英彦山(南岳)・英彦山(中岳)・英彦山(北岳)

2020.10.26(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

初めての英彦山⛰初登山の同行者🏃‍♂️初めての山頂ごはん🍚←これがメイン レンタカーの準備を忘れられてて出発が30分押し、駐車場から予定のバスに乗ることができずにルートを変更、しかしこれが功を奏しました🚌💨 登山口を予定していた豊前坊から別所に変更して、鬼杉から南岳→中岳→北岳とめぐるルートに💡豊前坊に下りた時には同行者が「この方が怖くなくて良かったです…😱」と…。確かに南岳から鬼杉方面に下りるのはちょっと怖かったかも…🤔 中岳の休憩所でご飯作りました🍚いつもコンビニおにぎりだったので、山頂ごはんは初めて‼️ご飯炊いて、お湯沸かして、じゃがりこマッシュポテトして、カレー作って…とやりたい放題やりましたタノシー🥳✨コーヒーもゴリゴリしてから淹れましたオイシー☕️ 北岳から下って望雲台へ。同行者は「これは登れない」とのことで一人で行ってきました🏃‍♂️上り詰めたら断崖絶壁に申し訳程度のチェーンポール、眺めは抜群だけど流石に怖い‼️😱写真撮ってそそくさと退散しました〜笑 先日の久住では、下山後の舗装路を歩くのがなかなか苦痛でしたが…今日は同行者ありなので割と楽に感じましたね🤔話しながらだと舗装路も気にならないかな。 帰りは大任さくら街道の温泉に入ってきましたキモチー♨️入り口で出会ったおばちゃまに大変よくしていただきましたとさ…😇 (そうだ…靴を忘れました…取りに帰るわけにもいかず、そのまま行きました…反省してます…)

英彦山 鳥居がたくさん見えます
鳥居がたくさん見えます
英彦山 さあ、ここからですー
さあ、ここからですー
英彦山 今回は右に逸れて、中宮に行かずに鬼杉を見ます👹
今回は右に逸れて、中宮に行かずに鬼杉を見ます👹
英彦山 野鳥案内
野鳥案内
英彦山 しばらくこんな感じでした
しばらくこんな感じでした
英彦山 水を珍しがる同行者
水を珍しがる同行者
英彦山 次回のお楽しみ
次回のお楽しみ
英彦山 紅葉も景色も素晴らしかった
紅葉も景色も素晴らしかった
英彦山 分岐案内
分岐案内
英彦山 大南神社
遭難した時はここに避難していいみたい
大南神社 遭難した時はここに避難していいみたい
英彦山 分岐案内
分岐案内
英彦山 鬼杉みちゃった👀
鬼杉みちゃった👀
英彦山 材木石
鬼杉伝説と関わりがあるそう
材木石 鬼杉伝説と関わりがあるそう
英彦山 どこを切り取っても美しい
どこを切り取っても美しい
英彦山 色とりどりです
色とりどりです
英彦山 ほあー
ほあー
英彦山 コントラストがまたいいですね
コントラストがまたいいですね
英彦山 ど真ん中奥にうっすら見えるのは阿蘇五岳、根子岳のトゲトゲもしっかり見えました🦔
英彦山 南岳山頂
南岳山頂
英彦山 南岳の祠
南岳の祠
英彦山 うーんここもまたいいね🍁
うーんここもまたいいね🍁
英彦山 英彦山神宮
英彦山神宮
英彦山 痛々しくて、修繕したい気持ちに駆られる
痛々しくて、修繕したい気持ちに駆られる
英彦山 中岳山頂
英彦山 北岳山頂
北岳山頂
英彦山 北岳にも祠が
北岳にも祠が
英彦山 うーんいいね…🧐
うーんいいね…🧐
英彦山 綺麗だなぁ🍁
綺麗だなぁ🍁
英彦山 階段がありました
階段がありました
英彦山 溶岩の壁というそうです
溶岩の壁というそうです
英彦山 しばらくこんな感じの岩階段
しばらくこんな感じの岩階段
英彦山 凄く丁寧な石道です
凄く丁寧な石道です
英彦山 望雲台に行ってきました
このポールが垂直ね
望雲台に行ってきました このポールが垂直ね
英彦山 足元はこんな感じ(靴忘れて履いてったスニーカーでそのまま登ったのはナイショ)
英彦山 望雲台からの眺望
絶壁から眺めると、山頂からとはまた違うスケールを感じます
望雲台からの眺望 絶壁から眺めると、山頂からとはまた違うスケールを感じます
英彦山 DANGAI☆ZEPPEKI
DANGAI☆ZEPPEKI
英彦山 豊前坊まで下りてきました
豊前坊まで下りてきました
英彦山 うっしっし🐄
うっしっし🐄
英彦山 牛いっぱい🐄
牛いっぱい🐄
英彦山 下りても美しい🍁
下りても美しい🍁
英彦山 ススキと燃える空