はるばる来たぜ〜雨飾山🎵

2020.10.25(日) 日帰り

10月24日(土)〜26日(月) 女性ばっかり3人で初めてのドライブ登山🚙 大阪から長野県小谷村まで、片道480キロをひとっ飛び〜🚙🤗 24日は晴れの予報だったはずが、雨雲がどこまでも追いかけて来て、北陸自動車道はワイパー全開の雨の中をひたすら北上☔💧 今夜のお宿の雨飾山高原キャンプ場に着いても、雨は止みそうになく、雨の中テント設営🏕 ちなみに私は、初めての車中泊にチャレンジ💪 シートをフラットにして、寝床を作る🚙 そのうち雨がアラレに変わって来て、雪になる予感❄☃ 寒さに震えながらも、自分達で夕食を作り、楽しい時間を過ごしました😀 夜中じゅう雨音が聞こえていたけれど、翌日は青空が広がり絶好の登山日和と思いきや、途中から雪が出できて、山頂は雪山に変身☀→☁️→☃ アイゼンを用意していなかったことを深く悔やみつつ、山頂間際で撤退を決めて、さっさと下山😔 あっ、1人だけは代表して登ってくれましたよ😄 東の山は10月になれば、アイゼン必携なんだと学習しました☃ 次回は花の時期にまた来ようねと誓いあった、山ガール三人組でした〜🤗 ≪オマケ≫ キャンプ場の人から勧められた、「鎌池」に26日に行ってみたら、ここはカメラマンに人気の紅葉スポット🍁🍂 今年は台風の影響がなく、例年にない色づきだと言うことで、素晴らしい紅葉を心行くまで堪能出来ました🤗 そして植物の生命力に圧倒されました🌳 雨飾高原キャンプ場も、2泊目の雨飾荘もとても良いお宿で、温泉にゆっくり浸かり♨、旨い地酒と美味しいお料理に舌鼓を打ちました🍶 こんな贅沢な山旅も良いもんだ〜と大満足の三日間(Gotoのおかげ)🤗 長距離を無事に帰れて良かったです😄🚙

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 晴れて来たので雨飾高原キャンプ場を出発☀
晴れて来たので雨飾高原キャンプ場を出発☀
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 紅葉の後ろの山が真っ白
紅葉の後ろの山が真っ白
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 大海川原の道
大海川原の道
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 左が雨飾山かと…
雪やん☃😱
左が雨飾山かと… 雪やん☃😱
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒菅沢まで来ると視界が開ける😄
しばし休憩
荒菅沢まで来ると視界が開ける😄 しばし休憩
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 結構急流
結構急流
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 紅葉と雪山
紅葉と雪山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平まで泥濘みの急登
それまでも泥濘みの登山道
笹平まで泥濘みの急登 それまでも泥濘みの登山道
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 池が凍っている☃
雨飾山の最後の急登から見下ろす図
池が凍っている☃ 雨飾山の最後の急登から見下ろす図
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雪の花❄と紅葉🍁
雪の花❄と紅葉🍁
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 振り返れば雨飾山に続く道
振り返れば雨飾山に続く道
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雪雲か〜❄
雪雲か〜❄
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂の方も雲が垂れ込めてきてる
山頂の方も雲が垂れ込めてきてる
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 金山の方だろうか?登山道が続いている
金山の方だろうか?登山道が続いている
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 泥濘みの道と紅葉🍁
泥濘みの道と紅葉🍁
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 白と赤と緑
白と赤と緑
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾荘の夕食の一部〜🤤💕
贅沢〜😍
山小屋ちゃうやん、旅館やん🍶
雨飾荘の夕食の一部〜🤤💕 贅沢〜😍 山小屋ちゃうやん、旅館やん🍶
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 朝食はこの羽釜で炊いたご飯が出るそう🤤
朝食はこの羽釜で炊いたご飯が出るそう🤤
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 翌日、雨飾荘から見た白馬連峰
翌日、雨飾荘から見た白馬連峰
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 26日 鎌池に到着
早速サルナシの実を見つける🤗
26日 鎌池に到着 早速サルナシの実を見つける🤗
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 サルナシ アップ
サルナシ アップ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 サルナシ棚
サルナシ棚
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山ぶどう棚
山ぶどう棚
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山ぶどうも🤗
このツルで作った籠はお高い
山ぶどうも🤗 このツルで作った籠はお高い
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山ぶどうの葉っぱ
山ぶどうの葉っぱ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 いきなりの紅葉🍁💕
いきなりの紅葉🍁💕
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 クロモジの実💕
クロモジの実💕
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 コシアブラの葉は透けているよう🌿
コシアブラの葉は透けているよう🌿
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雪椿の花芽
雪椿の花芽
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この辺りは3〜4mも雪が積もるそうで、雪の中は0度にならないので、植物は雪に守られて越冬するそう🤔
雪椿の光沢のある葉っぱ
この辺りは3〜4mも雪が積もるそうで、雪の中は0度にならないので、植物は雪に守られて越冬するそう🤔 雪椿の光沢のある葉っぱ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 池に沈んだブナの木
縦に裂けているのは、雪の重みで裂けたから。
それほどの豪雪地帯なのだなぁ🤔☃
池に沈んだブナの木  縦に裂けているのは、雪の重みで裂けたから。 それほどの豪雪地帯なのだなぁ🤔☃
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 しっかり踏ん張る為に幹の根元が分かれている☃
しっかり踏ん張る為に幹の根元が分かれている☃
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ここにも裂けて踏ん張る木が💪
ここにも裂けて踏ん張る木が💪
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 巨木感を出したくて🌳
巨木感を出したくて🌳
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 巨木感出てますか?
巨木感出てますか?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雪笹の実
雪笹の実
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 メッチャ裂けているけど、スックリ立って、生きている🌳お見事🙏
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 鉈池
鉈池
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 裂けて曲がって、命つきるまで…
裂けて曲がって、命つきるまで…
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 風が止んで鏡池になった
風が止んで鏡池になった
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 赤い実
赤い実
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 踏ん張って、支えて横にもシワが…💪
踏ん張って、支えて横にもシワが…💪
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ←は、この子です🤗
←は、この子です🤗
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 コブコブの不思議
コブコブの不思議
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 池の周りをゆっくりと、雪国に生きる植物の生命力に圧倒されながら歩きました🌳