石鎚山 (四国遠征1/2日目) 山頂駅〜鎖場〜石鎚山〜天狗岳

2020.10.26(月) 日帰り

四国に遠征して石鎚山へ登ったよの回 紅葉シーズン、皆様いかがお過ごしでしょうか? 深夜に車をとばして四国上陸です♪ ヽ(=´▽`=)ノ 1便の石鎚登山ロープウェイに乗って、山頂成就駅からスタート! さっそく景色が良くてアガるよ〜♡ 拍子抜けするほど穏やかな登山道を経て、念願の鎖場です。 ほぼ垂直デス!(そんな事はない) 怖い〜 (´-﹏-`;) でも楽しい〜 ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧ 振り返り&足元を見るのはNGデス💦 アドレナリンを垂れ流しながら、石鎚山山頂に着きましたー! 秋の青空、見渡す限り素敵な景色が待っててくれました♥ ٩(♡ε♡ )۶ サクサクっと天狗岳まで行って記念撮影📸 お腹ペコペコですー 混雑する山頂ですが、端っこでヤマメシにしましょう。 本日のメニューは美味しいパン🍞と、ホカホカのポトフで〜す🍴 景色が良いから食事も美味しい♪ (๑´ڡ`๑) あまりゆったりとしていると、ロープウェイの最終便に乗り遅れますね。下山しましょう。 登りの階段だらけは体力を削りましたが、下りの階段だらけは膝を痛めそう〜。 紅葉を愛で、鎖場でハラハラし、景色に見惚れた、とっても良いお山でした♥ (人´∀`).☆.。.:*・゚ ありがとうございましたぁ〜👋

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 四国遠征の初日は石鎚山です。
ロープウェイ下の駐車場(¥700)に、車をとめてスタート!
四国遠征の初日は石鎚山です。  ロープウェイ下の駐車場(¥700)に、車をとめてスタート!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この階段を上がると、すぐそこが石鎚登山ロープウェイです。
この階段を上がると、すぐそこが石鎚登山ロープウェイです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 1便に乗れましたが、まぁまぁ密です💧
1便に乗れましたが、まぁまぁ密です💧
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂駅からしばらく歩くと、登山口と書かれた立派な神門があります。
ワクワクしながら先に進みます🚶‍♀
山頂駅からしばらく歩くと、登山口と書かれた立派な神門があります。  ワクワクしながら先に進みます🚶‍♀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉が綺麗だね!
紅葉が綺麗だね!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段が次から次へと・・・
階段が次から次へと・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 歩きやすいですが、キツイなぁ〜
(´-﹏-`;)
暑いのですぐ上着を脱ぎます💦
歩きやすいですが、キツイなぁ〜  (´-﹏-`;)  暑いのですぐ上着を脱ぎます💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「試しの鎖」を登ってます!
(;´Д`)
落ちたらただ事では済まない登りデス。
三点支持を守って慎重に登りました。
嫁さんはこの鎖場で燃え尽きて、以降はパスしました。
「試しの鎖」を登ってます!  (;´Д`)  落ちたらただ事では済まない登りデス。 三点支持を守って慎重に登りました。  嫁さんはこの鎖場で燃え尽きて、以降はパスしました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登ったらご褒美もらえました♥
(≧∇≦)b
登ったらご褒美もらえました♥  (≧∇≦)b
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山の山頂がハッキリ見えました!
あと少し? いやまだまだ先だぁー。
石鎚山の山頂がハッキリ見えました!  あと少し? いやまだまだ先だぁー。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「一の鎖」「ニの鎖」を通過!
ここは楽勝♪
「一の鎖」「ニの鎖」を通過!  ここは楽勝♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「三の鎖」はエグイ💦
(¯―¯٥)
「三の鎖」はエグイ💦  (¯―¯٥)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 凍ってるし・・・
ただでさえ足場が良くないのに💧
凍ってるし・・・  ただでさえ足場が良くないのに💧
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ほんと垂直なのでは?と錯覚するほどデス。
足場が見つけられず、三点支持が難しい。
腕力頼りになりながら登ります。
(;´Д`)ハァハァ
ほんと垂直なのでは?と錯覚するほどデス。  足場が見つけられず、三点支持が難しい。  腕力頼りになりながら登ります。  (;´Д`)ハァハァ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 自分が転げ落ちる姿が脳裏をよぎりますが、登りきった姿をイメージし直して、一つ一つ鎖を掴んで進みました。
ヽ(`Д´#)ノ おぉー!!
自分が転げ落ちる姿が脳裏をよぎりますが、登りきった姿をイメージし直して、一つ一つ鎖を掴んで進みました。  ヽ(`Д´#)ノ おぉー!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山山頂に着いたー!
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
石鎚山山頂に着いたー!  ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さて、天狗岳まで行きましょう!
さて、天狗岳まで行きましょう!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少し滑りやすいので足場を確かめながら進みます。
何より景色が良すぎ〜♪♫♬
少し滑りやすいので足場を確かめながら進みます。  何より景色が良すぎ〜♪♫♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳登頂〜!
(๑•̀ㅂ•́)و✧
疲れも吹っ飛び、サイコー✨
天狗岳登頂〜!  (๑•̀ㅂ•́)و✧  疲れも吹っ飛び、サイコー✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 嬉しい!
シンプル過ぎる感情が湧き上がります♥
(๑•̀ㅁ•́๑)✧
嬉しい!  シンプル過ぎる感情が湧き上がります♥  (๑•̀ㅁ•́๑)✧
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山山頂に戻ってヤマメシにします。
本日のラインナップ
ホカホカのポトフを作って、パンと一緒に食します♪
石鎚山山頂に戻ってヤマメシにします。  本日のラインナップ  ホカホカのポトフを作って、パンと一緒に食します♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもを炒めて・・
玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもを炒めて・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コンソメスープでしばらく煮込みます🍲
コンソメスープでしばらく煮込みます🍲
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キャベツをたっぷりのせて、甘みが出るくらいまで煮込んだら・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ホカホカのポトフが完成♪
パンとの相性はバツグンです✨
(๑´ڡ`๑)
ホカホカのポトフが完成♪  パンとの相性はバツグンです✨  (๑´ڡ`๑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 良い景色がヤマメシの1番の調味料ですねぇ〜♥
(〃∇〃)
良い景色がヤマメシの1番の調味料ですねぇ〜♥  (〃∇〃)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お腹もいっぱいになって、元気出ました♪
さぁ下山しましょう!
お腹もいっぱいになって、元気出ました♪  さぁ下山しましょう!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 全部鎖場を通ってきたので、迂回路はこんな近代的な階段だったんだ。
これって谷側に手すりが欲しくないですか?
全部鎖場を通ってきたので、迂回路はこんな近代的な階段だったんだ。  これって谷側に手すりが欲しくないですか?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 日が傾いてきました。
日が傾いてきました。  ロープウェイの最終便は17:00なので、このペースなら十分間に合いそう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺りの標高の紅葉か見頃です🍁
疲れてますが、気分がアガります⤴
この辺りの標高の紅葉か見頃です🍁  疲れてますが、気分がアガります⤴
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口の神門に戻って来ましたー!
ここまで来るとホッとします
ヽ(´ー`)ノ
登山口の神門に戻って来ましたー!  ここまで来るとホッとします  ヽ(´ー`)ノ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂駅手前で最後の紅葉に見送ってもらいました🍁
山頂駅手前で最後の紅葉に見送ってもらいました🍁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂駅で16:20の便を待ってます。
素敵な四国遠征初日を過ごせました♥
明日は剣山に登りま〜す!
ありがとうございました
(*˘︶˘*).。.:*♡
山頂駅で16:20の便を待ってます。  素敵な四国遠征初日を過ごせました♥  明日は剣山に登りま〜す!  ありがとうございました  (*˘︶˘*).。.:*♡

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー2300
  • モンベル(mont-bell)
    ストレッチO.D.ラップ ショーツ
  • その他(Other)
    アルミツーリングテーブル
    ソフテックトレッカーズパンツ
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
    アルティメイト フーディ ウィメンズ
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000パワーズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSSホワイトILCE-6000LW
  • トランギア(trangia)
    ラージ メスティン
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト40+10
    ridgecombehighGTX
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト50+10 SL