本日2座目のトレイルランは猿投山 棒の手会館からの往復

2020.10.25(日) 日帰り

本日2座目のトレイルラン、さっさと帰るため東海環状自動車道を帰ってたのですが、豊田藤岡インターを降りれば猿投山がすぐだなぁと考えているうちに、インターを降りてしまいました。 そもそも時間が14時前だったので、トレランなら2時間で帰ってこれると勝手に思い込み・・・ 実際2時間で戻ってきましたが。 そして終了して帰ろうとした所にtakaさんに声をかけていただきました。 とまあ本日おろしたホカオネのシューズのおかげで、足の痛みナシ、膝の痛みナシ、ダメージほぼナシでした。 調子に乗ってたら夜ランに出そうな勢いでしたが、おとなしくレコ書いてます。 それにしても靴がいいとトレイルランも楽しさ倍増です。 午前の部 飯田 風越山 トレイルラン https://yamap.com/activities/8329972

午前中は飯田の風越山(権現山)に登りました。

気づくと猿投山に来ていました。
棒の手会館の新道から行きます。

気づくと猿投山に来ていました。 棒の手会館の新道から行きます。

スタート直後にあるトイレはありがたいです。

プラカードがありわかりやすい。
案内に沿って進むと山麓駐車場横に出ます。

プラカードがありわかりやすい。 案内に沿って進むと山麓駐車場横に出ます。

トロミル水車がすごい勢いで回っていました。

takaさん杭、分かる人じゃないとわかりません。
ちなみに私は場所を暗記しています。

takaさん杭、分かる人じゃないとわかりません。 ちなみに私は場所を暗記しています。

セントレアはぼんやり見えました。

コレを見るたびに、「やられた~」感が湧いてきます。
teppanさんは策士ですね。

コレを見るたびに、「やられた~」感が湧いてきます。 teppanさんは策士ですね。 この件により茂吉ヶ峯が東の宮上の猿投山最高点付近であることがわかった次第です。

猿じいさん。
頭の上にたまった賽銭は東の宮の賽銭箱に入れたそうです。

猿じいさん。 頭の上にたまった賽銭は東の宮の賽銭箱に入れたそうです。

一部紅葉してます。

なんと下ではtakaさんがお出迎えしてくれました。
今日も草刈り作業だったそうです。
日曜なのにご苦労さまでした。
28/30

なんと下ではtakaさんがお出迎えしてくれました。 今日も草刈り作業だったそうです。 日曜なのにご苦労さまでした。

おしまい。

takaさんに教えていただいた棒の手会館での猿投農林高校の写真展、見て帰りました。 おしまい。

というわけで私も写真を撮っていただきました。

この活動日記で通ったコース

猿投神社-猿投山 往復コース

• 04:19
  • 8.7 km
  • 647 m
  • コース定数 17

山麓の猿投神社から東海自然歩道をたどり、東の宮へ。途中、大崩壊地形やツガの大木、奇岩・カエル石など見どころも多く飽きずに山頂まで歩ける。途中、東の宮入口から自然歩道をいったん離れるがわずかな距離なので大岩展望台へはぜひ立ち寄っていこう。三河平野を見渡す絶好のビューポイントだ。山頂からはいったん往路を東の宮まで戻り、巨岩・御船石を目にしながら西の宮へ。東海自然歩道・自然観察路をたどって往路の東の宮入口、猿投神社へと戻る。アクセスもよく、登山者も多いため安心して歩けるが、静かな登山を味わいたい人は広沢天神社方面へ下山するルートをとってもよいだろう。