焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山

2020.10.27(火) 日帰り

もう何年も前に登った、秋の焼石岳の紅葉が良すぎて忘れられず。地元でありながら行けずに、毎年この時期は397をドライブするだけでした。 山頂までは行けないけど、中沼でおやつをしてこよう!と、長女を誘いました。 紅葉はだいぶ下まできていて、駐車場辺りが見頃でした。

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中沼登山口駐車場、この辺りの紅葉がキレイでした
中沼登山口駐車場、この辺りの紅葉がキレイでした 金明水コースは歩いたことがない‥いつかここから青岩へ行ってみたい
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中沼登山口スタート
中沼登山口スタート
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 登山口すぐのこの場所がワクワクする♪
登山口すぐのこの場所がワクワクする♪
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 冷たい!
冷たい!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 お天気で紅葉がキレイです🍁
お天気で紅葉がキレイです🍁
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 長靴にして正解!水の中もグングン進みます!
長靴にして正解!水の中もグングン進みます!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 片方落ちてる(^^;
片方落ちてる(^^;
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 天気が良くて、空もキレイ✨
天気が良くて、空もキレイ✨
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 子どもにはちょっと高いか
子どもにはちょっと高いか
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 きのこ🍄
きのこ🍄
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 思ってたより紅葉終わってる
思ってたより紅葉終わってる
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 今日の目的地、中沼到着!
今日の目的地、中沼到着!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 この木のベンチに座ってゆっくりするのが今日の目的!天気は良いし、すぐ家に着くし、と軽い服装で来て後悔、寒い‥寒かった
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 冬を待つ、焼石
冬を待つ、焼石
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 イワナがいるんだよー。と、親切なおじちゃんに教えてもらったけど、波打って見えず。75歳なんだーと言って、冬用の燃料を背負って歩いて行ったおじちゃん。ここらの山の事をいろいろ教えてくれました、またお会いしたい!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 遠くに胆沢、見える
遠くに胆沢、見える
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 オレンジのホールみたいだねぇ〜。と
オレンジのホールみたいだねぇ〜。と
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 登山口はすぐそこ。ここの水と木の雰囲気が好きです
登山口はすぐそこ。ここの水と木の雰囲気が好きです
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ゴール!
楽しかったね、次は少し上まで行こう!
ゴール! 楽しかったね、次は少し上まで行こう!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 いつも通って気になっていたけど、寄ったことはなかった。
いつも通って気になっていたけど、寄ったことはなかった。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 初めて行ってみました
初めて行ってみました
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 山の上にある神社
山の上にある神社
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 天気がいいから、木の色がキレイ!
新緑の季節もいいことでしょう
天気がいいから、木の色がキレイ! 新緑の季節もいいことでしょう
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 上から見るとこんな感じ
上から見るとこんな感じ