【鳳凰三山】白砂巨岩の神秘的な稜線を歩く

2020.10.25(日) 2 DAYS

コロナと天候の巡りあわせの悪さもあり今年も未だ行けずの北アルプス 槍・穂高周辺の山小屋も閉じてしまい、どこに登ろうか晴天を目指して探していると、南アの鳳凰小屋が開いてるとの情報 オベリスクを近くで見てみたく小屋泊で鳳凰三山へ向かいました 車を御座石温泉へ置いて青木鉱泉へ向かいドンドコ沢を上がります 時折滝を眺められるスポットがあり、紅葉と沢の組み合わさった秋らしい景色を眺ながら登ります 初日は地蔵岳まで行ければ登る予定でしたが、小屋近くまで上がる傾斜でKO! 早々にピークハントはあきらめ小屋でまったり 久しぶりの小屋泊でしたが、いろんな方とお話しできる機会もあって楽しめました 翌日はいよいよメインの三山縦走 若干ご来光には遅れましたが、綺麗な朝焼けとほんのりピンクに染まるオベリスクを近くで見れて満足 小屋から地蔵岳までの登りはとても急でしたが、観音、薬師へ続く道は割と歩きやすい白砂の海岸のような美しい道でアップダウンもそれ程きつくなかったように思います 周りは視界を遮るものは無く甲斐駒、仙丈、白根三山などの南アの山々を始め、富士山、八ヶ岳、北アなどの周辺の名峰も眺められ、景色に見とれてなかなか前に進めない稜線歩きでした 薬師まで来て荷物をデポった鳳凰小屋まで戻り、御座石温泉へのルートを降りました 振り返れば、南アは甲斐駒、仙丈とガスに見舞われてばかりでしたが、初めての大快晴で大展望を楽しむ最高の山行になりました

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石温泉駐車利用(無料)。
トイレもあります 街からはだいぶ奥地にある秘境の温泉?
御座石温泉駐車利用(無料)。 トイレもあります 街からはだいぶ奥地にある秘境の温泉?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 建物の後ろ、朝日に色づく山肌。
建物の後ろ、朝日に色づく山肌。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉へ向けて林を歩く
途中で出会ったサルがこちらをガン見
青木鉱泉へ向けて林を歩く 途中で出会ったサルがこちらをガン見
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここの林は紅葉が綺麗
時期的には麓が一番鮮やかそう
ここの林は紅葉が綺麗 時期的には麓が一番鮮やかそう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉駐車場へ降りてきました
こちらは車でいっぱい
青木鉱泉駐車場へ降りてきました こちらは車でいっぱい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 建物は締め切られてます
営業やってんでしょうか
建物は締め切られてます 営業やってんでしょうか
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 幅の大きな沢を登っていきます
谷間から除く綺麗な紅葉のパッチワーク
正面の奥のなだらかに飛び出た山頂は観音岳?
幅の大きな沢を登っていきます 谷間から除く綺麗な紅葉のパッチワーク 正面の奥のなだらかに飛び出た山頂は観音岳?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ザック置いて一休憩
新調した60Lのザックが重すぎ、すぐ太ももが痛くなりました
ザック置いて一休憩 新調した60Lのザックが重すぎ、すぐ太ももが痛くなりました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 沢沿いの紅葉は水が近いせいか綺麗に見える気も
沢沿いの紅葉は水が近いせいか綺麗に見える気も
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 良い雰囲気の瀑布下で休憩
奥の青空で映える
良い雰囲気の瀑布下で休憩 奥の青空で映える
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 沢沿いの岩場を上がる
ロープもあり
沢沿いの岩場を上がる ロープもあり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精進ヶ滝
2段ですが落ちる迫力もあり一見の価値あり
南精進ヶ滝 2段ですが落ちる迫力もあり一見の価値あり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岸壁に黄色の明るい色が目立つ
岸壁に黄色の明るい色が目立つ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 上から石が落ちてきたので誰だって思って見たらすぐ上に鹿
上から石が落ちてきたので誰だって思って見たらすぐ上に鹿
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 石落としたのを悪く思ってる目に・・・・・は見えないかな
石落としたのを悪く思ってる目に・・・・・は見えないかな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何か所も滝展望スポットありで飽きが来ない
けど傾斜はどんどんキツく
何か所も滝展望スポットありで飽きが来ない けど傾斜はどんどんキツく
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっと富士山登場
木々の縁に囲われた真ん中にでてきました
やっと富士山登場 木々の縁に囲われた真ん中にでてきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 反対側、木々の隙間からオベリスク
反対側、木々の隙間からオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 沢の周りはこじんまりしたお庭のような雰囲気
沢の周りはこじんまりしたお庭のような雰囲気
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 水はもちろん透明できれいですが、砂の白さが不思議な海のような感じをだすのか
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋に到着
鳳凰小屋に到着 余裕があれば地蔵岳行くつもりでしたが、登り急斜に心折られここを本日のピークにします
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋に入る前にスタッフさんからコロナ対策の説明。マスク着用と手洗い実施 きちんとされてます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ひと眠りして、コタツ付きの談話室で皆さんとしばし歓談
ひと眠りして、コタツ付きの談話室で皆さんとしばし歓談 夕食のカレーを頂いた後もしばらくお話しさせてもらってから床につきます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 深夜おきて満点の星空を撮影
晴れ確定は間違いなさそう
深夜おきて満点の星空を撮影 晴れ確定は間違いなさそう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 翌日、真っ暗な中スタート
ほぼ皆さんすでに行かれた後でした
小屋からの登りは激登りと聞いてましたが、その通り
空身で上りましたが、それでも息があがります
翌日、真っ暗な中スタート ほぼ皆さんすでに行かれた後でした 小屋からの登りは激登りと聞いてましたが、その通り 空身で上りましたが、それでも息があがります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクの上の岩がトカゲの頭に見える
オベリスクの上の岩がトカゲの頭に見える
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂手前でご来光出てしまいました
ま、ほぼ山頂近くなんでOKと自己完結
山頂手前でご来光出てしまいました ま、ほぼ山頂近くなんでOKと自己完結
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 東側雲多めで、真っ赤に燃えていい感じ
東側雲多めで、真っ赤に燃えていい感じ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 次に行く観音岳の肩からひょっこり富士山
次に行く観音岳の肩からひょっこり富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いざ、オベリスクへ
いざ、オベリスクへ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登りだそうと、岩の門を乗り越えるといきなり絶景、感動です
甲斐駒、仙丈の競演
真ん中はアサヨ峰?
登りだそうと、岩の門を乗り越えるといきなり絶景、感動です 甲斐駒、仙丈の競演 真ん中はアサヨ峰?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北ア、槍・穂高もピンクに焼ける
北ア、槍・穂高もピンクに焼ける
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 割と登りやすい岩場を上がっていくと東側に富士山
何回見ても飽きない
割と登りやすい岩場を上がっていくと東側に富士山 何回見ても飽きない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳から南へ延びる主稜線もキレイに染まって魅入ってしまう
北岳から南へ延びる主稜線もキレイに染まって魅入ってしまう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪で真っ白の立山
登りに行きたくなる衝動が・・・
雪で真っ白の立山 登りに行きたくなる衝動が・・・
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤岳も眼前に
蓼科から編笠まで全景丸見えのナイスビュー
赤岳も眼前に 蓼科から編笠まで全景丸見えのナイスビュー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 上れるとこまであがりました
上れるとこまであがりました 後で話を聞くと岩の割れ目にロープがあってそれを伝って上れるとか
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳(2,764m)登頂
おそらく山頂プレートと思われるもの
地蔵岳(2,764m)登頂 おそらく山頂プレートと思われるもの
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂からの景色を楽しみ岩場を下る
ごつい見た目でしたが、登りやすかった
山頂からの景色を楽しみ岩場を下る ごつい見た目でしたが、登りやすかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さんが並ぶ賽の河原からオベリスク
ここから観音岳へ
お地蔵さんが並ぶ賽の河原からオベリスク ここから観音岳へ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登り始めて後ろを振り返ると賽の河原を歩き回る宇宙人
シュールな光景に笑えます♪
登り始めて後ろを振り返ると賽の河原を歩き回る宇宙人 シュールな光景に笑えます♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日が上がるにつれ、尾根もはっきり見えてくる八ヶ岳
日が上がるにつれ、尾根もはっきり見えてくる八ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤岳の切り立った斜面も見れました
赤岳の切り立った斜面も見れました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 時間があればずっとながめてられそうなオベリスク
鳳凰が飛び立つように・・・見えたかな?
時間があればずっとながめてられそうなオベリスク 鳳凰が飛び立つように・・・見えたかな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭山頂付近より
北岳、間ノ岳の日本一高い縦走路を歩いてみたい
赤抜沢ノ頭山頂付近より 北岳、間ノ岳の日本一高い縦走路を歩いてみたい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山道には所々雪・凍結もありましたが、アイゼンは使わなくても行ける
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 美しい稜線を眺めながら歩けるので、超快適
美しい稜線を眺めながら歩けるので、超快適
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いつかは歩いてみたい南ア縦走路
多分、眺めるだけで終わっちゃいそう
いつかは歩いてみたい南ア縦走路 多分、眺めるだけで終わっちゃいそう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳バットレスの大迫力
あれを登れる人ってやっぱりスゴい
北岳バットレスの大迫力 あれを登れる人ってやっぱりスゴい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ゴリラの顔みたいな岩と白根三山
名前無いのかな?
ゴリラの顔みたいな岩と白根三山 名前無いのかな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山の後ろに少しガスがでますが、それでも美しい
富士山の後ろに少しガスがでますが、それでも美しい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今回一番雪が積もってた場所かも
今回一番雪が積もってた場所かも
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳(2,840m)到着
観音岳(2,840m)到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 火をたくための台か?
大きな設置物
火をたくための台か? 大きな設置物
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここから薬師までは近そう
ここから薬師までは近そう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 宇宙人に追い付かれる
山頂裏で白根三山をバックに記念撮影
宇宙人に追い付かれる 山頂裏で白根三山をバックに記念撮影
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山を望む人さらいの宇宙人とさらわれた地球人
山を望む人さらいの宇宙人とさらわれた地球人
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 脱皮中?の宇宙人
撮影お疲れさまでした
脱皮中?の宇宙人 撮影お疲れさまでした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お昼を済ませて三山最後の薬師岳へ
富士山へ歩いていくかのような道
お昼を済ませて三山最後の薬師岳へ 富士山へ歩いていくかのような道
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 海砂のような白い台地と岩が転がる風景
海砂のような白い台地と岩が転がる風景
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日が上がるにつれ白根三山麓の紅葉も明るく目立つ
日が上がるにつれ白根三山麓の紅葉も明るく目立つ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白砂のザレ道が青空を際立たせるのかも
白砂のザレ道が青空を際立たせるのかも
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳(2,780m)到着
三山無事登り切りました
薬師岳(2,780m)到着 三山無事登り切りました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂は広く眺めよし
岩場も点在する不思議な光景
山頂は広く眺めよし 岩場も点在する不思議な光景
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青空の元、雪をかぶった山頂が美しい南アの山々
青空の元、雪をかぶった山頂が美しい南アの山々
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 縦走路の南に赤い屋根の小屋
薬師小屋のよう
縦走路の南に赤い屋根の小屋 薬師小屋のよう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山も最後までガスる事なく見えっぱなしで良かった
富士山も最後までガスる事なく見えっぱなしで良かった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 次の南アは白根三山決定
いつ来れるかな
次の南アは白根三山決定 いつ来れるかな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ご一緒いただいたハイカーさんは中道を降りることに
自分は小屋にデポった荷物を取りに元来た道をもどります
ご一緒いただいたハイカーさんは中道を降りることに 自分は小屋にデポった荷物を取りに元来た道をもどります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山全景見納め
先を急ぐ
富士山全景見納め 先を急ぐ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢の手前辺りのショートカットコースで下山
赤抜沢の手前辺りのショートカットコースで下山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 木の根の張り出した激下りコース
引っかかってすっこけ無いよう慎重に下る
木の根の張り出した激下りコース 引っかかってすっこけ無いよう慎重に下る
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋に戻ってきました
荷物を詰め直して、出立
鳳凰小屋に戻ってきました 荷物を詰め直して、出立
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石温泉までの下りは長~い樹林帯がつづきますが、時折樹木の間から甲斐駒や赤岳が見えます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さよならオベリスク
さよならオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 木々の抜けたとこから八ヶ岳を望む
木々の抜けたとこから八ヶ岳を望む
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤岳の周りにもガスが出てきてますが山を隠さずにずっとみせてくれました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 降りれば降りるほど紅葉がきれい
降りれば降りるほど紅葉がきれい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 林道との合流地点
ここから登る人もいるみたい
一息入れて降りきる体力を充電
林道との合流地点 ここから登る人もいるみたい 一息入れて降りきる体力を充電
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夕日に照らされる紅葉に癒されながら長い下り耐える
夕日に照らされる紅葉に癒されながら長い下り耐える
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石温泉登山口まで降りてきました
長かったが天気に恵まれて良き一日でした
御座石温泉登山口まで降りてきました 長かったが天気に恵まれて良き一日でした