阿武山~竜王山 via 武士登山道~竜仙滝

2020.10.26(月) 日帰り

藤原鎌足の墓との説が有力な阿武山古墳に興味をもち、阿武山へ。これだけではすぐ終わってしまうので、竜王山にも登ろうということとで出発。阿武山から竜王山まではかなり長く、途中ピークも無くかなりしんどかった。 阪急茨木市駅西口3のりばからバスで安威へ。30分に1本は出ているらしい。 安威バス停から山の方へ1つ目の信号を渡ると阿武山への登山道へ登る階段があった。ここからは写真にコメントを入れます。

竜王山・阿武山 安威バス停から山の方へ少し歩くと武士登山道の入り口が。古墳は別方向と書いてあるが、登山道からでも行けました。
竜王山・阿武山 階段はすぐ終わり、登山道へ。
階段はすぐ終わり、登山道へ。
竜王山・阿武山 稲荷神社
稲荷神社
竜王山・阿武山 道標が親切
道標が親切
竜王山・阿武山 ここで右に曲がり、フェンス沿いに進むと石畳が現れ、古墳に到着する。
竜王山・阿武山 被葬者は藤原鎌足で確定ではないらしい。もっと徹底的な調査をすればよいのにと思う。
竜王山・阿武山 墓室
墓室
竜王山・阿武山 貴人の墓
貴人の墓
竜王山・阿武山 阿武山山頂手前に高槻市方面の展望あり。山頂でも高槻市方面の展望はある。
竜王山・阿武山 千里方面の眺望あり。
千里方面の眺望あり。
竜王山・阿武山 御神木のエノキ
御神木のエノキ
竜王山・阿武山 阿武山山頂、変な木彫りの像がある。山頂のスペースは広い。ちょうど12時台だったため、数人が昼食をとっていた。
竜王山・阿武山 高槻方面の眺望あり。ベンチもあったのでここで昼食を取る。
高槻方面の眺望あり。ベンチもあったのでここで昼食を取る。
竜王山・阿武山 阿武山口バス停を目指す
阿武山口バス停を目指す
竜王山・阿武山 これから登る予定の竜王山と思われる山が見えた。かなり遠い。。
竜王山・阿武山 北大阪変電所。福井の原発からの送電線が来ているのだろうか。
北大阪変電所。福井の原発からの送電線が来ているのだろうか。
竜王山・阿武山 阿武山口から阿武山への登山道入口
阿武山口から阿武山への登山道入口
竜王山・阿武山 阿武山口バス停。JR富田駅行きが1時間に1本くらいか。
阿武山口バス停。JR富田駅行きが1時間に1本くらいか。
竜王山・阿武山 しばらく舗装路を歩くと武士登山道の道標が現れた。竜仙の滝を目指す。
竜王山・阿武山 この階段をのぼり武士登山道に入る。左の林道にいくと東海自然歩道の迂回一般コースで、竜王山に行くにはこちらのほうが楽だったと思われる。滝を見たかったので、こちらへ進む。ここからが長い。。
竜王山・阿武山 送電線からさきほどの変電所が見えた。かなり登っている。348mくらいですでに阿武山の標高を超えている。
竜王山・阿武山 道標があると安心する。
道標があると安心する。
竜王山・阿武山 こういう林の中を延々と進む。誰ともすれ違わず、怖かった。
こういう林の中を延々と進む。誰ともすれ違わず、怖かった。
竜王山・阿武山 竜仙峠に到着。東海自然歩道との出合で右に行くと摂津峡へたどり着くらしい。
竜王山・阿武山 竜仙峠の道標2
竜仙峠の道標2
竜王山・阿武山 滝に向かって下る道には巨大な岩が多く神秘的だった。
滝に向かって下る道には巨大な岩が多く神秘的だった。
竜王山・阿武山 小川を渡るポイントが何箇所かあり、滑りそうで怖かった。ゴアテックスじゃないと濡れてしまうかも。
竜王山・阿武山 かなり苦労して竜仙の滝へ到着しました。他の方の記録に水量がいつもより少ないとのコメントがあった。
竜王山・阿武山 錆びた看板
錆びた看板 竜仙峡コースの景勝の一つである竜仙滝の高さは約13mあり変化に富み、新緑・効用に映える渓流の美しさは見るものを・・・
竜王山・阿武山 小川を渡る。このあたりで道に迷いそうになり怖かった。
小川を渡る。このあたりで道に迷いそうになり怖かった。
竜王山・阿武山 小川をまた渡る。
小川をまた渡る。
竜王山・阿武山 竜仙の滝への入口に到着する。ここからは舗装道路となる。歩道がない区間あり、ダンプがひっきりなしに通過して怖かった。
竜王山・阿武山 安威川上流、途中で脇道へ入り、橋を渡る。左右どちらに行くか迷ったが、負嫁岩や穴仏という見どころがあるようなので左にした。しばらくは舗装された林道を登る。奥でダムが建設されているのかたまにタンプやミキサー車が通過して怖かった。
竜王山・阿武山 ここでまた分岐あり。左だと深山水路というみどころがあるらしいが、右に行く。
竜王山・阿武山 この清坂集落の方向へ行くと竜王山への登山道となった。かなり急でしんどかった。一気に200mくらい登る。
竜王山・阿武山 負嫁岩に到着する。仕事をサボった嫁に悲劇がおこったらしい。
負嫁岩に到着する。仕事をサボった嫁に悲劇がおこったらしい。
竜王山・阿武山 負嫁岩
負嫁岩
竜王山・阿武山 このあたりから登りが緩やかになったと思う。穴仏というのは見逃してしまった。
竜王山・阿武山 他のコースとの出合、忍頂寺方面に竜王山がある。
他のコースとの出合、忍頂寺方面に竜王山がある。
竜王山・阿武山 唐突に人工物が現れる。
唐突に人工物が現れる。
竜王山・阿武山 展望台に到着。山頂は別の林の中にある。
展望台に到着。山頂は別の林の中にある。
竜王山・阿武山 三角点を発見
三角点を発見
竜王山・阿武山 三角点の横の木に山名表示があった。510m。
三角点の横の木に山名表示があった。510m。
竜王山・阿武山 展望台からの眺望はなかなか。少々モヤがかかっていたのは残念。親子連れもいたので車で近くまで登れる模様。親子がいなくなるのを待って、持ってきたビールを開けた。
竜王山・阿武山 ハルカス、大阪市方面
ハルカス、大阪市方面
竜王山・阿武山 神社のようだが宝池寺という寺だった模様。バスの時間が迫っており、参拝する時間は無く、さっさと通り過ぎる。
竜王山・阿武山 霊験あらたかな岩らしい
霊験あらたかな岩らしい
竜王山・阿武山 鳥居が登山道の入り口になっている。近くに忍頂寺バス停あり。茨木駅へ行くバスは1時間に1本。周囲に店は無い。