沖縄最高峰、於茂登岳に登頂せり(^o^)

2020.10.26(月) 日帰り

今回の旅には3つの目的がありました😑 ☝️日本最西端の地、与那国島に上陸する ✌️沖縄最高峰に登り、YAMAPバッチを頂く 🤟無料道路日本最長の伊良部大橋を渡る この2番目の目的を達成するために、石垣島の於茂登岳に行ってきました。 前日まで与那国で、与那国9時5分発9時35分着のJTAで石垣に再入島。 夜19時発の宮古島行きJTAまでの約9時間ほどの隙間時間に登頂する計画としました。 石垣空港からタクシーを使って登山口まで行けばなんでことのない計画ですが、タクシーを乗ることは負けと思い込んでおり、路線バスを使って挑戦しました。 登山口近くのバス停「おもと」まで行く便は1日2便で、この2便の間、3時間で往復する必要がありました。 石垣空港からの「おもと」に行くバスは12時発。それまで空港内のフリーWI-FIで情報収集。 またGOTOのクーポン1000円券でソーキソバを頂きます。 また島内バス乗り放題5日間が2000円のフリーパスがあるとの情報もゲットし、バス時間を待ちます。 恐らくタクシーで行けば20分ほどの距離と思いますが、バスでは北側の観光スポットである川平湾を回ってからのルートになっており、1時間36分掛かって到着です。 川平湾までの乗客は3名、「おもと」バス停で降りるのは、もちろん私ひとりでした。 14時36分の石垣バスターミナル行きまでの3時間で戻らなければならない沖縄最高峰登山の始まりです。 バス停から登山口まで約1km。早足で10分ほど時間制限あるので焦ります。😅 そこから整備された登山道をほぼ登り1本です。 ちょうど1時間、休憩無しで登りきりました。 山頂には看板はなく、三角点?に巻き付けられた小さなプレートのみ。沖縄最高峰なのに😭 2時間かかることがあれば、途中で引き返すことも考えていましたが、半分なので余裕が出ました。🥰 山頂は眺望ほぼゼロの藪なので、電波塔まで降りて裏側のコンクリートで固められた土手の所で休憩です。 下りは更にあっという間で、バス時間の30分前に到着しました。「おもと」バス停近くの自販機で飲み物を買い、ゆっくりバスを待ちました。 バスターミナル行きのバスは沢山乗車されていました。私は一つ降りるバス停を間違えましたが、「サンエー前」で降りるのが正解です。🙃 そこから空港行きのバスに乗り換え、何とかミッションコンプリートです。 空港到着は、宮古島出発の30分前。 滑り込みセーフでした。😅 天気も最高で、楽しい1日でした😁

石垣島 南部 石垣空港で頂いたソーキソバとにぎりセット1000円なり
石垣空港で頂いたソーキソバとにぎりセット1000円なり
石垣島 南部 石垣島全路線5日間2000円の破格なフリーパスです。空港から市街地まで540円なので2往復で元が取れます😀ちょうオススメです♪
石垣島 南部 川平湾経由だけど1時間半かかるけど、直で行くと近いので、料金は360円です。私はフリーパスですが、、、
石垣島 南部 バス停降りた所に登山道の方向を示す看板があります😀
バス停降りた所に登山道の方向を示す看板があります😀
石垣島 南部 ハブ出没注意の看板。何をどうすれば良いのか教えて😅
ハブ出没注意の看板。何をどうすれば良いのか教えて😅
石垣島 南部 登山口近くになるとレンタカーが何台か並んでいます
登山口近くになるとレンタカーが何台か並んでいます
石垣島 南部 更にレンタサイクル?も並んです🤣
更にレンタサイクル?も並んです🤣
石垣島 南部 登山道入り口には、山火事注意の看板あります
登山道入り口には、山火事注意の看板あります
石垣島 南部 少し行くと清水への感謝を示していると思われる石碑
少し行くと清水への感謝を示していると思われる石碑
石垣島 南部 清水の川を渡ります
清水の川を渡ります
石垣島 南部 途中、唯一眺望が開ける所です
途中、唯一眺望が開ける所です
石垣島 南部 ここの水は飲める気しない溜まり水です
ここの水は飲める気しない溜まり水です
石垣島 南部 石垣気象台のドーム。山頂近しです
石垣気象台のドーム。山頂近しです
石垣島 南部 山頂です!
沖縄最高峰なのに、しょぼいプレートのみでした😭
山頂です! 沖縄最高峰なのに、しょぼいプレートのみでした😭
石垣島 南部 山頂からの眺望。笹系で覆われています
山頂からの眺望。笹系で覆われています
石垣島 南部 どちらの方向も同じです😣
どちらの方向も同じです😣
石垣島 南部 南は少しサンゴ礁が見えました
南は少しサンゴ礁が見えました
石垣島 南部 背の高い笹系を潜る感じで登山道は繋がっています
背の高い笹系を潜る感じで登山道は繋がっています
石垣島 南部 休憩は、コンクリートの土手の上で。
休憩は、コンクリートの土手の上で。
石垣島 南部 気象台のドームを見下ろします。
気象台のドームを見下ろします。
石垣島 南部 北側も少しサンゴ礁がみえます
北側も少しサンゴ礁がみえます
石垣島 南部 南側よ様子
南側よ様子
石垣島 南部 山頂近くは電波塔。電波塔の下にコンクリートの土手あります。
山頂近くは電波塔。電波塔の下にコンクリートの土手あります。
石垣島 南部 無事降りて来ました。前方はサトウキビの苗
無事降りて来ました。前方はサトウキビの苗
石垣島 南部 防風林と於茂登岳
防風林と於茂登岳
石垣島 南部 ヤギ。髪の毛伸びすぎで前が見えてない感じあり
ヤギ。髪の毛伸びすぎで前が見えてない感じあり
石垣島 南部 おもとバス停から於茂登岳を望む
おもとバス停から於茂登岳を望む
石垣島 南部 バス停の近くには鮮やかな花が。地元の方の愛情だと思います🙃
バス停の近くには鮮やかな花が。地元の方の愛情だと思います🙃
石垣島 南部 13時36分着で到着し、16時36分に乗って帰りました😵
13時36分着で到着し、16時36分に乗って帰りました😵
石垣島 南部 沖縄最高峰バッチ頂きました‼︎
ありがとうございます😊
沖縄最高峰バッチ頂きました‼︎ ありがとうございます😊