振り向けば、そこに傾山🍁

2020.10.26(月) 日帰り

この春、初めて1人で祖母に登った時、遠くに、傾山が霞んで見えた。いつの日か、あの傾に登りたい。が、それはまだまだ先と思っていた。しかし、意外にも早く、その時は訪れた。長く険しい道。安易な気持ちでは、寄せ付けない厳しい山。山頂に立つと、透き通るように青く、秋晴れの空。祖母へと続く、紅葉に彩られた稜線。遠くに、阿蘇、九重、由布岳が鎮座。それらが、全て、ただ美しかった♫♫♫。

傾山 傾山に登るのは、ソロではなかなか厳しい。アクセスが遠く、危険な岩場もある。もしも、道迷いをすれば、暗い中の下山となり、遭難のリスクが高い。
傾山 しかし、同行者のあてはない。それで、単独登山の計画を立てた。坊主尾根を外して、とにかく何回も、傾を登る。
傾山 そして、ルートを覚え、道迷いのリスクをなくして、坊主尾根にアタックだ!
傾山 坊主尾根を行けるのは、春頃かな?と思っていると、何という偶然か、けんぴさんから、傾山へのお誘い。
傾山 このチャンスを逃してはならない。けんぴさんの気が変わらないうちに、行かなければ。「すぐに行きましょう!」と返答。
傾山 夕べは、緊張からか、殆ど眠れず。果たして、山頂まで行けるのか?
傾山 不安をよそに、ガシガシ登る。「早く、登って来いよ。」傾が、語りかけているように聞こえた。
傾山 大障子岩の向こうは阿蘇?すぐ近くだ。
大障子岩の向こうは阿蘇?すぐ近くだ。
傾山 窓から、祖母も、すぐ近くに見えた。春、祖母から見えた傾は、霞んでいたが、今日の祖母はくっきり。
傾山 夏の祖母では、暑さで足が上がらず難儀したが、今日は、秋風が心地よい。
傾山 毎日のように、傾のレポを見て、イメージトレーニングをしてきた。しかし、それでも、時折、テープを見失う😆。
傾山 それにしても、鮮やかな紅葉。「きれかー。」と、連呼する私。しかし、けんぴさんは無言。むむむ😳。
傾山 紅葉が目的の私と、紅葉に関心のないけんぴさん。目的が一致しないのに、何故同行?
傾山 それは、傾ラブ❤️という共通認識が一致。けんぴさん、ありがとう。誘ってくれなかったら、こんなに早く行けなかったよ。
傾山 紅葉の下のけんぴさん。この時、疲労困憊だったとか。
紅葉の下のけんぴさん。この時、疲労困憊だったとか。
傾山 それに気づかず、さっさと先を行ってごめんね。ロングルートなので、ペース落とせなかったよ😆。
傾山 金色に輝く黄葉と、鮮烈な赤の紅葉。
金色に輝く黄葉と、鮮烈な赤の紅葉。
傾山 岩場に、ひっそりと咲くリンドウ。
岩場に、ひっそりと咲くリンドウ。
傾山 木立の向こうに、さっき登った坊主尾根が見えてきた。本当に、あそこを登ったのか?
傾山 真っ赤な紅葉の向こうに、錦色の山肌が。
真っ赤な紅葉の向こうに、錦色の山肌が。
傾山 危険なハシゴ場では、一瞬、ヒヤッとしたが、何とかクリア。ハイテンションでは、怖さ知らず?
傾山 危険な岩場を彩る紅葉。
危険な岩場を彩る紅葉。
傾山 傾のシルエット
傾のシルエット
傾山 笠松、本谷と続く尾根がくっきり
笠松、本谷と続く尾根がくっきり
傾山 九重に由布岳、そして、阿蘇もきれいに見えた。珍しく、すっきりとした視界。秋はいいなあ🥰。
傾山 夢にまで見た、傾山山頂に立つ。あまりの感動に、心の中で号泣😭。あんなに登りたいと思っていた傾が、今、私の足元に。願えば、思いは叶う💕。
傾山 本傾の遠景に九重連山。先日の黒岳では、祖母山系を見ながら、「次行くぞ!」と決めたっけ。
傾山 紅葉の木立の中、祖母を見ながら下って行く🎶。が、九折越からの下山は、険しかった。行けども行けども辿りつかない😭。
傾山 同じような道を、何回も歩いているような錯覚に陥る。疲れで判断力が低下していたら、遭難確実。やはり、ソロは厳しいかも😫。
傾山 傾への道は、険しく遠い。しかし、行かずにはいられない。♪君の行く道は、果てしなく遠い。なのに何故、歯を食いしばり、君は行くのか。そんなにしてまで〜♪「若者たち」の主題歌。知っている人いるかな?
傾山 途中、何度も、振り返る。「また、鍛え直して来いよ。」傾が、そう話しかけたように聞こえた♫♫♫。