箱根外輪山縦走 紅葉狩り

2020.10.27(火) 日帰り

2019 / 1486 m

今回は、箱根外輪山を縦走してきました。 またまた「山と渓谷」2018年11月号に掲載されていた「再発見・東京周辺の山100」内の「展望の山18」からチョイスしました。 https://www.yamakei.co.jp/products/2818901003.html (この号から、ちょいちょいチョイスしています) 詳しくは、写真と一緒にどうぞ〜(^ν^) 外輪山を一周する「ガイリーン」に興味があります。 でも外輪山一周の半分もないルートを歩いてみて、トレランの方々の凄さを実感しました(^◇^;) このルートを走るなんて…⁉️ 駐車場で準備をしていたトレランの方々がいましたが、スタートして間もなく、あっという間に「おはようございます‼️」と爽やかに挨拶して、走り抜けて行きました…私も走るのは無理でも、長く歩けるように頑張りたいと思いました(^ν^) ◼️ 帰路のバス停について 下山口の「乙女口」バス停は、本数少な目です。 その先のバス停も同様です。(何故かな?) なので「仙石」のバス停まで歩くのをオススメします。 https://www.hakone-tozanbus.co.jp/info/station/sengoku/ 「山と渓谷」にも同様のルートで掲載されています。 ※ 乗車したバスが、はちゃめちゃに混雑していました。 乗降者が出る度に5〜10人が、バスの外に出ます(^◇^;) 私のザックもかなり邪魔になっていました。 目の前に座っていたお婆ちゃんが「私の膝の前に置いていいよ」と親切に言ってくれましたが、「汗で汚れていますので…」と遠慮しました(^◇^;) さらに道路も大渋滞で、目的地の停留所まで1時間掛かりました(^◇^;) ◼️ 駐車場 函嶺洞門(かんれいどうもん)駐車場 無料 住所〒250-0311神奈川県足柄下郡箱根町湯本743-2 13台駐車可能(反対車線にもスペースあります) 水洗トイレあります。 登山口に1番近いので人気あります。 朝5時頃に着いた時点で、ほぼ満車でした。 満車の場合は、箱根湯本駅周辺に沢山コインパーキングがありますので、そちらへ… ◼️ 日帰り温泉 せっかく箱根に来たので…温泉へ 駐車場の真上にあった… 「箱根湯寮」へ… https://www.hakoneyuryo.jp/ 雰囲気も良くて、寛げました(^∇^)

金時山・明神ヶ岳 塔ノ峰(566m)
塔ノ沢から、阿弥陀寺を経由して山頂へ…
頑張れ‼️ガイリーン‼️(^ν^)
塔ノ峰(566m) 塔ノ沢から、阿弥陀寺を経由して山頂へ… 写真だと分かりにくいですが、丹沢の表尾根が一望出来ます(^ν^) ここに来るまでに、駐車場でご一緒だったトレラン3人組さんにあっさり抜かされました、流石ですね。 頑張れ‼️ガイリーン‼️(^ν^)
金時山・明神ヶ岳 箱根外輪山に咲いていた花❶
左上から時計回りで…
箱根外輪山に咲いていた花❶ 左上から時計回りで… シュウメイギク、ミヤマシキミ、これは何でしょう?(アキノタムラソウに似ています)、コヨメナ、マルフジバカマ、ホソエノアザミ スタートからゴールまで、ほとんど同様の草花が箱根外輪山を彩っていました(^ν^)
金時山・明神ヶ岳 フジアザミ
一気にワープして、明神ヶ岳山頂です(^◇^;)
フジアザミだけは、ここのみのプレミア鑑賞ですよ〜(^ν^)
フジアザミ 一気にワープして、明神ヶ岳山頂です(^◇^;) フジアザミだけは、ここのみのプレミア鑑賞ですよ〜(^ν^)
金時山・明神ヶ岳 この辺りまで、曇っていましたが、紅葉に曇り空は関係ないですね‼️
白いキャンバスにも、紅葉は映えますよ‼️
この辺りまで、曇っていましたが、紅葉に曇り空は関係ないですね‼️ 白いキャンバスにも、紅葉は映えますよ‼️
金時山・明神ヶ岳 後ろから失礼します(^ν^)
パシャリ‼️
後ろから失礼します(^ν^) パシャリ‼️
金時山・明神ヶ岳 箱根外輪山に咲いていた花❷
シオン、ヨメナ、ガマズミ?、ヤマハッカ?、センブリ、マユミ
箱根外輪山に咲いていた花❷ 左上から時計回りで… シオン、ヨメナ、ガマズミ?、ヤマハッカ?、センブリ、マユミ
金時山・明神ヶ岳 歩いて来た道を振り返る…
真っ直ぐです(^ν^)
駆け抜けたら、気持ち良さそうです(^ν^)
歩いて来た道を振り返る… 真っ直ぐです(^ν^) 駆け抜けたら、気持ち良さそうです(^ν^)
金時山・明神ヶ岳 パノラマでパシャリ‼️
右端に写っているのが、金時山(^ν^)
ちょっと、遠く感じます(^◇^;)
パノラマでパシャリ‼️ 右端に写っているのが、金時山(^ν^) ちょっと、遠く感じます(^◇^;)
金時山・明神ヶ岳 この辺りからの景色がステキ過ぎて、何度もパシャリしまくりです(^ν^)
超スローハイクになりました(^◇^;)
この辺りからの景色がステキ過ぎて、何度もパシャリしまくりです(^ν^) 超スローハイクになりました(^◇^;)
金時山・明神ヶ岳 正面に丸岳が見えます。(アンテナが建っています)
正面に丸岳が見えます。(アンテナが建っています) 以前に金時山から丸岳を経由して、桃源台まで歩いたことがあります。その時は芦ノ湖など眺めが良かったので、今回も丸岳まで足を伸ばすか迷いましたが、乙女口へ下山することにしました。
金時山・明神ヶ岳 気持ちの良いところです(^ν^)
明神ヶ岳→金時山のルートをオススメします(^ν^)
気持ちの良いところです(^ν^) 明神ヶ岳→金時山のルートをオススメします(^ν^)
金時山・明神ヶ岳 箱根外輪山に咲いていた花❸
左上から時計回りで…
箱根外輪山に咲いていた花❸ 左上から時計回りで… ヤマラッキョウ、リュウノウギク、シオン、アキノキリンソウ、ヤマトリカブト、またまたアキノキリンソウ(^ν^)
金時山・明神ヶ岳 YAMAPのフィールドメモに、ここからのビューポイントをオススメしていたので、私も振り返ってパシャリ‼️
気持ち良過ぎます〜(^ν^)
YAMAPのフィールドメモに、ここからのビューポイントをオススメしていたので、私も振り返ってパシャリ‼️ 気持ち良過ぎます〜(^ν^)
金時山・明神ヶ岳 リンドウ
リンドウ 金時山に入った途端、ハイカーの数が一気に増えました。流石人気の山ですね(^ν^)
金時山・明神ヶ岳 箱根外輪山に咲いていた花❹
左上から時計回りで…
箱根外輪山に咲いていた花❹ 左上から時計回りで… アキノタムラソウ、ヤクシソウ、サラシナショウマの仲間かな?、セイタカアワダチソウ、ウメバチソウ、ヒナギク?
金時山・明神ヶ岳 ホトトギス
箱根外輪山、草花が豊富です(^ν^)
ホトトギス 箱根外輪山、草花が豊富です(^ν^)
金時山・明神ヶ岳 マツムシソウ❶
とてもキレイでした(^ν^)
マツムシソウ❶ とてもキレイでした(^ν^)
金時山・明神ヶ岳 マツムシソウ❷
うわ〜‼️いい感じです(^ν^)
マツムシソウ❷ うわ〜‼️いい感じです(^ν^)
金時山・明神ヶ岳 金時山山頂に到着〜‼️(^ν^)
この後、長尾山を経由して、乙女口に下山しました。
金時山山頂に到着〜‼️(^ν^) みんな和かに、お昼ご飯を楽しんでいましたので、私もおにぎりをムシャリ‼️(^ν^) この後、長尾山を経由して、乙女口に下山しました。 参考にしたルートに従って、「仙石」バス停まで歩きましたが、中々遠いッス(^◇^;) 「塔ノ沢」バス停で下車すると、すぐそばに出発地点の駐車場があります(^ν^)
金時山・明神ヶ岳 オマケ❶左上から時計回りで…
◯トヨタのハチロク「藤原とうふ店」…頭文字D
とうふ屋の看板ではなく、レンタカーですよ〜
下山口のそばにあります(^ν^)
今回のルートで、最初に通りました。
◯ 「箱根湯寮」で家族へのお土産も購入(^ν^)
◯ 「箱根湯寮」でお蕎麦もチュルリ❗️(^ν^)
オマケ❶左上から時計回りで… ◯トヨタのハチロク「藤原とうふ店」…頭文字D とうふ屋の看板ではなく、レンタカーですよ〜 下山口のそばにあります(^ν^) ◯ 「箱根湯寮」居心地良すぎて、あっという間に辺りは暗くなっていました。(帰る時にパシャリ) 今回のルートで、最初に通りました。 ◯ 「箱根湯寮」で家族へのお土産も購入(^ν^) ◯ 「箱根湯寮」でお蕎麦もチュルリ❗️(^ν^) そして帰りは恒例の渋滞にハマり、19時に帰宅しました(^◇^;)
金時山・明神ヶ岳 オマケ❷
こんなステキな場所だったとは…
今まで知りませんでした(^ν^)
いつかガイリーンに、チャレンジしたいと思います。
その前に体力をつけなくては…(^◇^;)
オマケ❷ こんなステキな場所だったとは… 今まで知りませんでした(^ν^) いつかガイリーンに、チャレンジしたいと思います。 その前に体力をつけなくては…(^◇^;)