紅葉の古峰原・方塞山・横根山

2020.10.26(月) 日帰り

今回は紅葉が見頃の前日光の古峰ケ原(こぶがはら)から横根山に。⛰🍁🍁🍁✨ 派手さは無いけれど心に沁み入るとっても素敵な紅葉でした。 紅葉と言うと日光が有名ですが、ここも素晴らしい所ですよ。 コースはよく整備されており道標も分かりやすいので私みたいな初心者でも安心です。 未だ間に合いますので興味のある方は是非どうぞ。 それと小峯神社(ふるみねじんじゃ)の紅葉も素晴らしいので下山後に立ち寄りました。 [参考] 古峰ケ原高原登山口駐車場⤵︎⤵︎ 古峯神社から約5.5km クルマで約12分 進行方向左手に東屋が見えます。🚹🚺無し 但し登山途中、横根山の手前の前日光ハイランドロッジに水洗トイレ有り 28.7

石裂山 🚙💨途中朝焼けがとても綺麗でした。🌅
しかし…
夕焼けはお天気が良くなりますが朝焼けは
ちょっと不安⁈😅
🚙💨途中朝焼けがとても綺麗でした。🌅 しかし… 夕焼けはお天気が良くなりますが朝焼けは ちょっと不安⁈😅
石裂山 ウアー、綺麗❣️
青空に紅葉が映えます🍁✨♬
ウアー、綺麗❣️ 青空に紅葉が映えます🍁✨♬
石裂山 朝陽に輝いています🍁✨
朝陽に輝いています🍁✨
石裂山 今が盛り🍁🍁⚡️
今が盛り🍁🍁⚡️
石裂山 何となくアート!🍁
何となくアート!🍁
石裂山 静かな山行🚶‍♂️
落ち葉のサクサク感がたまりません!🍂
静かな山行🚶‍♂️ 落ち葉のサクサク感がたまりません!🍂
石裂山 色の変化も様々!秋らしいですねー🍁👍
色の変化も様々!秋らしいですねー🍁👍
石裂山 パッチワークみたいな紅葉🍁
パッチワークみたいな紅葉🍁
石裂山 葉の色の変化は無限ですね🍁
葉の色の変化は無限ですね🍁
石裂山 足元も秋らしい🍂
足元も秋らしい🍂
石裂山 井戸湿原の奥の五段の滝!
この水流は首都圏への水源となっているそうです。💧
井戸湿原の奥の五段の滝! この水流は首都圏への水源となっているそうです。💧
石裂山 アップで📸
湿原を潤した水が「五段の滝」となります。
アップで📸 湿原を潤した水が「五段の滝」となります。
石裂山 木々が華やかに色づく素敵なひと時!
思わず興奮気味🤗
木々が華やかに色づく素敵なひと時! 思わず興奮気味🤗
石裂山 井戸湿原の紅葉🍁
井戸湿原の紅葉🍁  湿原を一周することをお勧めします。湿原の周りの紅葉が綺麗です。
石裂山 可愛らしい赤が目を引きました。👀
可愛らしい赤が目を引きました。👀
石裂山 静かな紅葉!素敵な紅葉に立ち止まってばかりです。🍁👀
静かな紅葉!素敵な紅葉に立ち止まってばかりです。🍁👀
石裂山 多くの方々が井戸湿原の紅葉を楽しんでいます。
多くの方々が井戸湿原の紅葉を楽しんでいます。
石裂山 展望台「象の鼻」からの絶景
奥は赤城山⛰ 残念ながら日光白根山や皇海山は雲の中☁️
展望台「象の鼻」からの絶景 奥は赤城山⛰ 残念ながら日光白根山や皇海山は雲の中☁️
石裂山 奥の日光男体山も雲の中☁️⛰
やはり朝方の予想の通り雲が出てきました。
奥の日光男体山も雲の中☁️⛰ やはり朝方の予想の通り雲が出てきました。
石裂山 鮮やかなモミジ🍁 やはり目を引きますね👀
鮮やかなモミジ🍁 やはり目を引きますね👀
石裂山 秋はやはり1年で最も輝く時!🍁
今日一日ゆっくりと紅葉を楽しみました。😁
秋はやはり1年で最も輝く時!🍁 今日一日ゆっくりと紅葉を楽しみました。😁
石裂山 登山後に立ち寄った古峯神社⛩
1300年の歴史を持つそうです。「天狗信仰」としても有名👺
登山後に立ち寄った古峯神社⛩ 1300年の歴史を持つそうです。「天狗信仰」としても有名👺
石裂山 未だちょっと早い紅葉🍁
1週間後くらいがベストかな⁈🤔 見事な紅葉ですよ🍁
未だちょっと早い紅葉🍁 1週間後くらいがベストかな⁈🤔 見事な紅葉ですよ🍁
石裂山 ここからは古峯神社の中にある庭園「小峯園」です。(入場料300円)
美しい紅葉に魅せられます。🍁
ここからは古峯神社の中にある庭園「小峯園」です。(入場料300円) 美しい紅葉に魅せられます。🍁
石裂山 右側には茶室もあります。
整然とした美しさを感じます!
右側には茶室もあります。 整然とした美しさを感じます!
石裂山 茶室の庭からの眺めも良いですよ🍁
茶室の庭からの眺めも良いですよ🍁
石裂山 およそ25,000坪の回遊式庭園はゆっくり散策したい。
およそ25,000坪の回遊式庭園はゆっくり散策したい。
石裂山 園内の滝も目を引きます。
園内の滝も目を引きます。
石裂山 紫陽花の葉も紅葉!
紫陽花の葉も紅葉!
石裂山 綺麗なピンクのガクが残っていました。
珍しいですよね⁈🌸😲

綺麗なピンクのガクが残っていました。 珍しいですよね⁈🌸😲 今日は美しい紅葉に魅了された良い1日でした。🍁˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚🍁