晩秋のこめぬか…じゃなくって籾糠山(もみぬかやま)

2020.10.27(火) 日帰り
manta
manta

山友さんに教えてもらった紅葉の美しい湿原 なかなか山の名前覚えられなくって💦「こめぬか」だとか「ぬかどこ」とつい言ってしまう しかも天生(あもう)湿原をてんしょう湿原と読んでた始末😅パンフレット見て初めて知りました(恥) 実は紅葉のピークは10月半ばで過ぎちゃったので、今日のお山候補から外してました でも日曜日に雪が積もって幻想的な景色が見られたと知りいきなり急浮上!いちかばちかで車を走らせました 雪は道端に残る程度でほぼ溶けちゃって紅葉も麓まで下りてたけど、晩秋〜初冬を楽しめた静かな山歩きができました 今回も青森のお林檎いただいたり山を整備してくださっている地元の方々とお話できたりと、たくさんの出会いがありました 楽しいひとときをありがとうございました また花の季節にも訪れたいお山でした🌼

籾糠山 離合が難しいクネクネの道の途中で見つけた立派な滝!ほぼ車来なかったので停めて撮影できました
籾糠山 こちらも途中からみえた冠雪した白山と雲海 白い峰々はやっぱり心躍る💓
籾糠山 8:00に着いて駐車場はガラガラでした 協力金500円納めて入山します アチコチに熊よけの鐘があるので鳴らして歩きます
籾糠山 登山口はまだまだ紅葉がきれい
登山口はまだまだ紅葉がきれい
籾糠山 青空も広がっていい予感
青空も広がっていい予感
籾糠山 ちょっと登るとこの景色!
紅葉・雲海・冠雪した立山〜裏銀座が一望
ちょっと登るとこの景色! 紅葉・雲海・冠雪した立山〜裏銀座が一望
籾糠山 天生湿原は一方通行
天生湿原は一方通行
籾糠山 氷が張ってる
氷が張ってる
籾糠山 芸術的✨
芸術的✨
籾糠山 ここが盛りの時は見事な紅葉なんだろうな🍁
ここが盛りの時は見事な紅葉なんだろうな🍁
籾糠山 湿原を半周して籾糠山頂へ
湿原を半周して籾糠山頂へ
籾糠山 道はどこも手入れされていて歩きやすい ありがとうございます
道はどこも手入れされていて歩きやすい ありがとうございます
籾糠山 さて、ここから道はブナ探勝路・カラ谷登山道・木平探勝路と三叉に分かれます さてどう歩こうか…
籾糠山 登りはカツラ門を見たかったのでカラ谷登山道をチョイス
登りはカツラ門を見たかったのでカラ谷登山道をチョイス
籾糠山 マンモスのオブジェ
マンモスのオブジェ
籾糠山 カツラ門
カツラ門
籾糠山 カラ谷登山道は谷道なので日陰が多い こんな冬の景色も楽しめる❄
籾糠山 氷華の途中
まさかまさか10月に氷華がみられるとは!
氷華の途中 まさかまさか10月に氷華がみられるとは!
籾糠山 日曜日に積もった雪も溶けて所々グチョグチョ
日曜日に積もった雪も溶けて所々グチョグチョ
籾糠山 今年初の雪だるま⛄
今年初の雪だるま⛄
籾糠山 湿原で0℃
山頂ではマイナスって言ってた
なので陽のあたる山頂近くでもこんなに雪が残ってる
湿原で0℃ 山頂ではマイナスって言ってた なので陽のあたる山頂近くでもこんなに雪が残ってる
籾糠山 木平探勝路との分岐
木平探勝路との分岐
籾糠山 足元の三段染め
足元の三段染め
籾糠山 トイレブースが3ヶ所用意されてました
トイレブースが3ヶ所用意されてました
籾糠山 しかもグッズまで置いてくれてる
しかもグッズまで置いてくれてる 協力金400円 使用後は持ち帰るか駐車場🚻のゴミ箱に捨てるシステム
籾糠山 フムフム、山頂は狭いらしい
フムフム、山頂は狭いらしい
籾糠山 ヨガのポーズに見えません?
ヨガのポーズに見えません?
籾糠山 2つめの雪だるま
2つめの雪だるま この子は山頂に行って帰ってくるまでに溶けて非業の死を遂げました😭
籾糠山 アチコチにベンチを用意してくださっているので休憩には困りません
籾糠山 山頂まであと少し!
山頂まであと少し!
籾糠山 最後はしっかり登り
最後はしっかり登り
籾糠山 でた!北アルプス全部見え😍
でた!北アルプス全部見え😍
籾糠山 山頂標識がかわいそうなことになってる
山頂標識がかわいそうなことになってる
籾糠山 確かに山頂は狭い
でもこの展望眺めながらのランチは最高やん🏔
確かに山頂は狭い でもこの展望眺めながらのランチは最高やん🏔
籾糠山 拡大して左から
劔岳、立山、薬師、裏銀座
拡大して左から 劔岳、立山、薬師、裏銀座
籾糠山 槍と穂高の峰々
右端には焼岳
槍と穂高の峰々 右端には焼岳
籾糠山 乗鞍・御嶽山
乗鞍・御嶽山
籾糠山 2つめの雪だるまが非業の死を遂げたのでもう一体作っておきました
籾糠山 分岐まで戻ってきました
次は木平探勝路で戻りましょう
分岐まで戻ってきました 次は木平探勝路で戻りましょう
籾糠山 こちらは南東に面しているので陽射しがたっぷり注いで明るい道
こちらは南東に面しているので陽射しがたっぷり注いで明るい道
籾糠山 振り返って籾糠山
振り返って籾糠山
籾糠山 あじさいは咲いても枯れても美しい
あじさいは咲いても枯れても美しい
籾糠山 木平湿原への入口
木平湿原への入口
籾糠山 ここもニッコウキスゲやワタスゲが咲くんだろうな
ここもニッコウキスゲやワタスゲが咲くんだろうな
籾糠山 カサカサ落ち葉の道
カサカサ落ち葉の道
籾糠山 標高1,500mくらいから紅葉が広がってました
標高1,500mくらいから紅葉が広がってました
籾糠山 カニコウモリの綿毛
カニコウモリの綿毛
籾糠山 三叉の分岐に到着
三叉の分岐に到着
籾糠山 湿原の残り半周を歩きます
湿原の残り半周を歩きます
籾糠山 初夏には水芭蕉が群生するみたい
初夏には水芭蕉が群生するみたい
籾糠山 最後に望む北アルプス
最後に望む北アルプス
籾糠山 帰ってきました!
帰ってきました!
籾糠山 西日に照らされて朝より輝いてました 下道で帰りましたが、どこも紅葉真っ盛りでした