満足な1日だった😚竜ヶ岳と静ケ岳とはじめまして👩

2020.10.27(火) 日帰り

今日は「はじめまして」のてんちゃんとお山に行きました。 てんちゃんのレポに惹かれて連れてってほしぃとおねだりした場所は八渕滝! ですが急遽 🏔変更となり目当ては赤い🐏の竜ヶ岳🤭 白い🐏は数回見てますが赤い🐏はまだ!ということで ワクワク😍 てんちゃんとは春に雨乞岳でおしゃべりをしただけの仲。 ですが まるで昔からのお友達のようでワーワーとしゃべり(私の声が大きいようで🦌も逃げてくありさま😅)、早朝から夕暮れまで しゃべらなあかんし、🦵も動かさなあかんし、もちろん景色も見なあかんし、充実した1日でございました。 まぁ、楽しかったわ、ほんまに😄 てんちゃん、ありがとーさんでした🙇 またご一緒させて下さいね🤭

竜ヶ岳 キャンプ場駐車場からテクテク歩いて まずは遠足尾根コースを歩きます。
キャンプ場駐車場からテクテク歩いて まずは遠足尾根コースを歩きます。 このお山は親切丁寧に整備されてるので受付で頂いた地図をみれば自分の居場所がわかります。149番から出発🚶!
竜ヶ岳 初めてこの山に来たとき「え〜行き止まりやん😢」と思った、この岩場を登っていきます。
竜ヶ岳 見えた〜!頂上へとスーと伸びる一本の道、あそこへ行くのだ💪
見えた〜!頂上へとスーと伸びる一本の道、あそこへ行くのだ💪
竜ヶ岳 おぉ😍伊勢湾が光ってはるわぁ👀
おぉ😍伊勢湾が光ってはるわぁ👀
竜ヶ岳 あの白い🏔は!
と聞けばてんちゃんがなんとかアプリを起動し、『白山』
カッコいい😘
私は行ったことのない別山に登りたいんよぉ😁
あの白い🏔は! と聞けばてんちゃんがなんとかアプリを起動し、『白山』 カッコいい😘 私は行ったことのない別山に登りたいんよぉ😁
竜ヶ岳 薄っすらと見えるアレは?
乗鞍岳やてぇ😍
薄っすらと見えるアレは? 乗鞍岳やてぇ😍 ということは横にある山は御嶽山やわぁ😍写真には入ってないけど😅
竜ヶ岳 ちょっとぉ😍
だんだんと紅葉ロードに入ってきたわぁ😍
ちょっとぉ😍 だんだんと紅葉ロードに入ってきたわぁ😍
竜ヶ岳 アレ💦
みんな黄色や赤色、朱色してるのに君は黒いやん?
なんともかわいそうに見えた🥺
アレ💦 みんな黄色や赤色、朱色してるのに君は黒いやん? なんともかわいそうに見えた🥺
竜ヶ岳 さて ここで2人立ち止まる🤔
「なぁ、静ケ岳行ったことある?」
「行こか👍」
時間をちゃんと計算して👌ゴー💪👍
さて ここで2人立ち止まる🤔 「なぁ、静ケ岳行ったことある?」 「ないない、一回行って見たいねんけどよぉ😁誰もついて来てくれへんねん」 「行こか👍」 時間をちゃんと計算して👌ゴー💪👍
竜ヶ岳 そしたらさぁ😍
もう紅葉🍁がキレイ過ぎて立ち止まる!立ち止まる!
そしたらさぁ😍 もう紅葉🍁がキレイ過ぎて立ち止まる!立ち止まる!
竜ヶ岳 タダの沼かと思いながらも横道それてソバまで行ったら 見て!
湖面に写るこのキレイな沼😍
タダの沼かと思いながらも横道それてソバまで行ったら 見て! 湖面に写るこのキレイな沼😍
竜ヶ岳 治田峠へと行くポイント、
静ケ岳へ進め🚶
治田峠へと行くポイント、 静ケ岳へ進め🚶
竜ヶ岳 もぅ黄色、いや黄金色の🌲🌳ロードで立ち止まっては📸
進まへん🤭
もぅ黄色、いや黄金色の🌲🌳ロードで立ち止まっては📸 進まへん🤭
竜ヶ岳 すれ違った👩に「🦌がいっぱいいましたよ!」と教えてもらったのに私の声が大きすぎて🦌も逃げてくありさま😢😫
竜ヶ岳 見てぇ!竜ヶ岳の稜線が見えてるわぁ😍
真っ赤な🌲はここからしか見えへんなぁ😍
と満足な2人
見てぇ!竜ヶ岳の稜線が見えてるわぁ😍 真っ赤な🌲はここからしか見えへんなぁ😍 と満足な2人
竜ヶ岳 ええなぁ😍
今日来てよかったなぁ😍
これの繰り返し🔃
ええなぁ😍 今日来てよかったなぁ😍 これの繰り返し🔃
竜ヶ岳 静ケ岳到着
静ケ岳到着 眺望無し!と書いてあったらしいけど 満足感たっぷりの景色でございます。
竜ヶ岳 頂上は黄金色
頂上は黄金色
竜ヶ岳 御在所岳、釈迦ヶ岳などなど鈴鹿の山が見えております
御在所岳、釈迦ヶ岳などなど鈴鹿の山が見えております
竜ヶ岳 今日は早起きしてるから ここでランチすることになり、てんちゃんがお料理を振る舞ってくれました😄
柔らかいフランスパンにチーズをのせて
今日は早起きしてるから ここでランチすることになり、てんちゃんがお料理を振る舞ってくれました😄 柔らかいフランスパンにチーズをのせて
竜ヶ岳 サラダのっけてくれて 美味しぃ😋
2個も頂いちゃいました🤭
持ってきた🍙はリックの下敷きになってて存在を忘れてた🤤
サラダのっけてくれて 美味しぃ😋 2個も頂いちゃいました🤭 持ってきた🍙はリックの下敷きになってて存在を忘れてた🤤
竜ヶ岳 さてとあそこ!あの稜線をずっーと歩いて竜ヶ岳に行こうか👍
午後の部開始💪
さてとあそこ!あの稜線をずっーと歩いて竜ヶ岳に行こうか👍 午後の部開始💪
竜ヶ岳 イワカガミの葉っぱもたくさんあって 午後の部もまた📸撮る。進まない😁
竜ヶ岳 おぉ😍
また違う沼に紅葉が写ってて
まっすぐ歩くはずが足は斜面へ降りてく😁
おぉ😍 また違う沼に紅葉が写ってて まっすぐ歩くはずが足は斜面へ降りてく😁
竜ヶ岳 あかん!あかん!
ちょっと本気だして竜ヶ岳へいかなあかん😅
あかん!あかん! ちょっと本気だして竜ヶ岳へいかなあかん😅
竜ヶ岳 ええよぉ、この縦走路👍
「遠くまで行かんでも ここで十分やなぁ」
「けどアルプスはやっぱりアルプスやもんなぁ」
どこに住みたい?とか妄想の会話続く
ええよぉ、この縦走路👍 「遠くまで行かんでも ここで十分やなぁ」 「けどアルプスはやっぱりアルプスやもんなぁ」 どこに住みたい?とか妄想の会話続く
竜ヶ岳 あそこの竜ヶ岳の紅葉は ここからしか見えませんよぉ😚
あそこの竜ヶ岳の紅葉は ここからしか見えませんよぉ😚
竜ヶ岳 静ケ岳よかったなぁを繰り返しながら さてと竜ヶ岳へ。
ここからは赤い🐏見物
静ケ岳よかったなぁを繰り返しながら さてと竜ヶ岳へ。 ここからは赤い🐏見物
竜ヶ岳 あの山がさっきまでいた静ケ岳
ここから見てたら 黄金色の紅葉ロードがあるなんて思えない🏔
あの山がさっきまでいた静ケ岳 ここから見てたら 黄金色の紅葉ロードがあるなんて思えない🏔
竜ヶ岳 赤い🐏いはるわぁ
伊勢湾、どんよりしてきたなぁ
藤原岳の階段も見えてるわぁ、
どこまで削っていかはるんやろ🤔
赤い🐏いはるわぁ 伊勢湾、どんよりしてきたなぁ 藤原岳の階段も見えてるわぁ、 どこまで削っていかはるんやろ🤔
竜ヶ岳 「琵琶湖見えてるやん」とてんちゃん、早速 地図アプリで確認したら向こう岸に見えるは比良山系
竜ヶ岳 竜ヶ岳頂上到着
平日やと言うのにたくさんの人。
静ケ岳山頂二人占めのランチでよかったなぁ😋
竜ヶ岳頂上到着 平日やと言うのにたくさんの人。 静ケ岳山頂二人占めのランチでよかったなぁ😋
竜ヶ岳 さて下山は石榑峠へ。
さて下山は石榑峠へ。 まだまだミッションあるので ここはダーと降りることにした。と思ったらツルリンドウさん、こんにちは😄
竜ヶ岳 ここもキレイな紅葉ロード
ここもキレイな紅葉ロード
竜ヶ岳 重ね岩と鈴鹿の山🏔
あらまぁ、駐車場🅿満車だったのか道にあふれてるわぁ🧐
重ね岩と鈴鹿の山🏔 あらまぁ、駐車場🅿満車だったのか道にあふれてるわぁ🧐
竜ヶ岳 「涸沢みたいやなぁ」
「いや、それは言い過ぎやわ」
ほやなぁ、やっぱりアルプスやもんなぁ🥺
「涸沢みたいやなぁ」 「いや、それは言い過ぎやわ」 ほやなぁ、やっぱりアルプスやもんなぁ🥺
竜ヶ岳 はーい!いつもならここで終了なのですが さてさてここから行くでえ💪
今日のミッションそのいくつめ?
はーい!いつもならここで終了なのですが さてさてここから行くでえ💪 今日のミッションそのいくつめ?
竜ヶ岳 滝やぁ📸
滝やぁ📸
竜ヶ岳 ジュウジモンソウ?(忘れた😅)
ジュウジモンソウ?(忘れた😅) それがさぁ、📸撮ったらすぐ歩きだしたもんやから ちゃんと見てなかったんやけど ピンクの粒粒があってかわいい💞
竜ヶ岳 と、滝の横にいっぱい咲いてました😍
と、滝の横にいっぱい咲いてました😍
竜ヶ岳 近づけないとこにいっぱいのお花😍
近づけないとこにいっぱいのお花😍
竜ヶ岳 橋渡らなんし、落ちたら😱
「お花キレイ」の一言で終わりにしました
橋渡らなんし、落ちたら😱 「お花キレイ」の一言で終わりにしました
竜ヶ岳 そのあとはこんなとこを渡渉したり
そのあとはこんなとこを渡渉したり
竜ヶ岳 上からダーと流れてくる迫力ある長尾滝
上からダーと流れてくる迫力ある長尾滝
竜ヶ岳 キレイな水やねぇ👍
キレイな水やねぇ👍
竜ヶ岳 そして岩をよじ登ったり
おもしろくて少年、いやおテンバ娘に戻って楽しくて😆
そして岩をよじ登ったり おもしろくて少年、いやおテンバ娘に戻って楽しくて😆
竜ヶ岳 最後は
最後は
竜ヶ岳 吊橋渡って またテクテクと駐車場まで歩いて 計画通りの15時57分に到着👍
あ〜ほんまに楽しかったわぁ☺️
てんちゃん、今日一日とても楽しかったです🙇
ありがとう😘またお付き合いお願いします🙏
吊橋渡って またテクテクと駐車場まで歩いて 計画通りの15時57分に到着👍 あ〜ほんまに楽しかったわぁ☺️ てんちゃん、今日一日とても楽しかったです🙇 ありがとう😘またお付き合いお願いします🙏