No.84 YAMAP開始三周年企画 ソロ原チャリツーリングテント泊in笠置山

2020.10.26(月) 日帰り

一ヶ月程、早いのですがYAMAP開始三周年企画として原チャリ🛵で京都までツーリングしてテント泊⛺️してきました😆 以前からテント泊⛺️をしたいと思ってましたがビビりの私はいきなり山中でテント泊するなんて怖くて出来ません😭コロナ禍が始まる前から色んな所を調べておりましたが近場では見当たらず色々な条件をクリアーするのは京都の笠置キャンプ場だけでした😅 【条件1 】 近くに山があること(これが無いとただのキャンプです) 【条件2】 賑やかなテント場がある事(1人やったら怖いでしょ😅) 【条件3】 歩ける距離に駅🚉があること(最悪の事態を考えて) 【オマケ】 近くに風呂♨️があれば言うこと無し!😆(近くにあったみたいですがいつからか閉鎖したみたい😭残念!) 企画当初(去年の暮れ)は電車🚃で4〜5月頃行くつもりでしたがコロナ禍の影響で見送り😭その間に相棒ビーノちゃん🛵を手に入れたので、ここはいっその事ツーリングしちゃおうか?🤔と無謀なチャレンジを決意!😆 季節の良い今の時期じゃ無いと出来ねーなーと思い、1ヶ月早めての三周年企画としました!😅 雨が降られるとマズイので確実に晴れである事を確認して2日前に有給取得!😆前日のお昼から準備にかかります。流石にいつもの32ℓリュックでは荷物が持ち切れない為、登山初心者🔰の時にサイズ間違えで買った中華製の70ℓリュックを使用します😁それでも収まらないのでビーノちゃんにもタップリ積み込んで準備完了!😆リュックもバイクも荷物パンパン❗️ さあ!笠置キャンプ場⛺️にナビセット!泉佐野から片道96km❗️分かっていた事とは言え大丈夫かー⁉️ ともかくツーリングスタート❗️🛵 さてさてどーなることやら😅続きはレポにて😁

笠置山 相棒のマイビーノちゃん🛵荷台、メットイン、足元、リュックに希望と欲望を詰めて出発❗️
笠置山 やっと奈良手前😅こちらのスーパーで昼食を買います😊中々の良い天気でツーリング日和です😁
笠置山 スーパー近くの河川敷で二上山⛰見ながら昼食😊
スーパー近くの河川敷で二上山⛰見ながら昼食😊
笠置山 なんとか京都に入りました😭ここまで約4時間😅
もうケツが限界😵こちらのスーパーで夕食+朝食の買い出し😁
なんとか京都に入りました😭ここまで約4時間😅 もうケツが限界😵こちらのスーパーで夕食+朝食の買い出し😁
笠置山 やっと着いたー❗️😭笠置キャンプ場❗️⛺️
やっと着いたー❗️😭笠置キャンプ場❗️⛺️
笠置山 ここまで約4時間半💦この前の石鎚山⛰に行った時間と変わりません😅メッチャ、ケツ痛〜い😭
笠置山 さて日が暮れる前に寝床を準備します⛺️
さて日が暮れる前に寝床を準備します⛺️
笠置山 ジャーン❗️今夜の我が家です😆
ジャーン❗️今夜の我が家です😆
笠置山 さあ!寝床も確保出来たので本題の登山です!😁ここからYAMAPスタート!
笠置山 登山口へ向かう路地裏に猫ちゃん🐈発見!
登山口へ向かう路地裏に猫ちゃん🐈発見!
笠置山 程なく笠置山自然公園入口に到着😊
程なく笠置山自然公園入口に到着😊
笠置山 こちらから参ります🥾
こちらから参ります🥾
笠置山 しばらくこんな感じ😓地味にしんどい💦
しばらくこんな感じ😓地味にしんどい💦
笠置山 途中から土の道に😊
途中から土の道に😊
笠置山 またしても階段😓
またしても階段😓
笠置山 しんど〜い😭
しんど〜い😭
笠置山 なんかお店がありました😳車で来れるんかーい😅
なんかお店がありました😳車で来れるんかーい😅
笠置山 こちらから笠置山⛰山頂を目指します
こちらから笠置山⛰山頂を目指します
笠置山 この階段を登り切ると…
この階段を登り切ると…
笠置山 山頂かな?YAMAP的にはもう少し先なので回り込んでみます🤔
笠置山 この辺りが山頂かな?😓4時間半かけて来た割にはちょっとガッカリ😅
笠置山 このまま下山するのもしっくり来ないので山頂周辺を散策してみます😅とりあえず紅葉🍁
笠置山 おっ❗️何かあるぞー😁
おっ❗️何かあるぞー😁
笠置山 何かデッカイ岩があるよー🤔この上、登ればもしかして…
何かデッカイ岩があるよー🤔この上、登ればもしかして…
笠置山 中々の景色😆ちょうど夕暮れ時🌅
中々の景色😆ちょうど夕暮れ時🌅
笠置山 良え感じです😊
良え感じです😊
笠置山 当然、夕陽をバックに自撮り😆
当然、夕陽をバックに自撮り😆
笠置山 もう少しで日没🌅
もう少しで日没🌅
笠置山 今日は良え天気でした😊
今日は良え天気でした😊
笠置山 さあ!急いで下山やー💦最近のスマホはカメラ性能が良いので道とかハッキリ見えてますが実際は足元もヤバイぐらい暗くなってます😱
笠置山 何とか明るいうちに下山出来ました😅
何とか明るいうちに下山出来ました😅
笠置山 キャンプ場⛺️に帰って来ました😊
キャンプ場⛺️に帰って来ました😊
笠置山 ここでYAMAPは一旦、終了!
夜キャンプ⛺️の始まりやー😆
ここでYAMAPは一旦、終了! 夜キャンプ⛺️の始まりやー😆
笠置山 さてさて暗くなってきました😊思いの他、冷え込んできました🥶
さてさて暗くなってきました😊思いの他、冷え込んできました🥶
笠置山 とりあえず調理開始!ダイソーを何日も何軒も探し回って手に入れたメスティンでご飯🍚を炊きます😆
笠置山 BBQコンロもダイソー!使い捨てなんで帰りの荷物が減ります😁
笠置山 辺りも良え匂いがしてきました😊
辺りも良え匂いがしてきました😊
笠置山 上手に炊けました😊
上手に炊けました😊
笠置山 さあ!肉🍖🥩食うぞー❗️🤤
さあ!肉🍖🥩食うぞー❗️🤤
笠置山 お酒の弱い私は【のどごし生】で十分、酔っ払えます🤪
この後、腹一杯になってキャンプ場散策して寝床につきました😴
お酒の弱い私は【のどごし生】で十分、酔っ払えます🤪 この後、腹一杯になってキャンプ場散策して寝床につきました😴
笠置山 翌朝、日の出を見ようと外に出ると雲の中😅こりゃ無理やなと寝袋に戻ります😓って言うかメッチャ寒い❗️気温7度🥶
笠置山 朝露でテントビショビショ💦
朝露でテントビショビショ💦
笠置山 少し気温が上がってきたので朝飯にします🍳🍞
少し気温が上がってきたので朝飯にします🍳🍞 最近ホットサンドメーカーを買ったのでホットサンドとホットコーヒー☕️で優雅なモーニングにします😆
笠置山 結構、綺麗に焼けました🤤いただきまーす❗️🙏
結構、綺麗に焼けました🤤いただきまーす❗️🙏
笠置山 さてさて朝食も終えてテントも乾いてきたので撤収します😊少し荷物が減ったとは言えやっぱりパンパン😓
さあ!96km頑張るよー😅
さてさて朝食も終えてテントも乾いてきたので撤収します😊少し荷物が減ったとは言えやっぱりパンパン😓 さあ!96km頑張るよー😅
笠置山 帰りは頑張ったので約4時間で我が家に到着😊
よく頑張ったねー😭ビーノちゃん🛵ご苦労様❗️
帰りは頑張ったので約4時間で我が家に到着😊 よく頑張ったねー😭ビーノちゃん🛵ご苦労様❗️