大野山へ、「ぼっち登山」

2020.10.27(火) 日帰り

今週は天気の良い日が続くようだから、家にいるのはもったいない。 家からサクッと行けそうな駅近のお山を探したところ、あるじゃない、大野山! 御殿場線の谷峨駅をスタート。 大野山は、関東の冨士見百景に選ばれているほどの山でしたが、本日は雲が厚く残念。 また、頂上に行くにしたがって、草原がひろがりはじめるため、登っている最中も景色が楽しめ、気持ちよく登ることが出来ます。 以前の頂上では、牧場があり牛が放牧されている様子も見られたようですが、今は、閉鎖されております。 お天気はよかったものの快晴とはいかず、富士山はみられなかったけど、丹沢の山々、丹沢湖、相模湾の景色を楽しめ、気持ちよい風とお陽様の中、リフレッシュ出来ました。 また、おしゃべりが出来ない「ぼっち登山」は、独り言が多くなってしまうけれど、目や耳、身体で感じるものに純粋に反応し、無心になることが出来、これもまた、良きかな。

高松山・大野山 小さな可愛い駅です
小さな可愛い駅です
高松山・大野山 1時間45分がんばるぞー
1時間45分がんばるぞー
高松山・大野山 どんだけの橋なの?! とビビる
どんだけの橋なの?! とビビる
高松山・大野山 前も後ろも、ひとんこ一人いないので、気にする必要ありません
前も後ろも、ひとんこ一人いないので、気にする必要ありません
高松山・大野山 最初は舗装された道をゆっくり登っていきます
最初は舗装された道をゆっくり登っていきます
高松山・大野山 一瞬、登山口かと思って、ドアオープンして行こうとしましたが、道なき道のため引き返す、そして、引き返して正解
高松山・大野山 こちらが、登山口
こちらが、登山口
高松山・大野山 なかなか整備されています
なかなか整備されています
高松山・大野山 熊野古道を思い出しながら登る
熊野古道を思い出しながら登る
高松山・大野山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
高松山・大野山 ご時世柄、ビビる
ご時世柄、ビビる
高松山・大野山 小菊がたくさんみられましたが、菊の種類はわかりません
小菊がたくさんみられましたが、菊の種類はわかりません
高松山・大野山 登っていくと、草原地帯へ突入
登っていくと、草原地帯へ突入
高松山・大野山 アキノタムラソウ
アキノタムラソウ
高松山・大野山 元気をくれる開けた景色
元気をくれる開けた景色
高松山・大野山 イヌタデ
イヌタデ
高松山・大野山 風に揺られるススキの草原
風に揺られるススキの草原
高松山・大野山 あっ!
あっ!
高松山・大野山 634メートル、スカイツリーと同じ高さに休憩所
634メートル、スカイツリーと同じ高さに休憩所
高松山・大野山 頂上手前の東屋、雲がなければ富士山もみえます
頂上手前の東屋、雲がなければ富士山もみえます
高松山・大野山 関東の冨士見100景
関東の冨士見100景
高松山・大野山 登頂!
登頂!
高松山・大野山 小腹を満たす
小腹を満たす
高松山・大野山 右側の奥は金時山
右側の奥は金時山
高松山・大野山 下りの通常コースは、通行止めのため、舗装された道を下ることに・・・
高松山・大野山 牛が!
牛が!
高松山・大野山 足柄牛かー
足柄牛かー
高松山・大野山 一部、紅葉しているところもありましたが、まだまだ先かな
一部、紅葉しているところもありましたが、まだまだ先かな
高松山・大野山 帰りは山北駅まで
帰りは山北駅まで
高松山・大野山 洒水の滝まで1キロとありましたが、今回は一人のため、断念、次回は行ってみたいな
高松山・大野山 よろよろと運転するおじいちゃんに、話しかけられる
よろよろと運転するおじいちゃんに、話しかけられる
高松山・大野山 山北駅前、電車の時間までこちらでランチ
山北駅前、電車の時間までこちらでランチ
高松山・大野山 日替わりの「カキ定食」、650円‼
日替わりの「カキ定食」、650円‼