20年 山歩き15

2020.10.26(月) 日帰り
べぇ
べぇ

行動時間

伊豆遠征。初日2座目 大峠か婆娑羅山か... どっちにするか決まらず、時間があるので とりあえず、車停めるがどうかの偵察で大峠へ移動 ...道狭いなー。 明日もう一度この狭い道来るのイヤなんで、 そのままアタックすることにしました。 山の選定で峠って... 昔の峠越えの道って感じ、 ただし、あまり整備はされて無い感じ。 あと、反対側からは上の方まで車で来れそう。 また来たい?って言われたら... たぶん来ないかなー。 下山後は温泉探しの旅へ。 近場は休みとか、営業終了とか... 西伊豆まで移動しました。 最後は駿河湾に沈む夕陽 タイムラプスで日没撮りましたが、 インスタにアップしてますのでよかったら見て下さい。 次回に続く... インスタはこちら↓↓↓ https://www.instagram.com/p/CGzK-IDjD7p/?igshid=26mrlhpr5zrv

暗沢山・大峠・長者ヶ原 2座目に出発でーす。車停めれそうな所見つけて無理矢理頭突っ込みました。車はたぶん来ないと思います。この狭い道を登ってくる物好きは......自分もその1人ですけどねー
暗沢山・大峠・長者ヶ原 約50㍍ほど歩くと峰分岐になります。下から登って来るとここで合流。自分は林道から遊歩道に侵入
暗沢山・大峠・長者ヶ原 しばらく登って来るとお地蔵さん。歩き始めてここまで来る途中に家が何軒かあったが、住んでる様子は無し。別荘?
暗沢山・大峠・長者ヶ原 足元は暫くコンクリートで舗装。車で登るには急です。軽トラなら何とか。土砂とか、木の枝とか散乱状態
暗沢山・大峠・長者ヶ原 舗装も終わり山道になって来ます。もう500㍍進んだ。
舗装も終わり山道になって来ます。もう500㍍進んだ。
暗沢山・大峠・長者ヶ原 峠超えの道です。枝が引っかかって歩きづらい
峠超えの道です。枝が引っかかって歩きづらい
暗沢山・大峠・長者ヶ原 杉林を進みます。これでもちゃんとした道です。
杉林を進みます。これでもちゃんとした道です。
暗沢山・大峠・長者ヶ原 長者ヶ原への分岐。ここが大峠になります。峠なのに静岡百山なんですよねー。選定理由は知りませんが、到着です。
暗沢山・大峠・長者ヶ原 長者ヶ原まで上がりました。草原
長者ヶ原まで上がりました。草原
暗沢山・大峠・長者ヶ原 案内図有ります
案内図有ります
暗沢山・大峠・長者ヶ原 東屋有ります。休憩するほどでは無かったので、暗沢山へ向かいます
暗沢山・大峠・長者ヶ原 登り切った時には気が付かなかった。大峠の表示です
登り切った時には気が付かなかった。大峠の表示です
暗沢山・大峠・長者ヶ原 暗沢山へ。水平移動
暗沢山へ。水平移動
暗沢山・大峠・長者ヶ原 ん?林道。舗装道路です。車でも来れそうな気がします。
ん?林道。舗装道路です。車でも来れそうな気がします。
暗沢山・大峠・長者ヶ原 林道合流したら分岐が表示されてます。右側の舗装道路を進みます
暗沢山・大峠・長者ヶ原 ずっと舗装道路かと思ってましたが、グラベルになったりします
ずっと舗装道路かと思ってましたが、グラベルになったりします
暗沢山・大峠・長者ヶ原 山頂にはこの道に入って行きます
山頂にはこの道に入って行きます
暗沢山・大峠・長者ヶ原 到着しましたー。暗沢山でーす
到着しましたー。暗沢山でーす
暗沢山・大峠・長者ヶ原 まいど
まいど
暗沢山・大峠・長者ヶ原 山頂表記から先が開けてます。堂ヶ島辺りです
山頂表記から先が開けてます。堂ヶ島辺りです
暗沢山・大峠・長者ヶ原 NTTの中継基地
NTTの中継基地
暗沢山・大峠・長者ヶ原 その他あり
その他あり
暗沢山・大峠・長者ヶ原 うるしの木かな、ちょっとだけ紅葉してました。かぶれるから触りません
暗沢山・大峠・長者ヶ原 峰分岐近くまで降りて来ました。開けた場所からの堂ヶ島方面。これでこの日の山行は終了。
温泉を求めて旅立ちます...
西伊豆まで行き、夕陽を眺め、1日目が終わります。

次に続く...
峰分岐近くまで降りて来ました。開けた場所からの堂ヶ島方面。これでこの日の山行は終了。 温泉を求めて旅立ちます... 西伊豆まで行き、夕陽を眺め、1日目が終わります。 次に続く...