沓掛山・黒森山

2020.10.26(月) 日帰り

始めての沓掛山と黒森山れ行ってきました。   地図ログのゴール地点がズレてます。時間はあってます!  宿(しゅく)、迄は普通の登山道、西山越え迄は銅山遺構の広い緩い道を、沓掛山取り付きからは笹原の結構な急登(ほぼ直登)でした、沓掛山から黒森山への下りは激下り(ほぼ直登)帰りを考えると憂鬱になります! 黒森山迄は数回小ピークを超えて(じわりじわり標高上げながら)尾根を歩いて頂上です。東側展望ありますが西は樹木で見にくいですね。新居浜市内の展望はもう一つでしたが、天気もよく充実した山行でした。

笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山口駐車場、紅葉してます。
登山口駐車場、紅葉してます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今年春来たときより綺麗になってます、何か?センサーみたいな物が設置されてました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 先週の雨で数か所こんな感じでした。
先週の雨で数か所こんな感じでした。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 石垣の跡、銅山遺構ですかね?
石垣の跡、銅山遺構ですかね?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 宿(しゅく)着、別子銅山の炭の集積所だった所、植林されています。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰との分岐を沓掛山方面へ
笹ヶ峰との分岐を沓掛山方面へ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 西山越えへ
西山越えへ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 広い緩やかな道。炭を運んでたんでしょうね。
広い緩やかな道。炭を運んでたんでしょうね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 わかりますか?苔の下に炭の地層があります。
わかりますか?苔の下に炭の地層があります。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 西山越え
西山越え
笹ヶ峰・寒風山・平家平 紅葉
紅葉
笹ヶ峰・寒風山・平家平 沓掛山が見えました。
沓掛山が見えました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 紅葉
紅葉
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登り途中、左から東黒森山・自然子の頭・(尾根向こうが手箱山・筒上山)西黒森山・瓶ヶ森・石鎚山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 石鎚山(左側)と東の冠山
石鎚山(左側)と東の冠山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山・伊予富士・東黒森山
寒風山・伊予富士・東黒森山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 チチ山・笹ヶ峰
チチ山・笹ヶ峰
笹ヶ峰・寒風山・平家平 景色堪能しながら(急登で写真を口実に休みながら)、沓掛山着
景色堪能しながら(急登で写真を口実に休みながら)、沓掛山着
笹ヶ峰・寒風山・平家平 拡大した左から、西黒森山・瓶ヶ森・石鎚山
拡大した左から、西黒森山・瓶ヶ森・石鎚山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 西条市方面(少しだけ市街見えます)
西条市方面(少しだけ市街見えます)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 黒森山へここからは激下り(ほぼ真っ直ぐ降ります)
黒森山へここからは激下り(ほぼ真っ直ぐ降ります)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 尾根道(しゃくなげ)かな?
尾根道(しゃくなげ)かな?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 黒森山着東側は崖(ロープ張ってます)
黒森山着東側は崖(ロープ張ってます)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤石山系、相当遠くに剣山と三嶺が見えます!わからんわな?
赤石山系、相当遠くに剣山と三嶺が見えます!わからんわな?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 奥左から、チチ山・笹ヶ峰、笹ヶ峰の前が沓掛山、手前の2つが黒森山小ピーク
笹ヶ峰・寒風山・平家平 西赤石・西赤石に重なった奥が物住の頭・前赤石・八巻山・東赤石山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 四国中央市土居方面
四国中央市土居方面
笹ヶ峰・寒風山・平家平 四国中央市三島から川之江方面(薄く見えてます)
四国中央市三島から川之江方面(薄く見えてます)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 新居浜市船木方面
新居浜市船木方面
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雲がとれた
雲がとれた
笹ヶ峰・寒風山・平家平 カワイイ、リボン付きの小さな案内板 ご苦労さんです
カワイイ、リボン付きの小さな案内板 ご苦労さんです
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ガスが登ってきた、幻想的でした!
ガスが登ってきた、幻想的でした!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 沓掛山山頂にて、此れ亀の絵ですよね? 悪かったな亀の歩みで!😅  高齢者だから勘弁してね😔
笹ヶ峰・寒風山・平家平 沓掛山お別れ。
沓掛山お別れ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 宿、着
宿、着
笹ヶ峰・寒風山・平家平 駐車場見えた〜!朝は2台あったが。
駐車場見えた〜!朝は2台あったが。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 無事に下山。
無事に下山。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下津池の橋(林道入口)此処に登山届ポストがあります。
下津池の橋(林道入口)此処に登山届ポストがあります。