苦行と感動の1泊2日、ロングトレイル、山上ヶ岳・明王ヶ岳・大普賢岳・国見岳・七

2020.10.25(日) 2 DAYS
袁の助
袁の助

遂に遂に、夢だった大峰奥駆道(うまく変換できず)歩きました! 兎に角、自分の体力、山力をあらためて実感。景色、最高! 長い道中、えらそうですが、人生を振り返り、これからの事も、じっくり考えることできました。

大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 下見、吉野駅、3日後、元気で帰りますよ!
下見、吉野駅、3日後、元気で帰りますよ!
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) スタート予定の案内板。ホントにやるの?と自問自答。
スタート予定の案内板。ホントにやるの?と自問自答。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 金剛山寺で安全祈願、数珠をしない私ですが、今回は手首に巻いて行きます。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 明日は、サイクリングイベントあるそう。
明日は、サイクリングイベントあるそう。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 最後の晩餐。昼から糖質を多めに取る。手遅れ?
最後の晩餐。昼から糖質を多めに取る。手遅れ?
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) さあ、いよいよです
さあ、いよいよです
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 奥千本まで1時間かかった。ここから本格的トレイルの始まり。
奥千本まで1時間かかった。ここから本格的トレイルの始まり。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 吉野の街の灯りかなあ。誰もこんなに早く山歩きいないだろ。
吉野の街の灯りかなあ。誰もこんなに早く山歩きいないだろ。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 小天井ヶ岳の女人結界。
じゃあ、女性は踏破できない?
小天井ヶ岳の女人結界。 じゃあ、女性は踏破できない?
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 紅葉🍁真っ盛り、緩やかに登ります
紅葉🍁真っ盛り、緩やかに登ります
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) この道中、鎖場⛓️ホントに多い。落っこちそうな崖っぷちも!
この道中、鎖場⛓️ホントに多い。落っこちそうな崖っぷちも!
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 陀羅尼助茶屋、勿論営業してない、コロナで夏も閉めてたそう。
陀羅尼助茶屋、勿論営業してない、コロナで夏も閉めてたそう。 道中、水(水場はあるにはあるが、間の距離と場所が悪い)や食糧補給するところない、だから重い❗
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 大峰山寺の登り階段が延々続く。夕べからの寒波で、霜がつき、超滑る。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 霧氷、風も強く、体感5℃位。
霧氷、風も強く、体感5℃位。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 下を見ると、すごーい断崖。写真でうまく見せられません😂
下を見ると、すごーい断崖。写真でうまく見せられません😂
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 霧氷と紅葉🍁同時で、何とも良いです❗
霧氷と紅葉🍁同時で、何とも良いです❗
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) さあ、予定どおり、と言うか、速いペースで来てます。日没後、18~18:30深仙宿(釈迦ヶ岳)まで行かねばならない。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) ダーリンは外国人、風な👬、足袋風なシューズ(ビブラム?)でロングトレイル、後3泊(テント)で熊野大社までだそう。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 弥山迄、遠いのー。
弥山迄、遠いのー。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 大峰らしい景色が!
遥か遠くにおそらく大台山地。
大峰らしい景色が! 遥か遠くにおそらく大台山地。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 到着。やっと朝ご飯、15分休憩。下から車で来れるらしく、女人もいた!
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 左奥が弥山と地元登山者が教えてくれた。思わず「マジっすか?」叫んでしまった。
その方にも、ホントに今から行くのか心配、激励された。
左奥が弥山と地元登山者が教えてくれた。思わず「マジっすか?」叫んでしまった。 その方にも、ホントに今から行くのか心配、激励された。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) まだまだ元気!
まだまだ元気! ここまで、1400m程登ってきた。しかし、ここから、鎖場ありのアップダウンを繰り返して、弥山に向かうことになる😅
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) ここに来た者しか観れない、際奥の景色。いいね~🎵
ここに来た者しか観れない、際奥の景色。いいね~🎵
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 振り返ると大普賢岳。壮美❗
振り返ると大普賢岳。壮美❗
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 奧駆~って感じ。昔のどんな人が、この辺鄙な地を旅したのだろう?
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 鎖場上から、高エネルギージェル補給。今回は、8ヶ持参。トレラン並み。明日の分も取っとかないと。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 落ちたら、確実に天上人になれる!
落ちたら、確実に天上人になれる!
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 深いよね~しみじみ実感。
深いよね~しみじみ実感。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 行者還岳、見えた
行者還岳、見えた
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 山頂、こんな感じ、残念😞
山頂、こんな感じ、残念😞
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 稜線歩き気持ちいいが、腹減ったー。
稜線歩き気持ちいいが、腹減ったー。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) だいぶ近づいた弥山、でも後1.5~2時間。
だいぶ近づいた弥山、でも後1.5~2時間。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) ここから、マイカー派の日帰り登山者が急に増える。大阪や遠く名古屋の人達、往復5~6時間の登山。で、私は何か?
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 弥山小屋着いた~❗
グダグダに疲れはててしまった😵💧
弥山小屋着いた~❗ グダグダに疲れはててしまった😵💧
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) NHK、あの番組の収録にばったり出会った!映ってる?
NHK、あの番組の収録にばったり出会った!映ってる?
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 奥の宮。放映日気になる。
奥の宮。放映日気になる。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 隣の八経ヶ岳。その向こうに釈迦ヶ岳、今夜の宿泊はその肩にある。間違いない、夜になる。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) この小屋も休業中。ルート上のまあまあな所。避難小屋で宿泊する人、多いみたい。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 峯々に西日、後3時間以上歩かねばならない、元気を振り絞れ!
峯々に西日、後3時間以上歩かねばならない、元気を振り絞れ!
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 20分で着いた。倍以上のペースで進んだ。ここまで、計算通り(1.5倍以上で進まないと2日では無理です)、しかし、これ以上のロングトレイル、時間は初めて、かなり脚にきている。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 奥の三角したのが釈迦ヶ岳、手前に2つも峰がある(1800m級)
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 日が落ちる、こんなに寂しさと不安になることはないな。まだ3キロの道程、通常の登山ペースになった、足が前にでないし、登りでは直ぐに息が上がる。キツイ。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 逢いたかったよー、お釈迦様❕
後少し、道中見守って下さい。
今度は車でテン泊できます。
逢いたかったよー、お釈迦様❕ 後少し、道中見守って下さい。 今度は車でテン泊できます。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 2日目、スタート。
2日目、スタート。 3:30出たが、闇夜で大日岳に行き、道をロスト、慌ててしまい1時間遅れ。スタートも疲れで1時間送らせている。ゴールが大幅に遅れる予測がつく。何とか巻き返したいが、一日目の疲れがどう出るか?
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) それでも、朝は来る。気持ちは前向きに!
それでも、朝は来る。気持ちは前向きに!
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 鹿の姿や鳴き声をあちこちで聞く。鈴鹿の藤原岳っぽい。
鹿の姿や鳴き声をあちこちで聞く。鈴鹿の藤原岳っぽい。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 小休止のみで、6時間駆けて、持経宿へ。水切れにて水場迄400m下る。昼飯、フリーズドライ後1つ。ここからは、ゆっくり休めない、ジェルとMIXナッツ、飴やようかんにしていく。
あー、空いてる飯出る小屋ないかな~。
小休止のみで、6時間駆けて、持経宿へ。水切れにて水場迄400m下る。昼飯、フリーズドライ後1つ。ここからは、ゆっくり休めない、ジェルとMIXナッツ、飴やようかんにしていく。 あー、空いてる飯出る小屋ないかな~。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) ラスボスの玉置山、後約25キロ。速くて、後5時間かかる、ペースが落ちなければだが。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) この峯々、本当にヤバい😱💧
この峯々、本当にヤバい😱💧
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 振り返って、右の笠捨山も、しんどかった!ここから先は、約1時間緩いアップダウンの林道。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 熊野本宮大社の文字が!
後、20キロなんだけどね😢
熊野本宮大社の文字が! 後、20キロなんだけどね😢
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 16:00到着予定が、玉置山のダラダラ登りに負けました😢😢😢
これまでの山々をしみじみ見つめます。
16:00到着予定が、玉置山のダラダラ登りに負けました😢😢😢 これまでの山々をしみじみ見つめます。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 神社は有名でも、山頂地味~。
神社は有名でも、山頂地味~。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) とうとう、真っ暗に。予定より1.5時間遅れ。もう本当に脚にきている。さらに遅れ、宿到着は21:00越えると予測。宿に迷惑がかかるので、電話を入れておく。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 最終の急な登り下り、下りのザレ場で派手に転倒。手掌の擦り傷、腰を強打。この程度ですんで良かった。何しろ踏ん張りが効かず、息も絶え絶え、谷に墜ちるよりまし。恐らくこの時、手首の数珠を紛失、神様の加護か。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 結果、23:00越え。タクシーも無し。熊野本宮大社を越えて、ロード走り、湯の峰温泉へ。平謝りで、0:00前に着き、温泉に浸かれた。凄く心配されました。ビールをもらい、力不足と無理な日程を猛省、無事に到着でき感謝しました。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) ゲストハウスタカズーリ、良いところです。
ゲストハウスタカズーリ、良いところです。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 有名な古湯。
有名な古湯。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 昨日、夜遅く素通りしました。神様、ごめんなさい。無事にゴールでき、感謝申し上げます。
m(_ _)m
染々、遠いのー❕
昨日、夜遅く素通りしました。神様、ごめんなさい。無事にゴールでき、感謝申し上げます。 m(_ _)m 今日は、バス、電車を乗り継ぎ、吉野に戻り、車を回収、帰路に着きます。半日かかる。 染々、遠いのー❕
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) ワイドビュー南紀の車窓、
ツルッツッツ、ツール~🎵
ワイドビュー南紀の車窓、 ツルッツッツ、ツール~🎵