剣山・次郎笈 (四国遠征2/2日目) 見ノ越〜剣山〜次郎笈

2020.10.27(火) 日帰り

四国に遠征して剣山&次郎笈へ登ったよの回 石鎚山の次は剣山だよねー♪ ヽ(=´▽`=)ノ 見ノ越の登山口からスタート。 登りは楽をさせていただいてリフトに乗ります♪ 15分間ぎゅーんと標高を上げて、あっという間に1750㍍です、良い景色〜✨ (*´ω`*) ここから剣山山頂まで、1時間ぐらいです。 こんなに簡単に着いてしまってすみません〜♪ (〃∇〃) 山頂付近の木道は歩きやすく開放感抜群で〜す。 そよ風が吹いて気持ちいいなぁ♥ さて、本日の目的地は次郎笈です! 素敵な稜線に向かってゴー! さすがに登り返しは、息がゼーハーと乱れますが、一歩一歩着実に近付きます♪ 遂に次郎笈に到着〜✨ 振り返って見える剣山のカッコイイ事よ! ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。 眼下に見える山々は紅葉に染まっており、美しくて見惚れます🍁♥ めっちゃお腹ペコペコです。 ヤマメシにしましょう♪ 本日のメニューは栗ごはんです🌰 レトルトのお味噌汁とお惣菜を添えて、ガッツリいただきました。 ლ(´ڡ`ლ) ゆっくり過ごしていると、辺りの登山者はほとんど下山されて行きました。 私たちも帰りましょう。 下山はピストンせず、他のコースと景色を楽しみながら歩きました。 登山口付近の紅葉が奇麗でしたので、そろそろ🍁シーズンも終わりなのかなぁ。 満足感に包まれた2日間の四国遠征は、これにて終了いたします。 石鎚山の鎖場での貴重な体験と、剣山&次郎笈の惚れ惚れする景色は、忘れることは無いと思います✨ (*˘︶˘*).。.:*♡ ありがとうございました!

剣山 四国遠征の最終日は剣山です。
見ノ越の登山口には無料駐車場があります。
ちょっと楽して、剣山登山リフトに乗っちゃいましょう♪
四国遠征の最終日は剣山です。 見ノ越の登山口には無料駐車場があります。  ちょっと楽して、剣山登山リフトに乗っちゃいましょう♪
剣山 剣山登山リフトで1750㍍まで一気に標高を上げます。
リフトから見る紅葉が綺麗〜♥
(≧∇≦)b
剣山登山リフトで1750㍍まで一気に標高を上げます。  リフトから見る紅葉が綺麗〜♥  (≧∇≦)b
剣山 西島駅から登山スタート!
剣山山頂に向かいま〜す。
西島駅から登山スタート!  剣山山頂に向かいま〜す。
剣山 山頂の建物が見えますね。
朝日がポカポカと暖かいです。
この後すぐに上着を脱ぎました。
山頂の建物が見えますね。  朝日がポカポカと暖かいです。  この後すぐに上着を脱ぎました。
剣山 頂上ヒュッテが見えたよ、あと少しだ。
頂上ヒュッテが見えたよ、あと少しだ。
剣山 ヒュッテの展望台で一息つきます。
いいお天気!
青空ありがとう!
ヒュッテの展望台で一息つきます。  いいお天気!  青空ありがとう!
剣山 山頂まで250㍍との看板あり。
よし、行くよー!
山頂まで250㍍との看板あり。  よし、行くよー!
剣山 と、その前にめっちゃ素敵な場所があったよ♪
ヽ(=´▽`=)ノ〜✨
と、その前にめっちゃ素敵な場所があったよ♪  ヽ(=´▽`=)ノ〜✨
剣山 あの道の先が剣山の山頂だね♪
この場所も楽しいけど、先に進もう。
あの道の先が剣山の山頂だね♪  この場所も楽しいけど、先に進もう。
剣山 空に繋がる登山道が気持ち良くて、自然と足が早くなります⤴
空に繋がる登山道が気持ち良くて、自然と足が早くなります⤴
剣山 剣山の山頂ぅ〜!
開放感♥
剣山の山頂ぅ〜!  開放感♥
剣山 あれに見えるは次郎笈✨
ワクワクするよー!
٩(๑´3`๑)۶
あれに見えるは次郎笈✨  ワクワクするよー!  ٩(๑´3`๑)۶
剣山 でも、その稜線が素敵すぎて、しばらく眺めて楽しみました♪
でも、その稜線が素敵すぎて、しばらく眺めて楽しみました♪
剣山 もちろん、カッコつけます♪
٩(♡ε♡ )۶
もちろん、カッコつけます♪  ٩(♡ε♡ )۶
剣山 ずっと見てようかな〜。
いつまででも見てられるよ〜♪
( ・ั﹏・ั)
ずっと見てようかな〜。  いつまででも見てられるよ〜♪  下山は違うルートを使うので、この景色は今が見納めと思うと、なかなか先に進めませぬ。  ( ・ั﹏・ั)
剣山 よし、次郎笈へ向かおう。
よし、次郎笈へ向かおう。  山頂への一本道が、鈴鹿山脈の竜ヶ岳の登山道に似てるなぁと、思っちゃいます♪
剣山 ゼーハーゼーハー💦
急登は登りきった!
山頂は目の前だ✨
ゼーハーゼーハー💦  急登は登りきった!  山頂は目の前だ✨
剣山 来たよーー次郎笈!
嬉しいー!
( ̄ー ̄)bグッ!
来たよーー次郎笈!  嬉しいー!  ( ̄ー ̄)bグッ!
剣山 もうお腹ペコペコです。
ヤマメシ作りましょう♪
もうお腹ペコペコです。  ヤマメシ作りましょう♪  本日は栗ごはんを炊いて、レトルトのお味噌汁&お惣菜をいただきます🍴
剣山 メスティンに、お米・ササミを入れて馴染ませます。
メスティンに、お米・ササミを入れて馴染ませます。
剣山 むき甘栗🌰と、自宅で合わせてきた味付け調味料を加えます。
むき甘栗🌰と、自宅で合わせてきた味付け調味料を加えます。
剣山 栗ごはんが炊けるまで、コーヒー☕でも飲んで待ちましょう♪
( ´ ▽ ` )ノ
栗ごはんが炊けるまで、コーヒー☕でも飲んで待ちましょう♪  ( ´ ▽ ` )ノ
剣山 固形燃料で自動炊飯・・・約30分で炊けました♪
ほわわわぁ〜♨
固形燃料で自動炊飯・・・約30分で炊けました♪  ほわわわぁ〜♨
剣山 お味噌汁、きんぴらレンコン、サバの味噌煮、そして栗ごはんが完成♪
(๑•̀ㅂ•́)و✧
食べ過ぎかも〜💧
お味噌汁、きんぴらレンコン、サバの味噌煮、そして栗ごはんが完成♪  (๑•̀ㅂ•́)و✧  食べ過ぎかも〜💧
剣山 次郎笈に登山者がほとんど居なくなっちゃいました。
私たちも下山しましょう🚶‍♀
次郎笈に登山者がほとんど居なくなっちゃいました。  私たちも下山しましょう🚶‍♀
剣山 この稜線を独り占め中〜♥♥♥
なんて贅沢な!
٩(♡ε♡ )۶
この稜線を独り占め中〜♥♥♥  なんて贅沢な!  ٩(♡ε♡ )۶
剣山 別のルートて下山したら、休憩ポイントがありました。
天気が悪かったら、ここでヤマメシ作れるなぁ。
🍙
別のルートて下山したら、休憩ポイントがありました。  天気が悪かったら、ここでヤマメシ作れるなぁ。 🍙
剣山 リフトの西島駅まで戻って来ました。
片道切符しか買ってないので、登山道を進みます🚶‍♀
リフトの西島駅まで戻って来ました。  片道切符しか買ってないので、登山道を進みます🚶‍♀
剣山 色付いた葉を愛でながら、静かな森の中を歩いて行きます。
四国遠征登山も間もなく終了かと思うと、寂しくなってきます。
(。ŏ﹏ŏ)
色付いた葉を愛でながら、静かな森の中を歩いて行きます。  四国遠征登山も間もなく終了かと思うと、寂しくなってきます。  (。ŏ﹏ŏ)
剣山 この辺りの紅葉は綺麗だな〜
🍁🍁🍁🍁🍁
この辺りの紅葉は綺麗だな〜  🍁🍁🍁🍁🍁
剣山 リフトの下のトンネルを抜けると・・
リフトの下のトンネルを抜けると・・
剣山 見ノ越の登山口にある神社に出ました⛩
2日間無事に山登りが出来ました。
ありがとうございます。
見ノ越の登山口にある神社に出ました⛩  2日間無事に山登りが出来ました。  ありがとうございます。
剣山 この階段を降りたら駐車場です。
2座しか登ってませんが、四国のお山はとても楽しかったです♪
(*˘︶˘*).。.:*♡
これから6時間かけて帰宅します🚗
機会を見つけて、また四国に遠征したいです!
さようなら〜、また来るね!
ヾ(。>﹏<。)ノ゙
この階段を降りたら駐車場です。  2座しか登ってませんが、四国のお山はとても楽しかったです♪  (*˘︶˘*).。.:*♡  これから6時間かけて帰宅します🚗  機会を見つけて、また四国に遠征したいです!  さようなら〜、また来るね!  ヾ(。>﹏<。)ノ゙

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー2300
  • モンベル(mont-bell)
    ストレッチO.D.ラップ ショーツ
  • その他(Other)
    アルミツーリングテーブル
    ソフテックトレッカーズパンツ
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
    アルティメイト フーディ ウィメンズ
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000パワーズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSSホワイトILCE-6000LW
  • トランギア(trangia)
    ラージ メスティン
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト40+10
    ridgecombehighGTX
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト50+10 SL