20年 山歩き番外編④

2020.10.27(火) 日帰り
べぇ
べぇ

伊豆遠征旅2日 予定してた山歩きは全て終わり、 あとは、観光と御朱印巡りです 婆娑羅山下山後、道の駅でプランを練り直しました 当初は石廊崎→下田市内でしたが 天気が良く、前日に続き夕陽が撮れるかも...って 距離は長くなるが、下田市内→南伊豆→下田市内 って事にしました。 が...南伊豆まで抜ける道が通行止との事... 大きな迂回。海岸線をのんびり移動。 途中、棚田によって(20年山歩き16に記載) 途中のイレギュラーも旅の楽しみですねー。 夕陽のタイムラプスはインスタにて公開してます よかったらみて下さい。 次回に続く... インスタはこちら↓↓↓ https://www.instagram.com/p/CG2SroaDo4O/?igshid=ungtngmj5472

南伊豆町 山歩きの予定が無事に終了したので、観光になります。石廊崎に行く予定でしたが、急遽先に下田市に入ります。了仙寺、ジャスミン寺とも言うらしいです。日蓮宗のお寺。
南伊豆町 境内奥に洞穴
境内奥に洞穴
南伊豆町 本堂です。
本堂です。
南伊豆町 御朱印いただきました。
御朱印いただきました。
南伊豆町 場所が変わります。下田市から南伊豆、石廊崎に移動。距離的に言うと石廊崎が先なんですが、タイムラプス撮る為の目的地変更です。港から伸びる参道を歩きます
南伊豆町 こんな感じの道。
こんな感じの道。
南伊豆町 風量発電の風車が回ってます
風量発電の風車が回ってます
南伊豆町 港は結構奥まった所にあります
港は結構奥まった所にあります
南伊豆町 南国風。ハイビスカスみたいな花が咲いてました。静岡市周辺の山と違い、植生が南国風な感じです。
南伊豆町 港の駐車場のおねーさんが言ってましたが、上にも駐車場有るよーって。綺麗な駐車場。近いけど、港から歩いて来るのが良かったので、下に車は停めてます。ちなみに、どちらも駐車代は500円
南伊豆町 岬が近くなって来ました。
岬が近くなって来ました。
南伊豆町 気象観測所
気象観測所
南伊豆町 石室神社の鳥居⛩
石室神社の鳥居⛩
南伊豆町 灯台です
灯台です
南伊豆町 灯台の後ろから
灯台の後ろから
南伊豆町 灯台アップ
灯台アップ
南伊豆町 ちょっとアップ
ちょっとアップ
南伊豆町 神社はこの先。岬もこの先
神社はこの先。岬もこの先
南伊豆町 参道を進みます
参道を進みます
南伊豆町 進みます
進みます
南伊豆町 結構日が下がって来てます。
結構日が下がって来てます。
南伊豆町 この先が岬
この先が岬
南伊豆町 石室神社は岩の間にある建物。撮影禁止なんですいません。
石室神社は岩の間にある建物。撮影禁止なんですいません。
南伊豆町 更に海に近くなりました
更に海に近くなりました
南伊豆町 岬の1番先っちょに熊野神社が有ります。確か縁結びだった様な
岬の1番先っちょに熊野神社が有ります。確か縁結びだった様な
南伊豆町 伊豆七島の展望がある
伊豆七島の展望がある
南伊豆町 パノラマ。
パノラマ。
南伊豆町 逆光
逆光
南伊豆町 1番先っちょ
1番先っちょ
南伊豆町 石室神社(いろうじんじゃ.いしむろじんじゃ)
石室神社(いろうじんじゃ.いしむろじんじゃ)
南伊豆町 石室神社はこんな感じに岩の間に有ります。
石室神社はこんな感じに岩の間に有ります。
南伊豆町 御朱印いただきました。コロナ禍なんで書置きのみです
御朱印いただきました。コロナ禍なんで書置きのみです
南伊豆町 戻って来ました。新しく出来た石廊崎オーシャンパークのセンターハウス
南伊豆町 テラスから眺める
テラスから眺める
南伊豆町 テラス
テラス
南伊豆町 日和山(ひよりやま)
日和山(ひよりやま)
南伊豆町 登れると思いますが、立入禁止になってました。登っては無いですが、登頂したことになってます。
南伊豆町 来た道戻ります
来た道戻ります
南伊豆町 建物の跡
建物の跡
南伊豆町 コレなんで建物移動したんでしょうね
コレなんで建物移動したんでしょうね
南伊豆町 現実的に崩落してました
現実的に崩落してました
南伊豆町 参道入口
参道入口
南伊豆町 行者さん。この後、夕陽のタイムラプスを撮り。下田市の道の駅へ移動。
次に続く...
行者さん。この後、夕陽のタイムラプスを撮り。下田市の道の駅へ移動。 次に続く...