
蟻が吸いに来るのだそうです。
60/65

よくみると緑の斑点が ぷっくり膨れて翡翠玉の様。 ここには蜜がたまっていて 蟻が吸いに来るのだそうです。

61/65

ズームしてみると、
なんと
蟻が蜜を吸っているところが撮れてました♪
拡大してみるともっとよくわかると思います。
ラッキー🎵
62/65

ズームしてみると、 なんと 蟻が蜜を吸っているところが撮れてました♪ 拡大してみるともっとよくわかると思います。 ラッキー🎵

稲尾岳下山後に寄り道

大木には南国情緒豊かな寄生植物がびっしりです
63/65

稲尾岳下山後に寄り道 大木には南国情緒豊かな寄生植物がびっしりです

その中に
ヘツカランが咲いていました
残念ながら私のカメラではこれが精一杯です。
64/65

その中に ヘツカランが咲いていました 残念ながら私のカメラではこれが精一杯です。

夕ご飯は根占温泉で刺身天ぷら定食を頂きました。なんと¥1100♪お魚ぷりぷり、天ぷらカラッでした。ごちそうさまでした。

肉眼では気づいていなかったのですが、

この活動日記で通ったコース

稲尾岳-枯木岳 周回コース

• 04:35