[弓張岳]

下にある弓張林道(通行止め⛔)で戸立峠、そして九州自然歩道に合流するのが正解かも❓ 戻る 次へ

英彦山秋の峰入[香春駅~彦山駅]😁 (九州自然歩道③・④改)の写真

2020.10.25(日) 16:18

[弓張岳] 戸立峠へ向う途中で登ってきましたが、ここから先は[峰入り道]と違うかな~😣 下にある弓張林道(通行止め⛔)で戸立峠、そして九州自然歩道に合流するのが正解かも❓

この写真を含む活動日記

3714 m

英彦山 (福岡, 大分)

2020.10.25(日) 2 DAYS

残る未踏の九州自然歩道 コース③と④(香春~英彦山)を歩こうと地図をチェックしていると、見所は多いもののアスファルト道が多くハードそう😵 また、朝日新聞社 西部本社発刊の「英彦山発掘」を読んでいると私が求めている[英彦山秋の峰入]とは何かが違う❗ なので、今回は九州自然歩道③&④のコースとMixで自己解釈で修験者が歩いたと思われる[英彦山秋の峰入道]を歩いてみました😁 前回より移動距離が約10km程長くなっており今回も修行の山行となりましたが😵 やっと、宝満山[春の峰入](葛城峯)と[秋の峰入り](大峯)、そして英彦山[春・夏の峰入](大峯)と[秋の峰入り](葛城峯)が繋がりました🙌 おまけに、完璧ではないですが県内の九州自然歩道①~⑩もほぼ繋がりました😃⤴⤴ ※今回も自己記録更新✌ ①移動距離:59.2km、②累計標高:↑3714 ※朝日新聞社の「英彦山発掘」内では ・近世の[秋の峰入]ルートには大坂山や犢牛岳は含まれておりません😂 ・岩石山の後は弓張岳→戸立峠→英彦山へと歩いたと紹介されています😣