八ヶ岳。周回😊

2020.10.27(火) 日帰り

八です。大好きな八ヶ岳です😆 仕事がチョ~暇なんです😨 いつかの赤岳からの御来光が不発だったのでリトライしてきました😆

ここの登山口は八ヶ岳の西側にあるので山頂近くまで行かないと東側の雲の様子が分かりません。こっちは星空🎵向こうはどうなかぁ~って思いながらスタート🎵

今日はバンビ祭🎵
30頭位見た😆

早く着きすぎた😅
長めの🚬休憩😊

早く着きすぎた😅 長めの🚬休憩😊

やっとこ東側を確認。
ちょうどいい時間だね😉
富士サマ😚

権現岳と南ア😊
今日も良く見えるよ😉

南アも染まった😆
権現岳もね😉
次は女王様かなぁ~🤔
でも遠いんだよな~😅

南アも染まった😆 権現岳もね😉 次は女王様かなぁ~🤔 でも遠いんだよな~😅

😆😆

阿弥陀サマ。今回割愛です。
雪が降ったら行きますね😉
貴方は雪をまとった方が格好良いですよ💖
(私だけがそう感じるのか🤔)

阿弥陀サマ。今回割愛です。 雪が降ったら行きますね😉 貴方は雪をまとった方が格好良いですよ💖 (私だけがそう感じるのか🤔)

妙高も見えた😆
ヒウチもね😉
手前にビーナスライン😚

妙高も見えた😆 ヒウチもね😉 手前にビーナスライン😚

ここの稜線、全くの無風‼️
ビックリした‼️

見納め😁

いつかここに泊まりたいけど万年金欠病😅
撮って頂きました😊

いつかここに泊まりたいけど万年金欠病😅 今日30人位の方とスライドしたけど、ハーフパンツ私だけ🤣🤣そろそろ長ズボンかなぁ~🤔あれ嫌んだよな~😅(なんとなく) 撮って頂きました😊

朝、暗くて分からなかったけど、平日なのにほぼ満車😲
流石八ヶ岳🎵大人気だね~😊
ちなみに私の車はここまで入れません。(入れません。)
お腹こすったらヤダからね😉

朝、暗くて分からなかったけど、平日なのにほぼ満車😲 流石八ヶ岳🎵大人気だね~😊 ちなみに私の車はここまで入れません。(入れません。) お腹こすったらヤダからね😉

無事下山🎶まだ13時だよ…近くにおかわり…無いなぁ~…🤔
温泉入って昼寝しよう😆
おしま~い😚

無事下山🎶まだ13時だよ…近くにおかわり…無いなぁ~…🤔 温泉入って昼寝しよう😆 おしま~い😚

見納め😁

この活動日記で通ったコース

【周回】 赤岳・横岳・硫黄(美濃戸)

• 09:30
  • 15.1 km
  • 1576 m
  • コース定数 38

八ヶ岳最高峰の赤岳と、それに連なる横岳、硫黄岳を縦走するコース。登山拠点は美濃戸口で、南沢と北沢をそれぞれ往復で使用し、周回するように歩く。美濃戸口へは茅野駅からバスでアクセスできるほか、そこから林道を入った先にある赤岳山荘エリアには大きな駐車場があるため、マイカーであればここまでアクセスできる。ここが実質の登山口となっており、南沢と北沢に分岐する。登山道の途中には、北沢であれば赤岳鉱泉、南沢であれば行者小屋などの中腹の山小屋を経由し、硫黄岳山荘や赤岳天望荘、赤岳頂上山荘など稜線の山小屋も充実している。日帰りも可能だが、それは比較的健脚者向きで、それよりもどこかの山小屋で1泊してゆっくりと歩くことをおすすめしたい。なお、稜線の岩稜帯(特に横岳周辺)は、高度感があり足場の狭い箇所が連続するため、慎重に歩こう。