毛無山(三角点)・毛無山・大見岳・タカデッキ・雨ヶ岳・竜ヶ岳🍁縦走周回&🚴‍♀🚴‍♂️️💦

2020.10.26(月) 日帰り

以前からやってみたかったうちの1つ、富士山眺めながらの縦走周回コース‼︎  本栖湖キャンプ場にチャリ🚴‍♀️(ネットで一万円でポチッとした折りたたみです)をデポし、毛無山🅿️からスタート。雨ヶ岳〜竜ヶ岳〜本栖湖におり139号を通り🅿️へのコース。  毛無山は3年ぶり3度目の登頂。登り一辺倒で何回登ってもキツイです💦。秋晴れ☀️の中、展望抜群の山頂や、笹原🌿の稜線歩きは凄く気持ちが良く、もうお腹いっぱいの景色でした。  チャリで楽しようと思っていたら、筋トレになっちゃったよー💦。あの上り坂は誤算だった。 でも、天子山地を眺めながらのツーリングも楽しい時間でした(´∀`)  自転車漕いで汗冷えしちゃったので、風の湯へ♨️、ちょうど混み合う時間だったみたいで、サッと汗を流して帰りました。  そして残念なことに😂。 湖畔に下る何でもない箇所で、ピキっと足首やっちゃって、すぐに痛みはなかったので軽い捻挫っぽいです。温泉後くるぶし辺りが内出血して膨らんでる〰︎。アイシングしなきゃいけなかったかな?  あーしばらくは山登り出来ないのが辛いよー😫

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山登山者🅿️からスタート🚶‍♂️🚶‍♀️。駐車料金¥500。🚾なし。スタート時の気温9℃とひんやりしてるけど風は無いので、長袖シャツでだけで。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 まずは⛩で安全祈願。
まずは⛩で安全祈願。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 スタートしてしばらく行くと、不動の滝見晴台。紅葉🍁とともに素晴らしい(^^)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山は急勾配が続き、登りごたえありありです、日がさすとまだまだ暑い💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 トリカブト🐔、紫色は目立ちますね☆
トリカブト🐔、紫色は目立ちますね☆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっと5合目⁈  300m間隔くらいで看板あるけど、なかなか着かない(~_~;)
やっと5合目⁈ 300m間隔くらいで看板あるけど、なかなか着かない(~_~;)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 地元豊橋のブラックサンダー🍫。トヨッキーと市内電車。夏場以外は山のお供です(^^)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 この前登った長者ヶ岳への稜線。いつかここも繋げられるかなぁ?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士見展望台。ここからの眺めは素晴らしい‼︎
富士見展望台。ここからの眺めは素晴らしい‼︎
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山と紅葉🍁。この辺りの紅葉はもう終わりに近いですかね、中腹くらいが見頃だったかな。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 日の当たり方で、メタリックに見えた✨でも写らない( ;  ; )
日の当たり方で、メタリックに見えた✨でも写らない( ; ; )
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山(1,945m)到着。
毛無山(1,945m)到着。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 少し先の開けた富士山展望場所で、お昼ご飯🥯。
少し先の開けた富士山展望場所で、お昼ご飯🥯。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 パラグライダーが、田貫湖あたりや、毛無山の頭上まで飛んで来ます。優雅だなぁ〜(´∀`)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ミツマタ?の群生。もう綿毛です。
ミツマタ?の群生。もう綿毛です。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日は富士山の眺めバッチリ👌
今日は富士山の眺めバッチリ👌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 タカデッキに向かう途中の南アルプス。雪を被ると格好良さがマシマシ‼︎
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 タカデッキ🦅(1,959m)
タカデッキ🦅(1,959m)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 展望期待してたけど、こんな感じの広場でした。
展望期待してたけど、こんな感じの広場でした。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雨ヶ岳(1,771m) 富士山が隠れだしちゃった〰︎
ここも展望良いです♪
雨ヶ岳(1,771m) 富士山が隠れだしちゃった〰︎ ここも展望良いです♪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 次は竜ヶ岳🐲へ。笹原🌿の登山道からの富士山🗻。気持ちの良い稜線歩きはルンルン🎶
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖もチラリ👀
本栖湖もチラリ👀
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳までの木段。
竜ヶ岳までの木段。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 振り返り雨ヶ岳の紅葉🍁。
振り返り雨ヶ岳の紅葉🍁。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 所々にリンドウ💠、キラキラしてて綺麗な花。
所々にリンドウ💠、キラキラしてて綺麗な花。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 もう結構脚やお尻にきてる感じ💦
もう結構脚やお尻にきてる感じ💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳手前。赤石、北岳の南アルプスの山々✨
竜ヶ岳手前。赤石、北岳の南アルプスの山々✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 八ヶ岳と鳥🦅。
八ヶ岳と鳥🦅。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 八ヶ岳から金峰山。
八ヶ岳から金峰山。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳(1,485m) 到着した時は隠れてた富士山、2度目のお昼ご飯🥯を食べながら待ってたら顔を出してくれた😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 湖畔へ下る途中、本栖湖きれいな色ですね☆
湖畔へ下る途中、本栖湖きれいな色ですね☆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 湖畔脇を歩き2種目目、デポしておいた🚴‍♀️で毛無山🅿️まで戻ります。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 その前に、湖畔🅿️の売店であさぎり牛乳🥛でエネルギーチャージ٩( 'ω' )و
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ハーッ、ハーッ💨ここまで長い登りとは思わなかった(;´д`)💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あなたは余裕あるみたいね〜🤨
あなたは余裕あるみたいね〜🤨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ふもとっぱら🏕、あと少しで🅿️。地味に登りだし💦、もう私の足はガクブルですわ😩。