10月26日 大東岳・北石橋

2020.10.26(月) 日帰り

この週末、もう一切経山は、雪山と化してるんですね😅 代休の月曜、紅葉見に行こうかなと検討の結果、大東岳と初めての北石橋に行ってきました😁  表コースは何度か歩いてましたが、裏コース側へ降りていくのは実は初めて!噂の激下りの弥吉転ばしからの眺めと、深まる紅葉の林歩き。雨上がりの激下りでポールも持ってないので、だいぶ転ばされましたけど、樋の沢避難小屋の周りの絶頂の紅葉、素晴らしかったです😄  北石橋、自然の彫刻なんでしょうか!?山を登ってる途中に突如現れる大きな石の塊に、お~ってなりますね😁  まる1日かかっちゃいましたが、何とか、暗くなる寸前に車に到着でした。今回のこのルート、山形のカモシカ2号さんの軌跡貰って行ってこれました。迷いそうなとこで、軌跡、やっぱり助かりますね!ありがとうございます。  いや満足感高い、月曜日でした。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大東岳駐車場からスタート!
一番乗りでした😊
大東岳駐車場からスタート! 一番乗りでした😊
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 静かな山です
静かな山です
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 綺麗に、色づいてます。
綺麗に、色づいてます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 五合目まできました。ちょっと雨が、強くなってきたので、もう1枚着ました😅
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 このキツイ登りを過ぎるとあと少し!
このキツイ登りを過ぎるとあと少し!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ビクトリーロード!
おっ!?晴れてきました😊
ビクトリーロード! おっ!?晴れてきました😊
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 はい、大東岳、登頂!
3時間ちょっとです。ガスってて、残念ですが見えません😂
はい、大東岳、登頂! 3時間ちょっとです。ガスってて、残念ですが見えません😂
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 裏コース方面へ向かうと、おっ!?少しずつ、ガスが晴れてきてます!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いいね~😊
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ほぼ、クリアに😁
雨も止んで、風は強めですが、気持ちいいです。
ほぼ、クリアに😁 雨も止んで、風は強めですが、気持ちいいです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 噂の激下り、弥吉ころばしに到着!ここから、避難小屋まで一気に下りです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 紅葉に包まれて下ります!
時々、滑って転ばせられます😅
ポール、まだ持てませんが、持てたら持つのが吉ですね!
紅葉に包まれて下ります! 時々、滑って転ばせられます😅 ポール、まだ持てませんが、持てたら持つのが吉ですね!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この辺り、黄色が眩しいです😁
この辺り、黄色が眩しいです😁
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 紅葉に包まれた避難小屋を発見😊
凄く綺麗ですね。ランチにしましょう!
紅葉に包まれた避難小屋を発見😊 凄く綺麗ですね。ランチにしましょう!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 小東岳への分岐も、この樋の沢避難小屋のとこからですね。
小東岳への分岐も、この樋の沢避難小屋のとこからですね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 小屋の内部。それほど寒くないので紅葉見ながら外で食べます😁
小屋の内部。それほど寒くないので紅葉見ながら外で食べます😁
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 本日は、カルボナーラ!
パスタソースは、まだまだ、在庫ありです😁
あまり時間ないので、パスタをさっと食べたら、出発です!
本日は、カルボナーラ! パスタソースは、まだまだ、在庫ありです😁 あまり時間ないので、パスタをさっと食べたら、出発です!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここから、沢へ降りて北石橋へ!
ここから、沢へ降りて北石橋へ!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この木の一本橋を渡っていきます。よじ登る必要ありです。
この木の一本橋を渡っていきます。よじ登る必要ありです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 北石橋に到着!写真ではそう見えないけど、デカイです😆
ちょっと見応えありますよ!
分岐からけっこう登りが続き、45分かかりました😅
北石橋に到着!写真ではそう見えないけど、デカイです😆 ちょっと見応えありますよ! 分岐からけっこう登りが続き、45分かかりました😅
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 きれいな沢を渡ったりしつつ
きれいな沢を渡ったりしつつ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返ると、光を受ける今降りてきた大東岳!
振り返ると、光を受ける今降りてきた大東岳!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 糸岳の分岐まで来ました!
糸岳の分岐まで来ました! 往復30分ってとこなんですが、帰りの時間を考えると、暗くなるので今回は諦めました😅 軌跡を貰ったカモシカ2号さんは、余裕で往復してますが、ちょっと僕には無理でした😂
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雲の切れ間から、光が差してます
雲の切れ間から、光が差してます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 神室岳が南に綺麗に見えます😊
いや、いいルートですね!
神室岳が南に綺麗に見えます😊 いや、いいルートですね!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 午後は、ずっといい天気!
午後は、ずっといい天気!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 中腹が、見頃です!
来て良かった😁
中腹が、見頃です! 来て良かった😁
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 けっこう足にきてますが、無事に下山😆
けっこう足にきてますが、無事に下山😆
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 最後の渡河で、林道へ!
深くはないのですが、残念ながら最後の最後にブーツは水没😂
最後の渡河で、林道へ! 深くはないのですが、残念ながら最後の最後にブーツは水没😂
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あとは、舗装路を5キロ下りですが、かなり楽チンです😆
脚をストレッチしながら、帰ります。
あとは、舗装路を5キロ下りですが、かなり楽チンです😆 脚をストレッチしながら、帰ります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 最後に、おやつのシュークリーム😁
最後に、おやつのシュークリーム😁
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 左には、見所の磐司岩。
約3キロあるんだって、案内板に書いてました。
左には、見所の磐司岩。 約3キロあるんだって、案内板に書いてました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 はい、林道歩き1時間で駐車場に到着!何とか、ライト無しで帰って来れました。久しぶりにけっこう疲れましたが、かなり楽しめましたよ😁
おわりm(_ _)m
はい、林道歩き1時間で駐車場に到着!何とか、ライト無しで帰って来れました。久しぶりにけっこう疲れましたが、かなり楽しめましたよ😁 おわりm(_ _)m