蓼科山・北横岳10.26・27/2020

2020.10.26(月) 2 DAYS

蓼科山と北横岳を周回してきました。北横岳は中学の林間学校で登って以来、実に53年ぶりでした。北八ヶ岳特有の露岩地帯では、日陰で凍った10日ほど前の雪や、白く降りた霜で滑りやすく神経を使いましたが、天候に恵まれて晩秋の山を楽しめました。  北八ヶ岳といえば針葉樹の森ですが、登山者の少ない起伏のない場所では、コースサインに気を付けないと道迷いしかねないと思いました。  ※ヤマップのコースタイムでは、双子池ヒュッテから大岳の登りが1時間になっています。これは、どうみても短すぎると思います。ちなみに昭文社の「山と高原地図」では1時間40分の設定です。

蓼科山・横岳・縞枯山 平日というのに駐車場はいっぱい。蓼科山は百名山だけに人気です
蓼科山・横岳・縞枯山 登山口。トイレもあります
登山口。トイレもあります
蓼科山・横岳・縞枯山 針葉樹の林の中の道です
針葉樹の林の中の道です
蓼科山・横岳・縞枯山 霜柱が…
霜柱が…
蓼科山・横岳・縞枯山 将軍平の蓼科山荘。この辺りの小屋は休憩も有料
将軍平の蓼科山荘。この辺りの小屋は休憩も有料
蓼科山・横岳・縞枯山 露岩の登りが続きます
露岩の登りが続きます
蓼科山・横岳・縞枯山 日陰に残った雪は滑ります
日陰に残った雪は滑ります
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂も露岩、露岩。火山だものね
山頂も露岩、露岩。火山だものね
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂から望む八ヶ岳南部。展望は360度。穂高や後立山は雪をかぶっています
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂ヒュッテ
蓼科山・横岳・縞枯山 赤谷の分岐
赤谷の分岐
蓼科山・横岳・縞枯山 尾根上の湿地では氷も
尾根上の湿地では氷も
蓼科山・横岳・縞枯山 佐久市の最高地点が目立たない場所に…
佐久市の最高地点が目立たない場所に…
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ッは森。苔の好きな人は堪らんだろうな
北八ッは森。苔の好きな人は堪らんだろうな
蓼科山・横岳・縞枯山 大河原峠のヒュッテ
大河原峠のヒュッテ
蓼科山・横岳・縞枯山 浅間山方向に、JAXAのパラボラアンテナが見えます
浅間山方向に、JAXAのパラボラアンテナが見えます
蓼科山・横岳・縞枯山 二子山の山頂部は広々とした草原
二子山の山頂部は広々とした草原
蓼科山・横岳・縞枯山 翌朝の双子池。霜が白い
翌朝の双子池。霜が白い
蓼科山・横岳・縞枯山 森林の中を登っていきます
森林の中を登っていきます
蓼科山・横岳・縞枯山 今朝は氷点下だったと、小屋の人が言っていた
今朝は氷点下だったと、小屋の人が言っていた
蓼科山・横岳・縞枯山 今日も露岩と格闘
今日も露岩と格闘
蓼科山・横岳・縞枯山 岩がゴロゴロした「天狗の露地」
岩がゴロゴロした「天狗の露地」
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山は、どこから見ても形がいいです
蓼科山は、どこから見ても形がいいです
蓼科山・横岳・縞枯山 つらら
つらら
蓼科山・横岳・縞枯山 大岳山頂へは分岐から往復します。この山頂も露岩ゴロゴロ
大岳山頂へは分岐から往復します。この山頂も露岩ゴロゴロ
蓼科山・横岳・縞枯山 稜線から望む北横岳
稜線から望む北横岳
蓼科山・横岳・縞枯山 七つ池の向こうに八ヶ岳の稜線
七つ池の向こうに八ヶ岳の稜線
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳山頂直下の岩場の裾を巻いて、鎖場を越えると、山頂はすぐそこ
蓼科山・横岳・縞枯山 一応、証拠写真
一応、証拠写真
蓼科山・横岳・縞枯山 亀甲池への下り道は北斜面なので、雪が残っています
亀甲池への下り道は北斜面なので、雪が残っています
蓼科山・横岳・縞枯山 亀甲池
亀甲池
蓼科山・横岳・縞枯山 滝の湯川沿いの道は、開放感のある平坦な道です
滝の湯川沿いの道は、開放感のある平坦な道です
蓼科山・横岳・縞枯山 天祥寺原
天祥寺原
蓼科山・横岳・縞枯山 この辺り、湿地っぽいです。将軍平への分岐から振り返る北横岳
この辺り、湿地っぽいです。将軍平への分岐から振り返る北横岳
蓼科山・横岳・縞枯山 将軍平への道は、涸れた沢をひたすら登ります。かなり傾斜がきつい所もあります
蓼科山・横岳・縞枯山 再び将軍平。あとは七合目に下るだけです
再び将軍平。あとは七合目に下るだけです
蓼科山・横岳・縞枯山 白樺湖畔から望む蓼科山。麓の紅葉が綺麗でした
白樺湖畔から望む蓼科山。麓の紅葉が綺麗でした