雨巻山 時計周り

2020.10.27(火) 日帰り

3時に起きて4時出発 15分寝坊しなければ高速の深夜割間に合った 走りやすい北関東道を走ってると左側に風量発電のプロペラが見えたりとワクワク感が増します。 雨巻山ずっと行きたくてフォロワーさん達の記録を読み漁り フォロワーさんから丁寧なアドバイスをたくさんいただけまして 大川戸→タイタニック岩→御嶽山→雨巻山→雨巻山尾根コース↘沢コース↗雨巻山→展望コースピストン→三登谷山→大川戸 ヤマップは無料会員なので軌跡までダウンロードできないので不安もあったけど集中力を切らせないで歩いた そのせいか一度も転ばなかった つっぺらなかったというのでしょうか 千葉弁ではつんのめんねった と、言います。 ちなみに つんのめった は転んだ。 展望コースはもっと先まで行ってピストンの予定でしたが、足ががくぷるになってたので手前の展望のいい椅子があるとこで引き返す。Yの字の松があるとこ。 風になりたい そう思えるコース 前回大菩薩嶺で汗冷えを起こしブルブルになったので インナーにスーパーメリノウール中厚手長袖とソフトシェルを購入しまして今回初めて使用。 インナーはどんなに汗をかいてもドライ感あってまるで冷えないしすぐ乾いてきます。 それに!匂わない!汗臭くならないんです(笑) 下山時ソフトシェルは身体を冷やさないでよかった あ!甘納豆買ってくるの忘れた 舟納豆も忘れた 笠間のPA通り過ぎるときなんかあったなーと思ってたのに 帰っておうちで乾杯が頭の中を埋めていたんだろう 楽しみは次回ね

雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 4時に家を出てそろそろ駐車場に着く辺り道の両脇に山が
大郷戸アルプス
4時に家を出てそろそろ駐車場に着く辺り道の両脇に山が 大郷戸アルプス
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻山、三登谷山
わくわくする
雨巻山、三登谷山 わくわくする
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 駐車場はトイレや靴を洗うとこがありました
帰りには歯みがきもした
駐車場はトイレや靴を洗うとこがありました 帰りには歯みがきもした
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 澄んだ水場
飲もうかと思ったけどやめといた
澄んだ水場 飲もうかと思ったけどやめといた
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 明るい沢伝いにるんるんと歩く
ケチなら頭を使う
明るい沢伝いにるんるんと歩く この先ヤマップ無料地図なので踏み跡から外れないように気をつける ケチなら頭を使う
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ここまで来たら東側の明るい尾根歩き
日出る処のオレ
ここまで来たら東側の明るい尾根歩き 日出る処のオレ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 タイタニック岩から眺める
あやうく巻き道を行くとこだった
もっとぼんやりしていたいとこ
タイタニック岩から眺める あやうく巻き道を行くとこだった もっとぼんやりしていたいとこ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 日射しのなか 尾根歩き
脈を落ち着かせる
日射しのなか 尾根歩き 脈を落ち着かせる
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ここからは無料地図あるからほっとした
今日はプリントアウトしたものを何枚も片手に歩いてます
調べはついてる
ここからは無料地図あるからほっとした 今日はプリントアウトしたものを何枚も片手に歩いてます 調べはついてる
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 同じ筋肉を使わないように
こういう下りは
ONE NIGHT GIGORO歩き
フミヤになる
右に左にくねくね
同じ筋肉を使わないように こういう下りは ONE NIGHT GIGORO歩き フミヤになる 右に左にくねくね
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 鎖は使わなかった
こういうとこは楽しい
鎖は使わなかった こういうとこは楽しい
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御嶽神社跡
平穏無事な未来を祈る
明日に架ける橋が丈夫でありますように
御嶽神社跡 平穏無事な未来を祈る 明日に架ける橋が丈夫でありますように
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 亥年の方って猪突猛進
進む勢いがある人多い
弟がそのままの人
ぶぉっぶぉっ
亥年の方って猪突猛進 進む勢いがある人多い 弟がそのままの人 ぶぉっぶぉっ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 一旦 雨巻山
かわいい幼稚園生が大勢
「どこからきたの?」「だぁれ?」と質問攻め(笑)
ほんとかわいい
一旦 雨巻山 かわいい幼稚園生が大勢 「どこからきたの?」「だぁれ?」と質問攻め(笑) ほんとかわいい
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 もちろん岩の道
もちろん岩の道
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ジャンダルム
登ったことには変わりはない
ジャンダルム 登ったことには変わりはない
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ぶわっとふくらむ木 多数
磁場に何かあったのか?
素人の判断
ぶわっとふくらむ木 多数 磁場に何かあったのか? 素人の判断
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 途中でお話した方が沢コースはあぶねーぞ ひとりで行っちゃダメだ 踏み跡分かりずらいよ
と、心配してくれた
だいじょうぶです!と尾根コースを降りた。
栃木は親切な方が多い ありがたいです。

急登をぐーんと降りて 沢コースはじまります
無料地図には出てないコース
途中でお話した方が沢コースはあぶねーぞ ひとりで行っちゃダメだ 踏み跡分かりずらいよ と、心配してくれた そこへベテランの方が来てその方に 「この人千葉から来て初めてでひとりだから着いていってあげてよ」と、 だいじょうぶです!と尾根コースを降りた。 栃木は親切な方が多い ありがたいです。 急登をぐーんと降りて 沢コースはじまります 無料地図には出てないコース
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 踏み跡みっけ!
踏み跡みっけ!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 みなさんの投稿によくあるとこ
みなさんの投稿によくあるとこ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 沢を登ったり脇を歩いたりジグザグに
踏み跡を逃さないように獲物を狙う目になってる
沢を登ったり脇を歩いたりジグザグに 踏み跡を逃さないように獲物を狙う目になってる
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 途中こういうのあるとほっとする
途中こういうのあるとほっとする
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ポールをついた脇 葉っぱの下で
チルドレンなスネークがウィンタースリープ
君のこときらいだけど撮ってしまったにょろよ
ポールをついた脇 葉っぱの下で チルドレンなスネークがウィンタースリープ 君のこときらいだけど撮ってしまったにょろよ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 この辺りは鎖に捕まって登る
登山靴ってすごいと思った
がぼくわないし すべらないし 足の裏が痛くならない
当たり前か

この辺りは鎖に捕まって登る 登山靴ってすごいと思った がぼくわないし すべらないし 足の裏が痛くならない 当たり前か ※がぼくわない、がぼくった・・・千葉の方言で靴の中に水が入ってガボガボにならない、なること
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 沢登りはここでおしまい
源流
ここから急登を牛歩で
モー🐄
沢登りはここでおしまい 源流 ここから急登を牛歩で モー🐄
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 険しくて危ないと書いて危険
険しくて危ないと書いて危険
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 展望台はすずめばちがおっかない顔をしてぶんぶん
さっと登ってさっと降りた
ガンを飛ばしてホバリングしてるのですぐに去る
展望台はすずめばちがおっかない顔をしてぶんぶん さっと登ってさっと降りた ガンを飛ばしてホバリングしてるのですぐに去る
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ステーキのために軽量フライパン買った
ステーキのために軽量フライパン買った
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ステーキをコッペパンに挟む
映えない
ステーキをコッペパンに挟む 映えない
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 たばこ吸ってる人が何人もいて嫌なので
食べたらさっさと去る
たばこ吸ってる人が何人もいて嫌なので 食べたらさっさと去る
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 展望コース
筑波山までよく見える
展望コース 筑波山までよく見える
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 大郷戸アルプスも
大郷戸アルプスも
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 風になれるかもしれない
風になれるかもしれない
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 Yの字松
Yの字松
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 いっぺんやってみたかった
ぞぞっとする
いっぺんやってみたかった ぞぞっとする
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 みつとやさん
と、読むことを
あぶねーよと教えてくれたおじさまに
教わった
沢の水を毎週4L汲みに来るとのこと
オンザロックで呑むためですって
大笑いしながら話されてました
今日はそこここで会話が弾む
栃木県の人たちは皆やさしい
みつとやさん と、読むことを あぶねーよと教えてくれたおじさまに 教わった 沢の水を毎週4L汲みに来るとのこと オンザロックで呑むためですって 大笑いしながら話されてました 今日はそこここで会話が弾む 栃木県の人たちは皆やさしい
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 どこまでもまっすぐ
ここもONE NIGHT GIGOROで
イントロのとこね
どこまでもまっすぐ ここもONE NIGHT GIGOROで イントロのとこね
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 鮎
暫く食べてない
骨酒のみてぇな
いつもレモンハイばっかだからか
鮎 暫く食べてない 骨酒のみてぇな いつもレモンハイばっかだからか
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ん?足が止まる
世間と世界は同じ
いいとこに来れてよかった
ん?足が止まる 世間と世界は同じ いいとこに来れてよかった
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 帰り道
車を止めて
今日一日を振り返る
帰り道 車を止めて 今日一日を振り返る
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 つかもとで青い素敵な取り皿を家族分買う
欲しいものだらけ
この後ましこ道の駅で土産物
赤羽まんじゅう屋にも寄り買い物三昧
レモン牛乳アイスクリームが美味しかった
絵具で作ったような色のレモン牛乳大好きです
つかもとで青い素敵な取り皿を家族分買う 欲しいものだらけ この後ましこ道の駅で土産物 赤羽まんじゅう屋にも寄り買い物三昧 レモン牛乳アイスクリームが美味しかった 絵具で作ったような色のレモン牛乳大好きです
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 西明寺に寄るも時間が遅かったみたいで笑う閻魔様が拝観できなかった
お参りをしてゆっくりした
西明寺に寄るも時間が遅かったみたいで笑う閻魔様が拝観できなかった お参りをしてゆっくりした
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 閻魔様に負けないくらい真っ赤な夕陽が
山の向こうに落ちていく
閻魔様に負けないくらい真っ赤な夕陽が 山の向こうに落ちていく
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 里山リゾート益子館で日帰り温泉
露天風呂の向こうは一面の滝
山の上からどーーっと滝
湯温もちょうどいい いつまでも寝転んでいた
次回はここに泊まろう
館内きれいだし接客がとてもやさしいんです
里山リゾート益子館で日帰り温泉 露天風呂の向こうは一面の滝 山の上からどーーっと滝 湯温もちょうどいい いつまでも寝転んでいた 次回はここに泊まろう 館内きれいだし接客がとてもやさしいんです
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 帰り道
月あかりに照らされる雨巻山
まるで見送られているみたい
ありがとう
帰り道 月あかりに照らされる雨巻山 まるで見送られているみたい ありがとう