三上山(近江富士)・女山

2020.10.27(火) 日帰り

滋賀県遠征2日目の一座目は、滋賀県琵琶湖の南側、別名近江富士といわれる三上山に登ってきました。 京都に宿が取れない時、滋賀県大津市の宿に泊まることがあります。部屋から琵琶湖越しに見える三上山。山歩きをするようになる前から綺麗な山だな、と気になっていました。 三上山は昔から神が宿る山、御上山(三上山)と呼ばれてきたそうです。麓には御上神社があります。 三上山山頂、御上神社奥宮の正面に奥津磐座といわれる神が宿る神磐があります。御上神社の、そして三上山本体の御神体でもあるそうです。 んっ?「奥津」? 以前、日光の宿のロビーに「奥津、奥津城(おくつき)とは墓を意味している」というようなことが書かれていた額縁が飾ってありました。 そのあとすぐに母の実家のお墓参りに行く機会があり、何代か前の古い木の墓標には「◯家の奥津城」と書かれていたのです。(南信州の山深いところなので、お墓はお寺さんにあるのではなく、家の敷地の裏山にあります) この短期間で「奥津城」が2回も出てくるなんて。忘れられない言葉になりました。 そしてこの地でもまた「奥津」…。 三上山には色々な登山ルートがありますが、もちろん御上神社から登拝させていただきます! 今回の滋賀県遠征はコロナの影響で関西の仕事がキャンセルとなり、すっぽりと空いた休みを利用しています。 「関西の借りは関西で返す✌️」昨日に引き続き、滋賀の山を楽しみます!

三上山・鏡山 もう少し早い時間なら「ダイヤモンド三上山」が見れたのかな?
もう少し早い時間なら「ダイヤモンド三上山」が見れたのかな?
三上山・鏡山 御上神社に参拝してから三上山に登ります。
御上神社に参拝してから三上山に登ります。
三上山・鏡山 参拝しようとした時、朝のご祈祷(日供 にっく)が始まるところでした。
いつもにも増して神社の空気を感じることができました✨
参拝しようとした時、朝のご祈祷(日供 にっく)が始まるところでした。 いつもにも増して神社の空気を感じることができました✨
三上山・鏡山 御上神社からの三上山。
表参道から登ります。
御上神社からの三上山。 表参道から登ります。
三上山・鏡山 魚釣り岩。
魚釣り岩。 昔はここまで琵琶湖の水位があり、文字通りこの岩から釣りをしたことに由来しているようです。
三上山・鏡山 奥宮までの前半は階段の続く参道。
階段キツイ💦
奥宮までの前半は階段の続く参道。 階段キツイ💦
三上山・鏡山 参道で太陽に向かって歩いて行く時は、少し気持ちが違います。
参道で太陽に向かって歩いて行く時は、少し気持ちが違います。
三上山・鏡山 割石。「メタボ測定」ん?「肥満計測」だったかな?、と、書いてありました💦
割石。「メタボ測定」ん?「肥満計測」だったかな?、と、書いてありました💦 無理だったら元来た登山道に戻ればいいか…せっかくなので試してみます…
三上山・鏡山 振り返ればこの景色✨
大津のホテルが見えました!
新幹線の走る音も聞こえます。
振り返ればこの景色✨ 大津のホテルが見えました! 新幹線の走る音も聞こえます。 今日運行予定の上りのドクターイエロー、結果から言うと、時間が合わず見ることができませんでした😂
三上山・鏡山 こんな岩場を登っていきます。
ちびっこの元気とパワーと可愛さを伝えられないのが残念です😆
こんな岩場を登っていきます。 割岩のあたりで遠足に来ている幼稚園年長さんに会いました。写真は後ろ姿といえどもNGとのこと。 ちびっこの元気とパワーと可愛さを伝えられないのが残念です😆
三上山・鏡山 御上神社奥宮。
御上神社奥宮。
三上山・鏡山 奥津磐座。
奥宮の正面にあり、神宿る磐座。
奥津磐座。 奥宮の正面にあり、神宿る磐座。 山頂まで登ってこられる方、あまり気が付いていない様子。しめ縄まで張ってあるのに…
三上山・鏡山 三上山は男山、女山の二峰から成り立っています。この奥宮まで来たってことは女山にも行かなくちゃ!この後、裏参道を逆走して女山に向かいます。
三上山・鏡山 その前に、関西に来たら恒例のセブンの味付け海苔のおにぎり!
その前に、関西に来たら恒例のセブンの味付け海苔のおにぎり! 朝ごはんはホテルでバイキング。たくさん食べたのにもうお腹が空いた💦 わかってる。山(摂取カロリー)が高いほど、谷(空腹感)が深くなるって!
三上山・鏡山 岩と木のコラボが続く。
岩と木のコラボが続く。
三上山・鏡山 シダの森。日当たりが悪い割に葉が大きい。
シダの森。日当たりが悪い割に葉が大きい。
三上山・鏡山 女山山頂。
また、あの斜面を戻るのか…
女山山頂。 また、あの斜面を戻るのか… このまま下山して帰ろうかとも考えたけど、時間もあるし、御上神社奥宮にもう一回挨拶して少し遠回りで歩いてみよう!
三上山・鏡山 新幹線から見た三上山。
三上山の右側の標高が少し低い山が女山。
一旦下ってまた登るには勇気がいたよ😆
新幹線から見た三上山。 三上山の右側の標高が少し低い山が女山。 一旦下ってまた登るには勇気がいたよ😆 でも、下りの時に感じた斜度は登りの時は気にならなかったです。
三上山・鏡山 違うルートを通ったらお社が!
今回はこのお社にも呼ばれたな!
違うルートを通ったらお社が! 今回はこのお社にも呼ばれたな!
三上山・鏡山 振り返れば三上山。
名前の通り近江富士だ🗻
振り返れば三上山。 名前の通り近江富士だ🗻
三上山・鏡山 明るい砂地の登山道です。
明るい砂地の登山道です。
三上山・鏡山 萩の花も咲いていました。里に戻ってきた!
萩の花も咲いていました。里に戻ってきた!
三上山・鏡山 御池。人口の溜池みたいな感じ。
鳥居があるとなんだか絵になります。
御池。人口の溜池みたいな感じ。 鳥居があるとなんだか絵になります。
三上山・鏡山 「飛び出し坊や」
物陰から半顔でこっちを見てる…
滋賀、多いよ!この2日間で何十人見ただろうか…
「飛び出し坊や」 物陰から半顔でこっちを見てる… 知らないわけじゃないけど、私の住んでいる地域ではあまり見かけない。 滋賀、多いよ!この2日間で何十人見ただろうか… 昨日はスーパーの中の本屋さんで「飛び出し坊や」の文房具が売ってたし…
三上山・鏡山 電車からも枝豆畑が広がっていました。
この一帯、枝豆の産地なのかな?
電車からも枝豆畑が広がっていました。 この一帯、枝豆の産地なのかな?
三上山・鏡山 野洲市のマンホール。
野洲市のマンホール。 すごいな、滋賀県。市町村ごとにちゃんとデザインされたマンホールがある!