続・六甲ハイカーバッチ狙い(*^^*)高取山・菊水山・鍋蓋山・城山

2020.10.26(月) 日帰り

念願の快晴☀️ はやる気持ちを抑えつつ、前回に続き六甲ハイカーバッチ狙いで、且つ六甲全山縦走路を辿るような形でスタートしました😃 ルート設定は他の方の活動日記がとても参考になりましたね🎵 前回は序盤の階段で結構バテてしまったので、ペース配分や足運びも意識しながら進みました。 雨の日に自宅でくすぶっている時は、スクワットなどで下半身強化にも取り組み始めたので、少しは役に立ってますかね。休憩も早めに取るようにしましたp(^^)q 妙法寺駅→高取山→菊水山→鍋蓋山→新神戸駅となりました。 本当はあと少し頑張って再度山まで行くつもりだったのですが、手持ちの水分がなくなってきたので諦めました😢 2.5リットル持っていったんですが…真夏はどうなってしまうのか(^^; 各写真にもコメントを載せておりますので、そちらもご覧頂ければと思いますm(_ _)m あ~楽しかった😆 最後に温泉に入れると楽しさ倍増です👍

六甲山・長峰山・摩耶山 妙法寺駅からの住宅街に突如現れる入り口🏃
妙法寺駅からの住宅街に突如現れる入り口🏃
六甲山・長峰山・摩耶山 高速道路の上りと下りの間をくぐって🎵
高速道路の上りと下りの間をくぐって🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 まずは前回断念した高取山へ(*^^*)
まずは前回断念した高取山へ(*^^*)
六甲山・長峰山・摩耶山 写真を撮りながらのゆっくりペースを心がけながら…
写真を撮りながらのゆっくりペースを心がけながら…
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山頂の少し手前にある神社です。
高取山頂の少し手前にある神社です。
六甲山・長峰山・摩耶山 鳥居がたくさんあると迫力がありますね❗京都の伏見稲荷神社、行ってみたいなあ😃
六甲山・長峰山・摩耶山 陶板で作った机やパネルなど、カラフルですごく可愛い🎵
陶板で作った机やパネルなど、カラフルですごく可愛い🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 ひまわりの柄に日射しが当たって、綺麗です👍
ひまわりの柄に日射しが当たって、綺麗です👍
六甲山・長峰山・摩耶山 今回たくさん撮った写真の中でも、お気に入りの一枚(*^^*)
六甲山・長峰山・摩耶山 もうすぐ高取山頂❗
神域という言葉はなんだか身が引き締まりますね😌
もうすぐ高取山頂❗ 神域という言葉はなんだか身が引き締まりますね😌
六甲山・長峰山・摩耶山 10年前くらいに神戸で勤めていた頃、会社の同期と一緒に登ってきて、ここで相撲をした記憶が😅
若かったな(T_T)
10年前くらいに神戸で勤めていた頃、会社の同期と一緒に登ってきて、ここで相撲をした記憶が😅 若かったな(T_T)
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂手前の階段から海側を撮影📸
山頂手前の階段から海側を撮影📸
六甲山・長峰山・摩耶山 階段下から山頂方向を撮影📷
階段下から山頂方向を撮影📷
六甲山・長峰山・摩耶山 鳥居に趣があって良いですね🎵
鳥居に趣があって良いですね🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山頂手前の休憩所。
猫も休憩😍
高取山頂手前の休憩所。 猫も休憩😍
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっとずつ近づく…
ちょっとずつ近づく…
六甲山・長峰山・摩耶山 シャッター音で起きちゃった😅
ごめんね。
すごく人に慣れているみたいです。
可愛い🎵
シャッター音で起きちゃった😅 ごめんね。 ちなみに35ミリの単焦点レンズで撮影しているので、私と猫との距離はわずか30センチほど。 すごく人に慣れているみたいです。 可愛い🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山から菊水山へ🏃
高取山から菊水山へ🏃 途中住宅街も通るのですが、電柱にあちこち案内が貼ってあるので、YAMAP要らず😁
六甲山・長峰山・摩耶山 源平町…名前だけで住んでみたくなる情緒がありますね😃
源平町…名前だけで住んでみたくなる情緒がありますね😃
六甲山・長峰山・摩耶山 途中に現れた駅。
「鵯」で、ひよどりって読むんですね😃
兵庫県の県鳥だったかな。
途中に現れた駅。 「鵯」で、ひよどりって読むんですね😃 兵庫県の県鳥だったかな。
六甲山・長峰山・摩耶山 お昼休憩は早めに🎵
まだ1つしか山をクリアしてませんからね😁
お昼休憩は早めに🎵 まだ1つしか山をクリアしてませんからね😁
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山へいざp(^^)q
菊水山へいざp(^^)q
六甲山・長峰山・摩耶山 可愛い花があちこちに🎵
カメラの予備バッテリーは必須😌
可愛い花があちこちに🎵 カメラの予備バッテリーは必須😌
六甲山・長峰山・摩耶山 岩に巻き付くような岩。
岩に巻き付くような岩。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山頂❗
YAMAPでよく見る構図。
菊水山頂❗ YAMAPでよく見る構図。
六甲山・長峰山・摩耶山 360度に近いパノラマ❗
癒される🎵
360度に近いパノラマ❗ 癒される🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 お天気も引き続き良いです👍
お天気も引き続き良いです👍
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊橋という吊り橋。
この辺から疲労が徐々に…写真の枚数が激減😢
天王吊橋という吊り橋。 この辺から疲労が徐々に…写真の枚数が激減😢
六甲山・長峰山・摩耶山 ワイヤーの太さ❗
握っても手が回りきらなかったです。太っ❗
ワイヤーの太さ❗ 握っても手が回りきらなかったです。太っ❗
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山を目指して🏃
途中の鉄塔。このアングル、いつか撮りたかった😅
鍋蓋山を目指して🏃 途中の鉄塔。このアングル、いつか撮りたかった😅
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山頂❗
鍋蓋山頂❗
六甲山・長峰山・摩耶山 名前が面白いですね😃
名前が面白いですね😃
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山から再度山まで行くつもりで計画はしていたのですが、体と手持ちの水分を考慮して、ここから新神戸駅方向に下りることにしました。
六甲山・長峰山・摩耶山 写真、全然撮ってない😅
ここまで下りてきてる…
布引ロープウェイと一緒に撮影できるアングルはここだけでは?
写真、全然撮ってない😅 ここまで下りてきてる… 新神戸駅といえば、この三角の屋根のホテルがランドマークですよね。 布引ロープウェイと一緒に撮影できるアングルはここだけでは?
六甲山・長峰山・摩耶山 下りてきました、おつかれ山でしたm(_ _)m
下りてきました、おつかれ山でしたm(_ _)m
六甲山・長峰山・摩耶山 二宮温泉で疲れを流しました😌
これからお世話になりそうです🎵
最後までご覧頂きありがとうございましたm(_ _)m
二宮温泉で疲れを流しました😌 神戸三宮駅から徒歩圏内に温泉があったとは( ̄□ ̄;)!! これからお世話になりそうです🎵 最後までご覧頂きありがとうございましたm(_ _)m