あの丸い巨岩の山頂に立ちたくて♡弥三郎岳(羅漢寺山)

2020.10.27(火) 日帰り

八ヶ岳の休日1日目♡ (八ヶ岳を起点に紅葉の山を幾つか楽しみました🎵) まぁるい巨石の山頂に一目惚れして、いつか絶対あの丸い所に立ちたい!と思っていた私。 今日、念願かなってあのまぁるい石の山頂に立つ事が出来ました🎵 嬉しくて嬉しくて 立ったり座ったり寝転んだり 寝転んで見上げた空とポカポカの日差しが気持ち良すぎて、そのままお昼寝したかった〜🎵 人が他に居なければなあ!と残念⤵︎ でも、もう!最高!思わず快感〜(*゚∀゚*) ついでに昇仙峡観光も楽しみました。 弥三郎岳は、殆どの人が車でロープウェイ乗り場の駐車場まだ行って、そこからビューンと上まで一息に飛んで、山頂駅からのハイキングって感じで行ってるけど、それでは詰まらない!と、昇仙峡観光も楽しみながら、ずーっと歩いてロープウェイを使わず上まで登りました! だって、ずっと憧れていた丸石の山頂だもの! あっという間に行けたんじゃ詰まらない! ドキドキわくわく 気持ちを高まらせながら一歩一歩近づくのがいいんだもの🎵と、変に拘る私でした^^; ■駐車場■ 無料の駐車場が点在していて助かります。 私達は、昇仙峡1番下の長澤橋側の無料駐車場に停めました。 ※近くにトイレ有り ■コース■ 駐車場→渓流沿いの舗装道路を徒歩約2時間歩いて(私は1時間半)→ロープウェイ乗り場→ロープウェイ横の道から山頂駅のある見晴らし台迄約40分→右弥三郎山(約20分) 帰りはピストンです。 山道は歩きやすい土の道で、危ない箇所やコース外にはロープがあり、迷わず危険も避けて歩けます。 ※一部朽ちて壊れた橋等があります。 たった40分程度だけど、ジミーにキツい^^; 弥三郎岳への道は、平たい巨岩の上を歩いたり登ったり山頂だけでなく途中も楽しめます。 途中の見晴らし台もgood 弥三郎岳山頂 柵も何も無い巨大な丸い一枚岩。 下方に向かってなだらかに丸くカーブしているので、あまり端まで行かないように!(と、お目付役の相方に何度も叱られました^^; ) 三角点は丸い石からもう少し先の岩の上にあります。 ■昇仙峡■ 下からずっと歩いていく途中には、猫石・猿岩・オットセイ岩等、次々と楽しい名前の付いた巨岩・奇岩が現れて飽きません🎵 道中始終水音が聞こえていて、とても爽やか。 ★仙娥滝は圧巻! 凄い水量で水が跳ね上がる様は気持ちが良い!私は虹も見られました🎵 お土産屋さんや、石の色んなオブジェや占いなども有り観光も楽しめます。

弥三郎岳(羅漢寺山) 渓流の爽やかな水音が響く道🎵
渓流の爽やかな水音が響く道🎵
弥三郎岳(羅漢寺山) 途中の木の根本にいたお地蔵様😊
優しい雰囲気が漂います😊
途中の木の根本にいたお地蔵様😊 優しい雰囲気が漂います😊
弥三郎岳(羅漢寺山) 亀石🐢
渓流沿いに沢山の石があります😃
亀石🐢 渓流沿いに沢山の石があります😃
弥三郎岳(羅漢寺山) 大砲岩
大砲岩
弥三郎岳(羅漢寺山) 大仏岩
大仏岩
弥三郎岳(羅漢寺山) 寒山拾得岩
寒山拾得岩
弥三郎岳(羅漢寺山) 愛の架け橋❤️
カップルで渡ると、愛が結ばれるそうです🥰
愛の架け橋❤️ カップルで渡ると、愛が結ばれるそうです🥰
弥三郎岳(羅漢寺山) 向い合って立つ巨岩がカッコいい⤴️
向い合って立つ巨岩がカッコいい⤴️
弥三郎岳(羅漢寺山) カッコいい😆❤️
カッコいい😆❤️
弥三郎岳(羅漢寺山) 不思議な形😃
不思議な形😃
弥三郎岳(羅漢寺山) 紅葉はまだ始まったばかり🍁
紅葉はまだ始まったばかり🍁
弥三郎岳(羅漢寺山) 有名な石門😃これが見たかった🎵
有名な石門😃これが見たかった🎵
弥三郎岳(羅漢寺山) 巨岩に押しつぶされそう😆⤴️
巨岩に押しつぶされそう😆⤴️
弥三郎岳(羅漢寺山) 橋を渡ったこっちにも巨岩のトンネルがありました🎵
橋を渡ったこっちにも巨岩のトンネルがありました🎵
弥三郎岳(羅漢寺山) 天井に水が滴ってる🎵
天井に水が滴ってる🎵
弥三郎岳(羅漢寺山) 雲が渦巻いてるみたい🎵
雲が渦巻いてるみたい🎵
弥三郎岳(羅漢寺山) 仙娥滝
水量が凄く、大迫力でした❗️🎵
仙娥滝 水量が凄く、大迫力でした❗️🎵
弥三郎岳(羅漢寺山) 虹が出ていました🌈
幸せな気持ちになる〜🥰
虹が出ていました🌈 幸せな気持ちになる〜🥰
弥三郎岳(羅漢寺山) お土産屋さんの並ぶ通りに出ました。
お土産屋さんの並ぶ通りに出ました。
弥三郎岳(羅漢寺山) 可愛いお地蔵様にほっこり😊
可愛いお地蔵様にほっこり😊
弥三郎岳(羅漢寺山) 願い事の短冊がいっぱい掛けられています⛰
願い事の短冊がいっぱい掛けられています⛰
弥三郎岳(羅漢寺山) 紅水晶❤️
紅水晶❤️ 一度持ち上げて重さを覚え、願いを込めて触ってからもう一度持ち上げて、軽く感じたら願いが叶うそうです😊
弥三郎岳(羅漢寺山) お土産屋さんが建ち並ぶ参道の天井、いっぱいの和傘が素敵☂️
お土産屋さんが建ち並ぶ参道の天井、いっぱいの和傘が素敵☂️
弥三郎岳(羅漢寺山) ロープウェイ乗り場の横から登って行きます⛰
さあ、元気にレツゴー✊
ロープウェイ乗り場の横から登って行きます⛰ さあ、元気にレツゴー✊
弥三郎岳(羅漢寺山) 時々倒木を潜って🎵
時々倒木を潜って🎵
弥三郎岳(羅漢寺山) 煙の出るキノコ発見😃
突いて煙(胞子)をバフっと出して遊んでみました😆
煙の出るキノコ発見😃 突いて煙(胞子)をバフっと出して遊んでみました😆
弥三郎岳(羅漢寺山) まんまる石発見😃
ツタが垂れているのが可愛い🎵
まんまる石発見😃 ツタが垂れているのが可愛い🎵
弥三郎岳(羅漢寺山) 弥三郎岳へ向かう道。
弥三郎岳へ向かう道。 巨大な石を削って、コンクリで固めたらしい階段が作られていました😆
弥三郎岳(羅漢寺山) 長く伸びた岩の先端で一休み🎵ここも足元絶景です⤴️
長く伸びた岩の先端で一休み🎵ここも足元絶景です⤴️
弥三郎岳(羅漢寺山) 見晴らし台が見えてきました😃
見晴らし台が見えてきました😃
弥三郎岳(羅漢寺山) 面白い形の岩🎵
面白い形の岩🎵
弥三郎岳(羅漢寺山) 広々と気持ちの良い風景に紅葉が鮮やか🎵
広々と気持ちの良い風景に紅葉が鮮やか🎵
弥三郎岳(羅漢寺山) 見晴らし台、絶景⤴️
ベンチもあり、休憩にも☕️
見晴らし台、絶景⤴️ ベンチもあり、休憩にも☕️
弥三郎岳(羅漢寺山) 弥三郎岳へ向かいます🥾
弥三郎岳へ向かいます🥾
弥三郎岳(羅漢寺山) 空へ向かって登っていくような感覚が楽しい⤴️
空へ向かって登っていくような感覚が楽しい⤴️
弥三郎岳(羅漢寺山) 狭い岩と岩の隙間を登ります。途中の木の幹がゲートになってて、リュックを背負ったままだと下を潜るのがちょっと大変😅
弥三郎岳(羅漢寺山) ここが念願の丸石の山頂❤️
弥三郎岳山頂✌️
ここが念願の丸石の山頂❤️ 弥三郎岳山頂✌️
弥三郎岳(羅漢寺山) やった、やった〜😆⤴️⤴️⤴️⤴️⤴️
憧れのまぁるい石の上✌️
やった、やった〜😆⤴️⤴️⤴️⤴️⤴️ 憧れのまぁるい石の上✌️
弥三郎岳(羅漢寺山) プハーッ😆 もう最高🎵
プハーッ😆 もう最高🎵
弥三郎岳(羅漢寺山) 死体発見❗️誰か科捜研を❗️的な・・😝
ってか、コロコロ転げて落ちそう・・に見える😆
死体発見❗️誰か科捜研を❗️的な・・😝 ってか、コロコロ転げて落ちそう・・に見える😆
弥三郎岳(羅漢寺山) 三角点はあっち☝️
岩の間の隙間を登って🥾
三角点はあっち☝️ 岩の間の隙間を登って🥾
弥三郎岳(羅漢寺山) 三角点get✌️
三角点get✌️
弥三郎岳(羅漢寺山) ぐるっと360度の景色🥰
ぐるっと360度の景色🥰
弥三郎岳(羅漢寺山) パノラマ台のベンチでお昼🍞
今日はパンの缶詰🥫🎵
パノラマ台のベンチでお昼🍞 今日はパンの缶詰🥫🎵
弥三郎岳(羅漢寺山) 出愛の鐘❤️🔔
一回鳴らして下さいと書いてあったのに、2回鳴らしちゃった😅
出愛の鐘❤️🔔 一回鳴らして下さいと書いてあったのに、2回鳴らしちゃった😅
弥三郎岳(羅漢寺山) ロープウェイ下の駅の近くのお店
水車と紅葉がいいかんじ😊
ロープウェイ下の駅の近くのお店 水車と紅葉がいいかんじ😊
弥三郎岳(羅漢寺山) 行きも帰りも会った黒猫さん🥰
行きも帰りも会った黒猫さん🥰
弥三郎岳(羅漢寺山) この子はベロ出しちゃん😆💕
この子はベロ出しちゃん😆💕