ヤマノススメ聖地巡礼 瑞牆山・金峰山

2020.10.26(月) 日帰り

「いつだって一番大切な友だちは ひなただよ」てことで、念願の聖地巡礼、瑞牆山・金峰山に行ってきました ( ・`ω・´) ■ 紅葉が絶好調 出発地点の瑞牆山荘(標高 1512 m)〜ひなたちゃんたちがキャンプしてた富士見平小屋(標高 1815 m)の上あたりまでくらいまでの紅葉が絶好調で、特に「やまなしの森林100選」にも選ばれてる「富士見平のミズナラ林」の紅葉は圧巻です(ヤマノススメでいうと2日目 金峰山に登る途中にあります)。 10/26時点で標高 2200 〜 1400 m あたりが見頃で上は だいぶ葉が落ちていて、下は まだ緑が混じってる感じなので、まだ数週間は楽しめそうです。 ■ 瑞牆山(みずがきやま) 2230 m 巨岩・奇岩の連続でアミューズメント的に楽しいです。特に頂上の巨岩断崖絶壁は絶品です。 頂上の岩山は 360° 展望で、富士山、甲斐駒ヶ岳、八ヶ岳、浅間山などの名山が いい感じで見れます。 そのわりに短時間で登れて、それほど険しいわけでもなく、最後の頂上部分の岩山もロック クライミング的な技術は必要なく登れるコースがあって かなりお得な感じです。 ■ 金峰山(きんぷさん) 2599 m 富士見平 1815 m までもどってから登り直しで、距離・標高差ともに大きいので、よほど慣れてないと たいへんです。 が、「やまなしの森100選のミズナラ林」、瑞牆山より巨岩な「大日岩」、もうイヤってくらいの猛烈な岩山稜線歩き、頂上の巨大テトリス「五丈岩」、瑞牆山以上の 360° 展望(こっちも岩山の尖塔の上に乗れます)と見どころの連続で大満足です。 と、同時に、富士見平にもどってきた かえでさんがベンチで伸びてた理由もイヤというほど体でわからされる長大コースで、ガッツリ山を楽しみたい人向けかも。 ■ 注意事項 瑞牆山と金峰山の両方1日で登ると累積標高差 1900 m、移動距離 16 km、行動時間 9 時間と めちゃくちゃ凶暴なコースになりますので 2 日行程推奨です。

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘の少し手前、みずがき自然公園(標高 1470 m)付近の紅葉。素晴らしい、思わず車をとめて写真とりまくっちゃいました(・_・、)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 朝日に透ける紅葉がステキです。って、逆光で見えませんけど。
朝日に透ける紅葉がステキです。って、逆光で見えませんけど。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘(標高 1512 m)
瑞牆山荘(標高 1512 m) スタート地点。このあたりは まだ緑が混じった紅葉です。この独特のグラデーションが とてもいい感じ。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘付近の紅葉
瑞牆山荘付近の紅葉
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山 2230 m
瑞牆山 2230 m ここから見る瑞牆山が大迫力です。ここまでは瑞牆山は山陰に隠れていて見えないので坂を登りきっていきなりズドーンとそびえ立つ瑞牆山のインパクトはスゴイです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋(標高 1815 m)
食事が かなり充実してます。
富士見平小屋(標高 1815 m) あおいちゃんたちがキャンプをしてた瑞牆山(左側)と金峰山(右側)の分岐ポイント。 食事が かなり充実してます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平のテント場
富士見平のテント場
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平から見える富士山
富士見平から見える富士山 小屋のプレートに「富士山が見える」と書いてあるんですけどパッと見では見つからなくて、富士見平小屋の玄関あたりに登ると見えました。大きな木に囲まれてるので見えるポイントは限定されるのですけど、こういう感じ趣があってよいですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山は水があまりない感じなのですけど、ここだけは水量豊富な沢になっていました。
水、めっちゃキレイです。
瑞牆山は水があまりない感じなのですけど、ここだけは水量豊富な沢になっていました。 水、めっちゃキレイです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 右の階段を登ってる人と大きさ比べてみてください…。
右の階段を登ってる人と大きさ比べてみてください…。 この巨大な岩が上から落ちてきて真っ二つに割れたんすよね…恐ろしい。瑞牆山、こういうヤバいバランスの岩があっちこっちにあります(・_・、)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) この岩は どなたか親切な人が つっかえ棒してくれてるので ひっくり返る心配はないですけど(・_・、)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 頂上の巨岩の麓まできました。
頂上の巨岩の麓まできました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 頂上 巨岩はロック クライミングみたいなのは必要なくて、裏に回ると歩いて登れるコースが隠れてます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山から見た富士山
瑞牆山から見た富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 自然法則的に ひっくり返らない方がおかしい岩
自然法則的に ひっくり返らない方がおかしい岩 まわりの木と大きさ比べて見てください… これが転げ落ちてきたらヤバいです(・_・、)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 霜柱
霜柱 この日は日のあたる頂上とかはウィンドブレーカーも必要ないほど暖かかったですけど、朝は相当冷えるんですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 八ヶ岳
一番高いとこが赤岳 2899 m
八ヶ岳 一番高いとこが赤岳 2899 m
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 誰が積んだのか不明だけど、なかなか上手なバランスで ぴっちり積まれています。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日小屋
大日小屋
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩
大日岩 ものすごいデカイ 1 個の岩塊です。写真では ぜんぜん伝わらないと思いますけど、瑞牆山より大きい岩でビックリです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩のあたりだけは岩塊なので木が生えず展望がよいです。
大日岩のあたりだけは岩塊なので木が生えず展望がよいです。 ちなみにこのあたりはケガで引き返してきた ひなた&あおいちゃんが座って休憩してたところ。見てた景色もこんな感じだったはず。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩から見た瑞牆山
イキり岩がイキりたっておられる。
大日岩から見た瑞牆山 イキり岩がイキりたっておられる。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩の横顔(一部)
大日岩の横顔(一部) ほんとに大きくてすごいのですけど、近すぎて写真には ごく一部しか入りません。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山・八ヶ岳方面
瑞牆山・八ヶ岳方面
富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) まだまだ尾根歩きが続きます。
まだまだ尾根歩きが続きます。 しかし、ここなちゃん、よくここ登れましたね… 金峰山 2599 m は一番奥、画面中央左側、道もすごく険しく距離もスゴイのですけど。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山の手前にある この岩が めっちゃ目立ちます。瑞牆山からも よく見えていて、あまりにも わざとらしい形なのでモニュメントかな?とか思ってたら自然にできたもの?だったんですね。
富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩
金峰山の頂上にある誰かがテトリスで遊んだあと。
五丈岩 金峰山の頂上にある誰かがテトリスで遊んだあと。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩
五丈岩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山頂上から見た富士山
金峰山頂上から見た富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山
なんだか空中に浮かんでるっぽい。
富士山 なんだか空中に浮かんでるっぽい。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) だいぶ日が傾いてきて木漏れ日がキレイです(暗くなる前に降りねば ^_^;)
富士見平のテント場