甲武信ヶ岳・三宝山

2020.10.26(月) 日帰り

今回は百名山の甲武信岳、そしてそのすぐ隣の埼玉県最高峰である三宝山へ。 当日は電車で塩山駅に到着後、西沢渓谷入口までバスで移動し、そこからスタート。 最初は木立の中を進み、途中から尾根道を歩き、後半は足場の悪い石が転がっている道を頑張って登っていくと、漸く木賊山(とくさやま)に到着です。 木賊山までくれば、後は甲武信小屋→甲武信岳とそれ程かかりません。 甲武信岳山頂からは、百名山43座が見えるとの評判通り、遠くの山々まで見渡せる圧巻の景色!澄んだ青空の中で、大満足の時間でした。 そこから今度は埼玉県最高峰である三宝山まで少し足を延ばし、三宝山山頂は景色が見れない為、そのまますぐに折り返し。 帰りは一部巻き道も使いながら、登ってきた道を逆に下って、西沢渓谷入口バス停でゴール。 最終バスの時間を気にしながらの行程で、ややせわしない感じではありましたが、秋晴れの一日、とても良い山行となりました。 〈利用公共交通機関〉 ・行きは塩山駅まで電車。 ・塩山駅から西沢渓谷入口まではバス(塩山駅始発:8時30分)。 http://yamanashikotsu.co.jp/route_bus/enzan_station/ ・帰りは西沢渓谷入口から山梨市駅までバス(最終バス:16時25分)。 https://www.city.yamanashi.yamanashi.jp/citizen/docs/bus.html ・山梨市駅からは電車。 ・甲武信岳には南側の西沢渓谷入口から登るパターンと、北側の毛木平(梓山バス停)から登るパターンが主流ですが、首都圏から日帰りで行く場合、朝は時間帯的に南側の西沢渓谷入口からが現実的です。一方で帰りについては北側の梓山バス停は遅くまでバスがあるので、南側と北側の両方の下山ルートの選択肢が有りだと思います。