山犬獄

2020.10.27(火) 日帰り

休日でのソロ山行、どこにしようかと思案していたところ、名前のユニークなこの山🐕に惹かれました。 皆さんの活動日記には、トトロだの、もののけだの、ファンタジーなワードが飛び交っており、なんだか興味津々。車での道中には、月ヶ谷温泉♨️もあると聞き、即決しました。 山犬嶽の特徴は、以下の3点。 ①駐車場から登山口までの距離が少々あり、しかも結構な急坂もあって、意外としんどい💦 ②頂上の見晴らしがほとんどなく、虫も多くて、ベンチはあれど食事するには適さない😭 ③途中の巨岩には、上に登ることができ、見晴らしサイコー⛰食事やコーヒータイムに最適☝️ 登山後に、予定どおり月ケ谷温泉♨️に行くと、私一人の貸切状態🙌。施設もすごく清潔で、かなり気に入りました。 帰りの道中、勝浦町の道の駅に立ち寄り、名物のみかんと上勝番茶を購入。みかんは、極早生ながら十分甘く、番茶は香り豊かで、とてもいい買い物でした。 山の魅力もさることながら、地元の町の魅力も楽しめる山行となりました。 今度は家族と来たい、そう思います。

山犬嶽 こちらが山犬嶽の登山客用🅿️です。6〜8台くらいのキャパでした。
山犬嶽 立派な看板🪧ですね。登山口まで2㎞…まぁまぁありますな💦
立派な看板🪧ですね。登山口まで2㎞…まぁまぁありますな💦
山犬嶽 登山口までは、舗装道路を歩きます。
登山口までは、舗装道路を歩きます。
山犬嶽 視界が開けると、美しい棚田が一面に。
視界が開けると、美しい棚田が一面に。
山犬嶽 水車もあり、雰囲気抜群😃
水車もあり、雰囲気抜群😃
山犬嶽 この場所、「樫原の棚田」という文化遺産的な場所みたいです。
この場所、「樫原の棚田」という文化遺産的な場所みたいです。
山犬嶽 この角度がサイコーらしいですよ😁
この角度がサイコーらしいですよ😁
山犬嶽 引き続き舗装道路を進みます。
引き続き舗装道路を進みます。
山犬嶽 なにやら小屋が…。これ🚾でした。割と綺麗でしたよ。女性には、ありがたいのではないでしょうか⁉️
山犬嶽 まだ着かん…舗装道路はもう飽きた…😩
まだ着かん…舗装道路はもう飽きた…😩
山犬嶽 分岐点を右へ。
分岐点を右へ。
山犬嶽 間もなく登山口。ようやくですね😅
間もなく登山口。ようやくですね😅
山犬嶽 しっかりとした看板🪧が見えます。ここにも🚗止められるのでしょうか⁉️
山犬嶽 上勝町が毎月、山犬嶽のウォーキングツアーしてるだけあり、整備されてます。
山犬嶽 ゴミ捨てるやつは来るな‼️的なことが書かれてました。
ゴミ捨てるやつは来るな‼️的なことが書かれてました。
山犬嶽 山道入口です。
山道入口です。
山犬嶽 ネットが掛けられてます。これを外して、くぐっていきます。きちんと閉めることを忘れずに☝️
山犬嶽 入口入れば、しっかりとした山道が続いております。
入口入れば、しっかりとした山道が続いております。
山犬嶽 まずは、コケの名所を目指します。
まずは、コケの名所を目指します。
山犬嶽 左手に進むと、「お休み処・木のベッド」とは⁉️気になるので、少し寄り道😁
山犬嶽 これが木のベッド…😅先を急ぐことにします💦
これが木のベッド…😅先を急ぐことにします💦
山犬嶽 杉林を縫うように山道があります。いい雰囲気でした♪
杉林を縫うように山道があります。いい雰囲気でした♪
山犬嶽 途中、木道もありました。
途中、木道もありました。
山犬嶽 分岐点です。コケの名所は右手に進みます。
分岐点です。コケの名所は右手に進みます。
山犬嶽 何やら苔生してきました。コケの名所は間もなくです。
何やら苔生してきました。コケの名所は間もなくです。
山犬嶽 コケの雰囲気が増してきました。
コケの雰囲気が増してきました。
山犬嶽 コケの名所に到着です。写真では微塵も伝わりません💦それなりに雰囲気はありましたよ☝️
山犬嶽 こんな感じです。独特の雰囲気です。
こんな感じです。独特の雰囲気です。
山犬嶽 一面コケだらけ😵
一面コケだらけ😵
山犬嶽 少しジメジメした感じはあります。🕸も多かったですね。
少しジメジメした感じはあります。🕸も多かったですね。
山犬嶽 雨の日の方がこれが映えるらしいですよ。
雨の日の方がこれが映えるらしいですよ。
山犬嶽 さぁ、コケの名所を後にして、先を急ぎます。
さぁ、コケの名所を後にして、先を急ぎます。
山犬嶽 再び杉林に…。
再び杉林に…。
山犬嶽 山頂手前に「東光寺」というお寺がありました。
山頂手前に「東光寺」というお寺がありました。
山犬嶽 大きな岩の右手を進みます。
大きな岩の右手を進みます。
山犬嶽 山頂の雰囲気が見えてきました😃
山頂の雰囲気が見えてきました😃
山犬嶽 山犬嶽997.2m
山犬嶽997.2m
山犬嶽 山頂はアブが多く、景色も一切ありません。ここで山メシはできないと判断し、眺望を探して奥の三角点を目指してみました。
山犬嶽 見晴らしいいかなぁ…😅
見晴らしいいかなぁ…😅
山犬嶽 景色はまずまずです…が、腰掛けるスペースがほとんどなく、落ち着きません💦下山を即断しました😭
山犬嶽 皆さんの登山日記を見てみると、休憩は巨岩でされている様子。まずは巨岩🪨を目指します。
山犬嶽 ゴロゴロと岩めいてきました😃
ゴロゴロと岩めいてきました😃
山犬嶽 巨岩🪨到着😃岩の上に登ってみます。
巨岩🪨到着😃岩の上に登ってみます。
山犬嶽 見晴らしサイコー。すんばらしい😁
見晴らしサイコー。すんばらしい😁
山犬嶽 すぐに山メシ準備🍳最近定番のカレーメシのバターチキン味🍛
すぐに山メシ準備🍳最近定番のカレーメシのバターチキン味🍛
山犬嶽 食後にコーヒーを飲みながら、景色を堪能☕️
食後にコーヒーを飲みながら、景色を堪能☕️
山犬嶽 巨岩を下から見るとこんな感じです。
巨岩を下から見るとこんな感じです。
山犬嶽 なかなか満喫できましたので、下山することとします。
なかなか満喫できましたので、下山することとします。
山犬嶽 舗装道路に出て、歩いていると、雰囲気抜群の蕎麦屋がありました。要予約らしく、人気のようです。
その後は、勝浦の道の駅で🍊甘くて美味かったです
舗装道路に出て、歩いていると、雰囲気抜群の蕎麦屋がありました。要予約らしく、人気のようです。 この後は、月ケ谷温泉♨️に入浴😃清潔感あり、オススメできる温泉でした。みなさんをお越しの際は是非‼️ その後は、勝浦の道の駅で🍊甘くて美味かったです

活動の装備

トレッキングベル ラウンド
  • ミレー(MILLET)
    スマホ+カメラケース
  • マムート(MAMMUT)
    ボトルホルダー ダークシアン
    コンパクトパッド
  • スノーピーク(snow peak)
    クッカー
    アルパインポール カムロック アンチショック
    ツオロミーブーツMen's
  • パタゴニア(patagonia)
    キャプリーン ミッドウェイト ハーフジップ