竹笠を届けに行こう

2020.10.26(月) 2 DAYS

この日の私の連休は、那須岳へ行こう!と前々から決めていて 三斗小屋温泉の煙草屋旅館に宿泊しよう!とも決めていて予約をしました。 最後まで 日帰りにするか悩んでいましたが、結果 ♨️泊まることに。 夏の時に始めた家庭菜園で使うために買った竹笠が オブジェの様に家にあったので 小屋の方にお電話で聞いたところ 使って下さる との事で 持って行く事にしました😊 到着日は 強風の雨。 予報とは裏腹の 視界ゼロ。寒い。凍る。 翌日は 快晴 。 そして 自分が考えていたコースと違う 小屋ownerさんのオススメのコースで挑み、沢あり コースロスあり落ち葉あり。と、変化に富んだ楽しい山行でもあり 大変勉強にもなりました。 山で出逢う人は もうその時しか逢えなくて 何でしょう… 一期一会が もの凄く良いですね。 清々しく出逢い 清々しく別れる何とも心に残る山行でした! 茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・1900m峰・剣が峰

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この竹笠を届けに 煙草屋旅館へ 参ろう!
この竹笠を届けに 煙草屋旅館へ 参ろう!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雨 降ってきたね。
雨 降ってきたね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おーい
天気予報 違うぞー
おーい 天気予報 違うぞー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 寒い… 凍える…(峠ノ茶屋跡避難小屋)
寒い… 凍える…(峠ノ茶屋跡避難小屋)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひとまず 茶臼岳(那須岳)を目指そうではないか。
ひとまず 茶臼岳(那須岳)を目指そうではないか。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 強風、硫黄の強い香り、視界不良。 それでも山頂には 5.6人の人がいました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三角地点。
三角地点。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あまりに寒くて 三斗小屋温泉へ
あまりに寒くて 三斗小屋温泉へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩場の後は 色づいた落ち葉です。
岩場の後は 色づいた落ち葉です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 延命水
延命水
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉、煙草屋旅館に到着〜!!!
三斗小屋温泉、煙草屋旅館に到着〜!!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 温泉 入りたいですぅ。
温泉 入りたいですぅ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 共同風呂→露天風呂→夕飯の後で露天風呂→内風呂の順で入るぞ!(入りすぎ?)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 共同風呂(内風呂) 女性専用時間帯で利用させて頂きました! 思わず「あ〜」と声が…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そして 野天風呂(混浴)これも 女性専用時間で利用しました!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 めっちゃ気持ちいいです!!!
最&高!!!
自分達が持ってきた竹笠をかぶって…
めっちゃ気持ちいいです!!! 最&高!!! 自分達が持ってきた竹笠をかぶって…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 17:30に太鼓の合図で頂ける食事。 おかわり沢山しよう!(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 食後のお風呂は、暗くなった野天風呂と女性専用岩風呂です。 すみません。岩風呂の写真が とれてませんでした…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 布団はお借りできましたが 寝袋持参で来たので 敷布団をお借りして、寝袋で寝ました。 思いのほか冷え込んで吐く息が白かったです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 6時。朝食。ボッカさんが運んで下さった食料です。太鼓の音がなるのを5時位からひたすら待ってました!(笑) 残さず全部頂きます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あー 綺麗じゃ…
あー 綺麗じゃ…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さぁ!三本槍岳を目指し 大峠ルートです。(山小屋オーナー様のオススメコース😊)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 綺麗じゃー!
綺麗じゃー!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 3つの川を渡りました。
3つの川を渡りました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そんなでもなかった。
そんなでもなかった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最&高!!!
最&高!!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とても綺麗。この後 ルートを見失い迷子になる。
とても綺麗。この後 ルートを見失い迷子になる。 プチOMM体験。 藤本さんの動画を思い出して 改めて凄いと思った。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 3つ目の川を渡ってから登り続けると 一気に視界がはれて感動する。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳の手前。人が居ないのでここでTo rest.
三本槍岳の手前。人が居ないのでここでTo rest.
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 restの後の三本槍岳山頂。 激混み。 そそくさと退散。
restの後の三本槍岳山頂。 激混み。 そそくさと退散。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳からの1900m峰へ
三本槍岳からの1900m峰へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 相棒は 1人で朝日岳ピストンしました。それをベンチで座って見てた私。からの剣ヶ峰へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 優しいおじ様が いらして 岩場のストック使用の危険性を教えて下さり 怪我をせず無事に通過。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あとは 僕たちを待つ車に戻る。
あとは 僕たちを待つ車に戻る。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何故か 興奮気味の相棒。笑。瞳を輝かせすぎて眩しい。  おつかれ山!!!
何故か 興奮気味の相棒。笑。瞳を輝かせすぎて眩しい。 おつかれ山!!!