熊野古道 王道中辺路スタンプラリーの旅(2日目)

2020.10.26(月) 日帰り

中辺路の旅2日目です 初日、滝尻〜小広王子とちょうど半分くらいの距離でテント泊🏕 最後は陽が落ちて真っ暗になり焦りましたがまあ大体想定通りに来れています 道中天気にも恵まれ日中は暑くも寒くもなく今の時期を選んだのは大正解❗️ ただ朝と夜は冷えるので防寒はしっかりと🧣 あとはマイペースでスタンプ💮を集めつつ熊野本宮を目指すだけ これだけの距離を一人で歩いてると道中色んな事が頭の中に浮かんで来ます 普段は忙しくてあまり考えない事も深く考えられ 自分の中で、ある種の答えの様な物が導き出されます 熊野古道が生まれ変わり、蘇生の森と言われる由縁もこの辺りにあるのかも… 何か悩みなどある人は熊野古道を一人孤独に歩いてみるのも良いかもしれません なんてカッコつけてみましたが、ただ歩くだけでも楽しいからオススメです‼️ また長くなってしまった…

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 前日は真っ暗で何も見えなかったキャンプ地
川沿いで湿気がかなりありましたね
ここはヒルが出るという話ですが確かに夏場は出そう
前日は真っ暗で何も見えなかったキャンプ地 川沿いで湿気がかなりありましたね ここはヒルが出るという話ですが確かに夏場は出そう
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 屋根もあるのでかなり快適です、が
みなさんゴミはちゃんと持って帰りましょう
マナーが守られないなら禁止されるのは当然の結果です
そうなれば次に来た時困るのは自分ですよ?
屋根もあるのでかなり快適です、が みなさんゴミはちゃんと持って帰りましょう マナーが守られないなら禁止されるのは当然の結果です ここはまだキャンプ禁止とは貼られてませんがこのままではいずれ禁止されそうな気が… そうなれば次に来た時困るのは自分ですよ? 他の人の為だけじゃなく自分の為にもマナーを守る必要があるんです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 空は今日も青々として気持ちいい
空は今日も青々として気持ちいい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 片付けをして少し遅めの出発‼️
気合を入れて奥に見える道を行きます
片付けをして少し遅めの出発‼️ 気合を入れて奥に見える道を行きます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 朝は肌寒いです
朝は肌寒いです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) すぐに次の王子へ到着
すぐに次の王子へ到着
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 一里塚の説明がここにありました
一里塚の説明がここにありました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 一里塚だいぶ前からあったのに…
一里塚だいぶ前からあったのに…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) もう見慣れた感じの道をしばらく行くと
もう見慣れた感じの道をしばらく行くと
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 少し気になる看板
…ヒルに悩まされたくないなぁ
少し気になる看板 …ヒルに悩まされたくないなぁ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 石畳が出てきた
石畳が出てきた
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ちょっと良い感じだったのでパシャリ
ちょっと良い感じだったのでパシャリ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ひた歩き舗装路に出ると
ひた歩き舗装路に出ると
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここから迂回路になります
以前の台風の影響で道が崩落する危険があるようです
ここから迂回路になります 以前の台風の影響で道が崩落する危険があるようです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) なのでしばらくは古道ではありませんが迂回路にもしっかりと案内板は設置されてて迷う心配はありません
さすが世界遺産❗️
なのでしばらくは古道ではありませんが迂回路にもしっかりと案内板は設置されてて迷う心配はありません さすが世界遺産❗️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こんなに良い天気の一人旅は初めてだなー
こんなに良い天気の一人旅は初めてだなー バイクでも一回は降るしこの前の北横岳は真っ白で景色の一つも見れなかったし
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 迂回路は何となく風情が無い…
迂回路は何となく風情が無い…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道はバスにエスケープ出来るところが所々にあるので何かあっても対処しやすいです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 川沿いの迂回路
川沿いの迂回路
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 橋の上から
橋の上から
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) アルプスの山々もいいけど熊野の山も良い❗️
アルプスの山々もいいけど熊野の山も良い❗️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 迂回路の看板もしっかりしてる
道標の番号も振ってある
迂回路の看板もしっかりしてる 道標の番号も振ってある
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 迂回路もちゃんと整備されてます
迂回路もちゃんと整備されてます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 林道
林道
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 仮設トイレまで設置してあります
手洗いの水も引いてあった
仮設トイレまで設置してあります 手洗いの水も引いてあった
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 次の目的地がもうすぐ
次の目的地がもうすぐ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 蛇形地蔵
蛇形地蔵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 手水舎に立派な竜の像がありますが奥のゴムホースのせいで台無しです
なんとかならんのかな
手水舎に立派な竜の像がありますが奥のゴムホースのせいで台無しです なんとかならんのかな
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 蛇形地蔵の辺りは趣のあるいい雰囲気でした
蛇形地蔵の辺りは趣のあるいい雰囲気でした
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お地蔵さん
お地蔵さん
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 俺も取り憑かれそうになりました
俺も取り憑かれそうになりました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 蛇形地蔵にもスタンプ有り
蛇形地蔵にもスタンプ有り
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 自分の影に思わずパシャリ
自分の影に思わずパシャリ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こんな山奥に集落があったんですね
こんな山奥に集落があったんですね
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近くのベンチで一息付きます
近くのベンチで一息付きます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今はすっかり杉林
今はすっかり杉林
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) スゴイ❗️枝が一方向に伸びてる
不思議
スゴイ❗️枝が一方向に伸びてる 不思議
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道標を過ぎすぐに
道標を過ぎすぐに
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 次の王子に到着
次の王子に到着
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここも大きな王子ですね
ここも大きな王子ですね
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 途中、咲いてた可愛らしい花のおかげで少し元気が出ました
途中、咲いてた可愛らしい花のおかげで少し元気が出ました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 次の王子の看板が出てきましたが、現在猪鼻王子には行けません
途中からまた迂回する様です
次の王子の看板が出てきましたが、現在猪鼻王子には行けません 途中からまた迂回する様です
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠に来ました
ここには大きめの休憩所がありトイレもあります
三越峠に来ました ここには大きめの休憩所がありトイレもあります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 関所だったのかな?
関所だったのかな?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こうやって看板を撮っておくと後で見返せるからオススメです
こうやって看板を撮っておくと後で見返せるからオススメです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) キレイな小屋ですね
キレイな小屋ですね
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 少し休憩して関所をくぐります
少し休憩して関所をくぐります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 集落跡です
集落跡です
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 石垣が残っていて人々の生活の跡が感じられます
石垣が残っていて人々の生活の跡が感じられます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 昔は杉もなくて石垣の上に家とかあったんでしょうね
昔は杉もなくて石垣の上に家とかあったんでしょうね
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 朽ちかけた建物もまだ残ってます
朽ちかけた建物もまだ残ってます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 畑の跡とかかな❓
畑の跡とかかな❓
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 結構大きな集落だったみたいですね
結構大きな集落だったみたいですね
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 崖崩れの跡です
崖崩れの跡です
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 南側に開けてたんですね
どれどれ…
南側に開けてたんですね どれどれ…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) おー、確かに陽当たりも良い
おー、確かに陽当たりも良い
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この辺りで後ろから二人のハイカーに追いつかれました
この辺りで後ろから二人のハイカーに追いつかれました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 立派な石垣
今でもこんな感じの民家あるなぁ
立派な石垣 今でもこんな感じの民家あるなぁ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 空
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) そうこうしてるうちに次の王子へ
発心門王子は五躰王子の一つです
立派な社です
この辺りで先程のハイカーに追い付く
休憩してました
そうこうしてるうちに次の王子へ 発心門王子は五躰王子の一つです 立派な社です この辺りで先程のハイカーに追い付く 休憩してました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 石碑も設置してありました
旅は道連れですね
石碑も設置してありました ハイカーの2人、最初はカップルかと思ってたんですが違いました 東京の空港から近露の宿まで偶然に全く一緒でその縁もあって一緒に歩いてた様です 旅は道連れですね
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 向こうは猪鼻王子側ですが通行止め
ブーツ買おうかと思ったけどもったいないからやめたって

その人に抜かされる俺😔
もっと鍛えよう💪
向こうは猪鼻王子側ですが通行止め ハイカーのお兄さん、Tシャツ短パン、おまけにスニーカー👟すげー ブーツ買おうかと思ったけどもったいないからやめたって その人に抜かされる俺😔 もっと鍛えよう💪
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここから熊野の聖域だとされてます
発心門王子から本宮までのトレッキングも人気があるみたいです
土日で売れたんでしょうか、月曜日に歩く人は要注意です
ここから熊野の聖域だとされてます 発心門王子から本宮までのトレッキングも人気があるみたいです バス停も近く休憩所もあります、が自販機で水を買おうと思ったら水どころかほとんど売り切れ❗️ 土日で売れたんでしょうか、月曜日に歩く人は要注意です
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門を後に歩いてると繋がれたネコが
超人懐っこくて俺を見るとニャーニャー
撫でろ撫でろとせがんできました
少し遊んでいきます
発心門を後に歩いてると繋がれたネコが 超人懐っこくて俺を見るとニャーニャー 撫でろ撫でろとせがんできました 少し遊んでいきます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) このネコの名前なのか?
それいゆって
このネコの名前なのか? それいゆって
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) それいゆに後ろ髪を引かれつつ先へ進みます
それいゆに後ろ髪を引かれつつ先へ進みます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門からは舗装路が多めで少し足が疲れます
発心門からは舗装路が多めで少し足が疲れます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) なんかのお店かな?
なんかのお店かな?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道沿いの家には面白い物が結構置いてあり舗装路でも楽しませてくれます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 八咫烏さん
八咫烏さん
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) そうしてる間に65まで来ました
あと残り10個です
そうしてる間に65まで来ました あと残り10個です
次の王子に到着
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここの王子跡には大きな休憩所もありゆっくり出来ます
お昼を食べてた人もいたかな
ここの王子跡には大きな休憩所もありゆっくり出来ます お昼を食べてた人もいたかな
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 蘇れるのか
蘇れるのか
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 石碑がいい雰囲気です❗️
石碑がいい雰囲気です❗️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 山道に入ります
山道に入ります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道はこんな感じの道が多い
熊野古道はこんな感じの道が多い
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 石段は雰囲気良くなるけど滑るの怖い
石段は雰囲気良くなるけど滑るの怖い
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 茶屋の跡、なのか閉まってるだけなのか…
茶屋の跡、なのか閉まってるだけなのか…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 一旦集落に出て展望が開ます
一旦集落に出て展望が開ます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) あっちは小辺路があるのか…野獣の宝庫…
あっちは小辺路があるのか…野獣の宝庫…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 次の王子に来ました
ここから本宮見えたかなぁ❓
次の王子に来ました ここから本宮見えたかなぁ❓
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 和泉式部供養塔
和泉式部供養塔
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 青空
青空
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子には今もやってる茶屋があります
ここでアイスコーヒーを一杯
お土産も置いてあります
伏拝王子には今もやってる茶屋があります ここでアイスコーヒーを一杯 お土産も置いてあります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 蘇生できます
蘇生できます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本宮まであと少しです
本宮まであと少しです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お墓?恐ろしい犬が守ってました
危うくやられそうでしたがなんとか逃げ切ります
それいゆとは大違いです
お墓?恐ろしい犬が守ってました 危うくやられそうでしたがなんとか逃げ切ります それいゆとは大違いです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) あと5つです
旅も終わりに近いです
あと5つです 旅も終わりに近いです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) また一段と雰囲気のある道が出てきました
また一段と雰囲気のある道が出てきました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) しばらく行くと橋が見えて
しばらく行くと橋が見えて
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 茶屋の跡に
茶屋の跡に
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三軒あって賑わってた様です
今は休憩所になってます
三軒あって賑わってた様です 今は休憩所になってます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本宮大社の字が出てきました
ゴールはもうすぐです
小辺路はここへ繋がるんだ…
本宮大社の字が出てきました ゴールはもうすぐです 小辺路はここへ繋がるんだ…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 奥が小辺路への道です
いつか小辺路も行ってみたいな
奥が小辺路への道です いつか小辺路も行ってみたいな
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 関所をくぐり残りわずかとなった古道を進みます
関所をくぐり残りわずかとなった古道を進みます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 杉林
地面にも陽が当たってるのがよくわかる
杉林 地面にも陽が当たってるのがよくわかる
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 見上げると
見上げると
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 展望台があります
寄ってみます
展望台があります 寄ってみます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 左手の道が展望台への道
左手の道が展望台への道
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お、開けてきた
お、開けてきた
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 階段を登り切って少し行くと展望台に到着
階段を登り切って少し行くと展望台に到着
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) あそこに見えるのは…
あそこに見えるのは…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大斎原の大鳥居‼️
ここからの景色は一見の価値ありです
ちょっと感動しますよ
大斎原の大鳥居‼️ ここからの景色は一見の価値ありです ちょっと感動しますよ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ゴールを目前にして一服します
慌てない慌てない
ゴールを目前にして一服します 慌てない慌てない
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 残りわずかとなった山道を踏み締めて歩きます
残りわずかとなった山道を踏み締めて歩きます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 残りあと一つ
残りあと一つ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 不意にスポットが現れました
不意にスポットが現れました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) デカいケルンの様なものかな
デカいケルンの様なものかな
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) あと400mでゴール‼️
あと400mでゴール‼️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 最後の道標です
最後の道標です
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) そして最後の王子
そして最後の王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 心を浄め…
心を浄め…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本宮の鳥居をくぐります
本宮の鳥居をくぐります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 長い旅も終わりです
旅の無事を感謝してお参りしましょう
長い旅も終わりです 旅の無事を感謝してお参りしましょう
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) とりあえず一回り
とりあえず一回り
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 黒いポストがあります
投函できます…八咫烏をよく見ると
黒いポストがあります 投函できます…八咫烏をよく見ると
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) マスクしてます、かわいいです
が、ホント早くコロナ治らないかな…
マスクしてます、かわいいです が、ホント早くコロナ治らないかな…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 無事歩き通せました
ありがとうございました
無事歩き通せました ありがとうございました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ですがまだ見所ポイントとスタンプはあります
さっき見えた大鳥居は大斎原[おおゆのはら]です
ですがまだ見所ポイントとスタンプはあります さっき見えた大鳥居は大斎原[おおゆのはら]です 大斎原は元々熊野本宮が建てられていた場所ですが、過去の大水害でほとんどの社が流されてしまいそれで今の場所に移設された様です
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 説明書きもあります
説明書きもあります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社正面から
大社を後に大斎原へ向かい…ん⁉︎
熊野本宮大社正面から 大社を後に大斎原へ向かい…ん⁉︎
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) よく見ると狛犬もマスク❗️
よく見ると狛犬もマスク❗️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 通行止めだった王子のスタンプは大社近くの世界遺産センターで押してもらえます
ついでに日帰り温泉の場所も聞いてから大斎原へ
通行止めだった王子のスタンプは大社近くの世界遺産センターで押してもらえます ついでに日帰り温泉の場所も聞いてから大斎原へ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 月が見えます
この旅中ずっと月があった気がするな…
見守られてたんでしょうか?
月が見えます この旅中ずっと月があった気がするな… 見守られてたんでしょうか?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本当の聖地は大斎原なのかもしれませんね
本当の聖地は大斎原なのかもしれませんね
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 鳥居デッカ❗️
鳥居デッカ❗️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 迫力あるー⛩
迫力あるー⛩
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 境内は撮影禁止なので写真はここまで
中へ入ってお参りし、スタンプを押してきました

境内は撮影禁止なので写真はここまで 中へ入ってお参りし、スタンプを押してきました 時間のせいかなんなのか中に入ると少し空気が変わった気がしましたね…パワースポットです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本宮に止めておいた車に戻り荷物を下ろし
旅の終了です
おつかれ山でした‼️

ちゃんと躾けて❗️旅の終わりがこれかよ‼️
本宮に止めておいた車に戻り荷物を下ろし 旅の終了です おつかれ山でした‼️ 河原で犬を放し飼いで散歩させてる人がいたんですが…タイヤにオシッコのあとあるやん⁉️ ちゃんと躾けて❗️旅の終わりがこれかよ‼️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) まあいいか
まあいいか
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今回の旅の相棒もおつかれさん‼️彼らのおかげで40Km歩き通せました
ありがとう‼️

ブーツを脱いだ瞬間がたまらなく気持ちいい‼️
今回の旅の相棒もおつかれさん‼️彼らのおかげで40Km歩き通せました ありがとう‼️ ブーツを脱いだ瞬間がたまらなく気持ちいい‼️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ですが実はまだまだスタンプはあります
本宮温泉郷の一つ 湯峰温泉へ行きます♨️
熊野本宮付近には他に川湯温泉、渡瀬温泉があり
3つ含めて熊野本宮温泉郷といいます
ですが実はまだまだスタンプはあります 本宮温泉郷の一つ 湯峰温泉へ行きます♨️ 熊野本宮付近には他に川湯温泉、渡瀬温泉があり 3つ含めて熊野本宮温泉郷といいます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 日の落ちた温泉街を歩き王子を探します
結構登ります
ブーツで来れば良かった❗️
日の落ちた温泉街を歩き王子を探します 結構登ります ブーツで来れば良かった❗️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今度こそ今回最後の王子
湯峯王子です
今度こそ今回最後の王子 湯峯王子です
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 真っ暗ですちょっと怖いです
サンダルはやめた方がいいです
真っ暗ですちょっと怖いです サンダルはやめた方がいいです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯峰温泉街♨️
めっちゃ良い感じでした
ここに泊まりたかったな〜 今度泊まりに来よう

ここで温泉に入りたかったのですが公衆浴場は今、改修工事中…

以上で今回の旅は本当の終了です
3ヶ月前くらいに思い立って色々準備して来ました
大きなトラブルも無く天気にも恵まれ
マスクを片手に中辺路歩き、おすすめです
湯峰温泉街♨️ めっちゃ良い感じでした ここに泊まりたかったな〜 今度泊まりに来よう ここで温泉に入りたかったのですが公衆浴場は今、改修工事中… 世界遺産の一つであるつぼ湯という風呂は入れますがここは体を洗えません  残念です… 世界遺産センターの方に聞いた渡瀬温泉の大露天風呂へ行きました 名前の通り大きな露天風呂で気持ち良かったですし、これだけ歩いた後の風呂は本当に気持ち良い❗️過去最高の風呂でした‼️ 以上で今回の旅は本当の終了です 3ヶ月前くらいに思い立って色々準備して来ました 長距離なので毎週歩きトレーニングもしておいてホントに良かった❗️ 大きなトラブルも無く天気にも恵まれ 一人静けさの中をひた歩き、少しだけ人間が大きくなった様な気がする様なしない様なふんわりした感じで帰路に着きましたが楽しかった事は間違いありません❗️ 熊野古道、今は人も少なく歩きやすいですし絶好の機会かもしれない マスクを片手に中辺路歩き、おすすめです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 撮り忘れてましたがこれが押印帳
撮り忘れてましたがこれが押印帳
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この様にスタンプを押して行きます

ちなみに2日間で体重は約2kg減ってました
10回行けば20Kgダイエットできます笑
この様にスタンプを押して行きます まだ全ての中辺路スタンプを押し切れてないのでまたいつか来ようと思ってます ちなみに2日間で体重は約2kg減ってました 10回行けば20Kgダイエットできます笑