木賊山・甲武信ヶ岳

2020.10.27(火) 日帰り

2020.10.27 甲武信ヶ岳 西沢渓谷から行ってきました! ↑徳ちゃん新道 ↓近丸新道 徳ちゃん新道は落ち葉で地面はふかふかの絨毯でした! 低い立木がトンネル状になっていてトトロな感じ。徳ちゃん新道はずっとトトロの歌を聴きながら登ってました。途中トトロみたいなおっちゃんとすれ違い会話をしたんだけど、『樹林帯ばっかりで景色が全然見えなくて、やっと見えたらガスってて、俺はこの道嫌いだ!!』って言っていたので、あ、この人トトロじゃないは。って思いながら後にしました。 で、案の定山頂はガスっていたわけですが、思ったのです。 『登山とは人生そのものだ。努力をしても陽が当たらないことばっかり。だけど努力をしなければ素晴らしい景色を見るチャンスさえない。努力の結果が陽の当たらないものだとしても、やっぱり過程があるわけで、それは自分の血肉になっているわけで、次のチャンスの訪れにすぐに動ける力を身に付けているってこと』まぁ何が言いたいかって、ガスっててもどんまい!!ってこと。 新しいラーメンの食べ方でシャウエッセンの茹で汁を使うとバリ美味。 紅葉は綺麗でした。 沢の丸太橋は、絶対に押すなよ!!って思いながら渡りました。 近丸新道のトロッコの線路みたいなのが途中で地面なくなっててアドベンチャーな感じでした。 ps.近丸新道は歩きづらい。